22 февраля 2019 г.
Наталья Юронен:
О недосказанности вечной...

В библиотеке им. А. И. Куприна (директор Н. Н. Гаврилова) 14 февраля была представлена автором, Зоей Бобковой, новая книга лирики "О недосказанности вечной". Книга издана при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Правительства Санкт-Петербурга. Специально к этому вечеру сотрудники библиотеки представили собравшимся выставку книг стихов и прозы З.С. Бобковой. Это целый стенд, там более двадцати книг. Зоя Бобкова рассказала о том, как создавалась её новая книга лирики, прочитала стихи из неё. Творческий вечер вела заведующая библиографическим отделом Н. В. Юронен. Собравшиеся смогли ознакомиться с разными сторонами творчества и деятельности гатчинской писательницы.

Вечер начался с музыки: певица Анна Калинина исполнила гимн Гатчины "Славься" (стихи Зои Боковой, муз. Светланы Дубининой). Песен на стихи поэтессы написано много, и они часто исполняются на различных городских мероприятиях. О деятельности Бобковой как редактора газеты "Приневский край" напомнила Мария Герман, пресс-секретарь администрации Гатчинского муниципального района. Она даже поделилась своими воспоминаниями, рассказала, как однажды присутствовала на мастер-классе, который проводила Зоя Степановна. В Санкт-Петербурге, на улице Замшина стоит памятник "Примирение", на граните которого выбиты строчки Бобковой. Об истории рождения памятника рассказали автор Н. А. Судзиловский и краевед В. А. Мачульский. Писатель В. И. Лобачев поведал, как он был удивлён и обрадован, прочитав роман З. Бобковой "Полёт сквозь бездну". Он согласен с мнением Надежды Перовой, написавшей целую книгу об авторе этой книги, где роман назван "эпопеей". Позже книга бы удостоена Диплома Германского Международного литературного конкурса как "Лучшая книга года-2014".

Поэт Виктор Иванов напомнил о борьбе Зои Степановны за сохранение дома на Садовой улице, д. 61 в Санкт-Петербурге, где в 1836-37 годах жил М. Ю. Лермонтов. В квартире на втором этаже этого дома великий поэт создал "Бородино", "Княгиню Лиговскую", дорабатывал "Демона". Написав здесь же стихотворение "Смерть поэта", Михаил Юрьевич по мнению современников, принял поэтическую эстафету из рук погибшего Пушкина. Из этого дома поэт был взят под стражу за "не позволительные" двенадцать последних строчек в стихотворении "Смерть поэта", а затем выслан в ссылку в действующую армию на Кавказ. Так что этот дом в жизни великого поэта стал судьбоопределяющим, и он остался последним в СПб, где проживал Лермонтов, другие дома полностью перестроены или снесены. С выходом новой книги лирики "О недосказанности вечной" З. С. Бобкову поздравили поэт Александр Кражев, художница Елена Курчатова.




Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Итальянцы - с любовью к России

    Итальянцы – с любовью к России
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Профессиональная видеосъемка в Петербурге

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.