12 мая 2015 г.
Александр Митенёв:
Умрем же под Москвой!

Сводный военный оркестра на Красной площади. 2015 г.
Заметил ли кто-нибудь, что великолепное исполнение сводным оркестром Парада Победы песни Георгия Мовсесяна на слова Роберта Рождественского "Мы - армия страны. Мы - армия народа." было отчасти адресовано одному лицу - Президенту? Это был элегантный ответ на прочтение Путиным зимой 2012 года фрагмента поэмы "Бородино" М.Ю. Лермонтова.

Что ж... Иметь противником Антихриста и погибнуть в битвах подобных Бородинской или под Москвой осенью и зимой 1941 года я тоже готов. И готов согласиться с Путиным и Константином Ивановым, что битва за Россию продолжается. Но с оговоркой.

На Россию сегодня никто не идет войной и не полезет завтра. Единственный настоящий враг России - экзистенциальные противоречия нашего народа, продиктованные историей.

В чем-то прав классик советской исторической школы Михаил Покровский: "История - это политика, опрокинутая в прошлое". Но гораздо точнее взгляд на Россию философа Мераба Мамардашвили:

"Незавершаемость опыта - отсюда вся тягомотина дурных повторений и бесконечных адовых мучений. Когда нужно жевать один и тот же кусок, - это и есть Россия XX века. Гений повторений буквально разгулялся на российских просторах, как в дурном сне. А это значит, что, как и 150 лет назад, в свое время не был завершен опыт... Смыслом и сутью наказания в действительности является тут не физическая жестокость, а повторение. <...>

В сущности же в основе всегда лежит волевое усилие, осуществляется выбор между свободой и несвободой, поскольку несвобода - тоже результат выбора. Рабство выбирают свободой, данной каждому человеку. Если человек - раб, значит, таков его выбор, он сам так решил. <...>

Герцен когда-то, в сороковых годах XIX в., говорил, что еще лет сто такого деспотизма, и мы потеряем лучшие черты русского национального характера. Эти сто лет прошли, и я должен сказать, что во многом это предсказание сбылось. Почему? Потому что мысль его состояла в том, что никакой национальный характер не может сохраниться и существовать в своих лучших качествах без действия личностных начал в общественной жизни.".

И все в таком духе...

А против парадов я не против. В них много замечательного с точки зрения искусства. Оркестр в первую очередь! Отец рассказывал как в юности участвовал кларнетистом в парадах на Дворцовой площади и это были одни из самых счастливых воспоминаний его жизни. Играть на духовых (особенно на трубе) и шагать - немалое мастерство. Одновременно расходиться в разных направлениях или сходиться - еще сложнее, уже в смысле ансамблевой игры. А брусчатка Красной площади асфальта Дворцовой посложнее будет!






Демонстрация с оркестром в Гатчине. Вероятно 1953 г.


Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    GG: Гатчина в контакте с информацией

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.