10 мая 2015 г.
Александр Митенёв:
Сталин. Портрет на фоне войны.

Сегодня был чудесный день. Здорово было видеть редкое воодушевление гатчинцев, при сохранении традиционной тональности праздника - радости со слезами на глазах! Шествие "Бессмертного полка" - выдающаяся форма почтения и поминовения родных и ушедших ветеранов. Фрагменты дневного концерта, которые удалось застать, показались мне также соответствующими - не может быть лучшего репертуара в этот день, чем пение фронтовых песен под гармонь.

Не скажу, что в душе что-то оборвалось от того, что на закате дня разглядел портрет Сталина. Это стоило ожидать и явление народу новых его портретов и памятников - не новость. Словом, охать и ахать не буду. Лишь приведу фрагмент из книги "Сталин. Портрет на фоне войны" Константина Залесского и ссылку на нее целиком. Просто оставлю это здесь, как нынче модно говорить. Это лишь одна из сотен книг, посвященных Сталину и его роли в предпосылках и ходе войны - поэтому выбрал книгу историка-архивиста.

Но прежде сделаю шаг назад. Предлагаю к ознакомлению собирательное суждение, хотя и высказано конкретным гатчинцем, о роли Сталине в войне, вкладе в Победу:

"Друзья. <...> Я не боготворю Сталина, и вообще, честно говоря, не понимаю как мне воспринимать его, да и не парюсь по этому поводу. Потому как историю, как науку, не люблю за ее подтасовки, и надеюсь только на свою интуицию и наблюдения. А уж сейчас-то каждый может нарыть документов на любой вкус и цвет. Бумага терпела всё во все времена. Дай только волю "разуму" разгуляться. <...> Не знаю как все происходило во времена Сталина, но 20-30 лет спустя, будучи ребенком, я слышала только восторженно положительные отзывы о нем взрослых работяг, бывших воинов и их жен; что там в номенклатурах говорилось, мне не ведомо. Не одно праздничное застолье, особенно 9 мая, не обходилось без тостов и песен о нем. И, имея двоякое представление, посмотрев ролик, я поняла (для себя). Сталин (по моему мнению) ассоциировался уже не столько как сам Сталин, как человек, а как идея, т.е. - Родина, семья, дети, Отечество, Освобождение, Победа, борьба до последней капли крови - это все объединилось в одно слово Сталин, Как сказал солдат - я и есть Сталин. Да и само слово очень сильное, очень правильно выбранный псевдоним(это не умаляет истинные заслуги правителя (ведь они были). Но как знать, кричали бы в бою "Вперед, за Джугашвили". Так вот, я и вынесла для себя, что Сталин - это и есть та идея (Родина, Свобода, Победа), ради которой люди и выстояли. Слава Воинам-победителям!".

Надеюсь, что прочтение первой книги по данной проблеме, начавшись с фрамента ее, ответит на вопросы автора приводимого выше заявления, а также других интересующихся проблемой:

"Вместе с тем до самой смерти Сталина террор остается непременным атрибутом советской системы. "Большой террор" достиг целей, которые большей частью интуитивно возлагались на него сталинским руководством. Политика массовых репрессий позволила подтянуть исполнительскую дисциплину на всех уровнях политического и хозяйственного руководства. До минимума была сведена коррупция. На руководящие посты выдвинулось более 500 тысяч новых работников, произошло перераспределение власти из рук старой гвардии в руки сталинских выдвиженцев, безгранично преданных своему вождю.

Вместе с тем массовые репрессии пагубно сказались на всех сторонах жизни советского общества и прежде всего экономике и обороноспособности страны. За время "большого террора" были арестованы и уничтожены многие ведущие конструкторы, инженеры, техники, в лагерях томились миллионы профессионально подготовленных людей. Общество оказалось расколото "на тех, кто сажал, и на тех, кого сажали" (слова поэтессы Анны Ахматовой), что было особенно опасно накануне войны, требовавшей единства народа. Репрессии приучали людей всего бояться, мириться с несправедливостью, скрывать свои взгляды, приспосабливаться к самодурам-начальникам, предавать самых близких, чтобы выжить самому. Разгрому подверглись советская разведка и контрразведка. В стране в период с 1937-го по 1940 г. сокращается выпуск тракторов, автомобилей, другой сложной техники. Фактически страна была разделена на два больших лагеря, те, кто был на свободе и кого не затронули репрессии, и те, кто сидел в лагерях или являлся родственником осужденных. В процентном отношении вторая группа была более многочисленной.

