31 января 2016 г.
Жанна Лебедева (Касаткина):
Дьёрдь Лигети - Осень в Варшаве Исполняет Жанна Лебедева, фортепиано, 2016 г.







"Варшавская осень" выдающегося венгерского композитора-авангардиста Дьёрдя Лигети представляет охватывающую десятилетия cерию фортепианных этюдов, сведенную в три тетради. В этих этюдах Лигети использует традиционные фортепианные средства, со стандартными тембровыми и динамическими возможностями. Тем не менее, его фортепианное творчество - новаторское и яркое, с непростыми техническими задачами. Микрополифония, ставшая основой лигетиевского стиля, завораживает, опутывая лучезарными линиями, за каждую из которой стремишься ухватиться слухом и вниманием. Для меня это произведение стало первым знакомством с фортепианной музыкой интереснейшего композитора, теперь этот этюд стал музыкой внутренней гармонии.

Оркестровые вещи этого композитора тоже достойны внимания, и я их очень люблю. Мне кажется, в сравнении с многими другими современными авторами музыка Лигети проста для восприятия, например, "Атмосферы" и "Лонтано", и способна принести истинное удовольствие при близком знакомстве.

Жилки проводов
плющом
расползлись
по стене.
Зонтики ламп
танцуют
на ножках
по клейким
слоям обоев.
Открытые
зонтики
ламп -
красные маки,
бокалы
для крюшона.
Чёрный хоботок
вобрал
темноту
масляной краски.
Зеленая трава -
выкрашенные
волосы
кокетливой женщины.
Ступнями
тонких ног
она
сливает
голубую плоскость
со свежестью леса.
Кончики
мягких пальцев
погружает в
разноцветную смесь
и оставляет
на паутинке кожи
конусы
воздушного крема,
и ветер скользит
по ним,
и прохлада -
в пуховках
пара от
плашек
солнечных
леденцов.

(Март 2011)

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!



  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Домашняя
  • Всё о свадьбе. Сценарии свадьбы, тосты и поздравления, конкурсы
    aborino.com
    Абонентское обслуживание компьютеров, серверов и оргтехники
    sysadmin-msk.ru
    Catit Питьевой фонтанчик для, купи сейчас. В наличии, доставка
    aquastarug.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.