25 мая 2011 г.
Александр Митенёв:
Человек в стеклянной клетке (The Man in the Glass Booth)

Добрый день!

Рискну написать об острейшей проблеме, которая актуальна повсеместно в России, не исключая наш уездный город. Это проблема умонастроений в диапазоне от национал-шовинистических до фашистских идей, разделяемых многими нашими соотечественниками.

Буду краток, не буду погружаться в политику и опишу лишь несколько собственных наблюдений и осознанных выводов.

Итак, миллионы россиян центральных регионов страны с недоверием, презрением (в современном значении этого слова), ненавистью и агрессией относятся к приезжим с Кавказа, из Азии, из Африки, с Востока. Граждане самой России, происхождением с Кавказа, Среднего и Нижнего Поволжья, а также представители коренных (т.н. "национальные меньшинства") народностей Заполярья, Сибири и Дальнего Востока - чувствуют к себе ненависть и презрение многих соотечественников славянского происхождения. Особняком стоит антисемитизм. Антиамериканизм и исконное недоверие русских к "немчуре" также не изжиты.

В этих омерзительных фактах отразились многие предпосылки: социокультурные, политические и экономические. Их так много, что анализ каждой из них - это предмет исследования для целого института, а объём релевантной литературы составит немалый фонд условной библиотеки. Сделать даже краткий их обзор - это написать книгу.

Перехожу к первому выводу без промедления. Все проявления дискриминации по национальным признакам в диапазоне от бытового презрения до убийства - должны быть вне закона и осуждаться повсеместно. Осуждаться законом и по совести. Власть в этом должна давать пример и осуждающе реагировать на каждый без исключения случай. При рассмотрении конфликтов на национальной почве нет места оговоркам "но..." и попустительству. Равенство всех людей между собой и каждого в отдельности перед Законом - залог будущего государства Российского и, вообще, человечества.

В ряде западных стран достигнуты немалые успехи в искоренении этого зла. Вопросов о том кто лучше (важнее обществу, культурнее, генетически "полноценее") - немец или русский, европеец или араб - не возникает в Германии. Подобными вопросами не задаётся немецкое общество потому, что это стало не только незаконно, но и неприлично. Случаи дискриминации редки и молниеносно осуждаются администрацией и соседями.

Второй вывод проистекает из первого. Бытовой национал-шовинизм поддаётся искоренению путём осуждения и воспитания с малых лет. Но берегите своё душевное здоровье, рассудок и здравый же смысл, вступая в дискуссию с идеологами. Дискуссия с носителем национал-шовинистических идей, являющимся не только потребителем, но и автором специфических текстов и выступлений, Вам в одиночку - бесперспективна. Эти люди не будут Вами переубеждены. Их немало, они сбиты в стаи (хотя бы в сетевые), эрудированы в ряде областей знания. Осуждайте этих людей и не теряйте лицо в споре с ними, если их античеловеческие идеи противны Вам!

Третий вывод в форме обобщения. Любите свою землю, свой край, друзей и очаг. Но не забывайте Ваших соседей. Любить их необязательно, но проявлять уважение, симпатию и гостеприимство совершенно необходимо. Это - древнейшие устои общества и естественные для человека проявления его природы. Они равно естественны и применимы к большим группам людей - к соседним государствам и к иноземным этносам.

Четвёртый вывод в форме призыва. Читайте разную историческую и научную литературу, но будьте осторожны в своей доверчивости. Хорошая научная книга по истории (например, о Холокосте) - это профессионально представленный фактологический материал, имеющий ссылки не только на литературу других профессиональных (профессионально представляющих фактологический материал) историков, но и на первоисточники. Их много - это предметы бытовой культуры, артефакты музеев, манускрипты, произведения искусства, статистические данные, мемуары, дневники, интервью, мультимедиа и прочее. Чтение зарубежной литературы по истории также необходимо для понимания всемирного значения, предпосылок и последствий того или иного исторического явления.

Таковы мои убеждения. В заключении я поделюсь ссылкой на кинокартину "Человек в стеклянной клетке", которая меня глубоко потрясла своими монологами и диалогами. Это картина 1975 года, снятая по одноименному роману и спектаклю Роберта Шоу. Основой романа послужили реальные события, связанные с похищением агентами Моссад и судом в Израиле над нацистским преступником Адольфом Эйхманом.






Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Стимул

    Не одолжив косарь до получки, усталый рабочий собрал полный кулак монет и вошёл в рюмочную.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Домашняя

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.