3 октября 2015 г.
Александр Митенёв:
Бесконечность парков

Многим мой текст может показаться бредом идеалиста. Я понимаю: Сирия, Путин, примус, признание Америки... А я тут со своими парками и бесконечностью. Но я рискну.

Вчера говорил с уважаемой дамой, которая высказала сожаление о передаче несколько лет назад дворца-заповедника с двумя гатчинскими парками, Дворцовым и Сильвией, в ведение Санкт-Петербурга. Я в свою очередь сказал, что это было спасительное для парков решение. Не только потому, что Петербург богаче и щедрее, а потому, что в коллективе музея-заповедника есть структура, культура и воля заботиться о парках, а в администрации города и правительстве области их практически нет

Сегодняшняя фотопрогулка по паркам утвердила меня в этом на примере работ по благоустройству парков музея-заповедника и состояния Приоратского парка, к моему сожалению к музею-заповеднику не относящемуся.

В обоих парках сейчас работает тяжелая техника. В Дворцовом подходит к концу реставрация крупных ландшафтных участков, трудятся над озеленением вспаханного грунта, вывозится палая листва, подсыпаются гравием дорожки, высажены сотни молодых деревьев и многое другое, чему сердце и глаз радуется. Очевидна забота коллектива заповедника о парке:
В беззащитном и одичалом Приоратском парке, хотя и по-октябрьски прекрасном, по дорожкам грязные лужи, мусор повсеместно. К дворцу шагают нелепые железобетонные столбы, на одном из которых установлена теле-тарелка. Кутепова горка обсыпалась, озера заросли, да и глубины парка нуждаются в санитарных рубках. Парк не огражден от заезда автомашин, от чего особенно страдает.

Это все вкратце. Но теперь хочу акцентировать другое. Взгляните на эти несколько фотографий:
Что вам кажется на них лишним, посторонним? Правильно: жестяная будка, "контрольная тётенька", железяка на берегу Филькина озера, намордник ограды Березовых ворот.

А знаете, что меня больше всего угнетает? Вот, идем мы по дорожке и видим будто девственный осенний лес. А тут на тебе табличку: "Выход на лёд запрещен", прибитую к ели или сосне, да повыше (мозолят глаза они при осмотре ландшафта издалека, а вблизи не читаются близорукими и игнорируются безрассудными).

Что это - забота партии и правительства о жизнях рыбаков или лыжников? Ничуть! Стенды с правилами поведения в Приоратском парке в местах проникновения в него - отсутствуют. Это - формальная отмашка ответственных лиц от проблемы безопасности на водоёмах, это наглядное воплощение т.н. знакового мышления, это их недоразумение в том, что таким образом они пекутся об общем благе.

Ну а это вообще за гранью, я считаю.

Мой добрый друг дядя Коля сказал бы: "Ощущение чуда сразу исчезает!".

Наверное поэтому на моих фотографиях последних дней вовсе нет людей.

Так о чём я, собственно? О внимании к мелочам! Без этого внимания нечего и говорить о привлекательности места для туристов, инвесторов, о каком-то опережающем развитии и т.д. Вообще, о полноте жизни трудно говорить без внимания к мелочам.




Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Стимул

    Не одолжив косарь до получки, усталый рабочий собрал полный кулак монет и вошёл в рюмочную.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Преподобный Серафим, Вырицкий чудотворец
  • Отраслевое законодательство. Календарь выставок.
    pinta.kiev.ua

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.