6 августа 2015 г.
Александр Митенёв:
Погружение в себя №60815

Сегодня в другой группе зашла случайно речь о фашизме. Моя точка зрения была в том, что фашизм там, где есть признаки фашизма (они описаны), он наблюдался в разные эпохи и, увы, будет наблюдаться впредь. А мой оппонент утверждал, что фашизм - доктрина сугубо из итальянской истории 20 в.

В связи с этим спором мне внезапно (но на основе прочтенного в начале года) подумалось, что в 21-м и последующих вв. нам, разбирая понятия (подобно приборам) на структурные детали, следует тренироваться не забывать собирать их обратно. Это не только путь в изящных искусствах, но и искусство мышления. Все вещи или понятия, означающие нечто существенное (социальные явления - не исключения) - только потому видимы и понимаемы нами хоть как-то, что они обладают структурой. Но мы не видим беглым взором структуру. По молодости нашей эволюционной ступени наш взор в первую очередь замечает лишь отражение материальных предметов или знаковость нематериального понятия (социальные явления - не исключения). Погрузившись в себя, мы начинаем различать структуру видимого - это и делает нас человеками. Но чаще всего и большинство из нас - забываем соединить структуру и видимое отражение предмета или явления (знаковость).

А еще о другом (но смежном) - о преобладающей тенденции преподавания истории, о том, что создаются лишние героические мифы при наличии подлинных историй подвига, - сказал Леонид Млечин в программе "Миф и подвиг": "Так потому что они (учителя) получают одинаковые указания, вот ведь что! Это же они не сами придумали, они так воспитывают, к ним приходят указания, потому они и действуют совершенно одинаково. Надо их избавить от этого, они должны сами, учитель сам понимает, если он учитель, что он должен рассказывать, как рассказывать. Если он не понимает, он не годится в учителя. Профессионал поймет. Убрать вот эту всю официальщину, не портить этим дело, потому что этим воспитывается только привычка вот врать, и все скучно отодвигается. И я боюсь самого ужасного, что скоро у нас Вторая мировая, Великая Отечественная отойдет в сферу анекдотов, потому что вот если будут вот так вот это штамповать… <...> Я слежу вот за военной печатью исторической, и мы вернулись к тому уровню подхода, который был в советские времена, когда вместо анализа, того, что как было, значит, материал такой: боевой путь 165-й стрелковой бригады, подвиг моряков такой-то флотилии. То есть, без анализа, безо всего – просто что-то описательное. Значит, в сторону все – реальность историческая отодвигается в сторону, и все то же самое, вот эта официальщина, скучнейшина, тягомотище – вот что-то такое ужасное, жвачка предлагается молодым людям, которые приходят в вооруженные силы. У них это будет вызывать отталкивание, ничего другого.".




Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Выставка картин Елены Курчатовой

    В библиотеке имени А. Майкова, в посёлке Сиверский, уже далеко не в первый раз открылась выставка картин сиверской художницы Елены Курчатовой. Вновь посетители библиотеки могут подолгу всматриваться в лица, запечатлённые кистью художницы. Здесь и обаятельные наши женщины, которых легко узнать, и милые детские лица. Художница пишет не только портреты, но натюрморты и пейзажи родных сиверских мест. Елена очень любит писать детские портреты, и этот мальчик с собачкой на руках притягивает взгляд не только тем, что он обаятельный внешне, но и своей душевной наполненностью. Собачка смотрит на зрителя, как бы желая с ним познакомиться, а задумчивый взгляд мальчика устремлён в своё такое интересное и насыщенное будущее. Непосредственность души ребёнка раскрывается в трогательной улыбке. Украшение портрета цветы сирени, ромашек, кашки. Очень трогательно выписана бабочка-шоколадница, нечаянно усевшаяся на цветок. Все это придаёт живость и нарядность картине. Сделать портрет своего ребёнка и оставить его в семье на долгие годы важно, ведь детки растут так быстро, что не успеваешь за ними следовать.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Неофициальный сайт посёлка Вырица
  • Услуги такси
    transfer-kurort.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.