"Без тридцать седьмого года, — констатировал маршал Советского Союза А.М. Василевский, — возможно, и не было бы вообще войны в 1941 году. В том, что Гитлер решился начать войну, большую роль оказала оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошел". <...> Упорная вера Сталина в то, что ему удастся оттянуть начало войны до весны 1942 г., стала важной причиной, хотя вовсе и не главной, из-за которой СССР понес столь тяжкие потери на начальном этапе войны. Собственная судьба Сталина также повисла на волоске. Когда вождь осознал масштаб катастрофы, он впал в состояние шока. И этот факт не подлежит сомнению. Болел ли Сталин 22 июня ангиной, как утверждают его доброжелатели, или работал несколько дней "с документами", в принципе не столь важно. Его подписей нет на целом ряде постановлений тех дней. О начале войны населению сообщил не Сталин, а Молотов. Ставка Главного Командования была создана на второй день войны, однако ее состав, функции и формы работы определились лишь 10 июля, когда фашистские войска находились в 300 км от Москвы. Несмотря на чрезвычайно драматическую обстановку, привычный порядок во власти был установлен лишь 30 июня, когда, по одной из существующих версий, члены Политбюро приехали на дачу в Кунцево с предложением о создании Государственного Комитета. Сталин явно боялся, что другие члены Политбюро отстранят его от власти, но все они были в слишком большой степени его ставленниками, чтобы даже пытаться сделать это. Лишь через 12 дней после нападения Германии вождь, наконец, выступил по радио с обращением к советскому народу.

Как показали последние исследования Великой Отечественной войны, Верховный главнокомандующий допустил немало ошибок и при подготовке к войне — роковая недооценка сил и возможностей вермахта и переоценка мощи Красной Армии. Крупные просчеты Сталиным были допущены с переводом промышленности и Вооруженных сил на военное положение. <...> В начальный период войны Главнокомандующий не проявил своих полководческих способностей. Современники единодушно отмечают его чрезвычайную способность разбираться в обстановке, огромную работоспособность и исключительную быстроту, с которой он осваивал и запоминал даже мельчайшие технические детали. Но его представления о стратегии были в определенной мере устаревшими, они были связаны с опытом Гражданской войны. Большой вред принесло в начале войны его стремление навязывать советским войскам наступление. Даже в условиях катастрофического положения на Западном фронте Сталин понуждал к наступательным боям. Под Москвой он нетерпеливо подстегивал войска к переходу в контрнаступление, когда сил хватало лишь для обороны.".

Книга "Сталин. Портрет на фоне войны", глава "На вершине власти", из которой приведен фрагмент:
см. источник
Оглавление:
см. источник

Завершаю своими мыслями:
1. Более абсурдного измышления представить себе трудно, чем Сталин как квази-онтологическая форма, вмещающая идеи добра, свободы, родины и справедливости. Не только из соображения, что Сталин, Гитлер или Чингизхан не имеют отношения к добру и справедливости. Но из соображения, что форма (а автором заявления, да и вообще сталинистами, Сталин понимается именно как форма) не может вмещать в себе идеи, т.к. идеи отдельны от формы. Идеи просто есть. Так вот, например, идея Победы была - выжить и вернуться домой, а не Сталин. Иначе это идея звучит так: "за Родину". Добавление к ней "за Сталина" - естественно трюк пропаганды. Как бы частенько не прослеживался лозунг "за Сталина" в фильмах, донесениях и даже письмах с фронта и на фронт, никакого Сталина в помине не было на устах людей, вставших и осознавших себя перед лицом смерти, а лишь в этом стоянии было движение к Победе.

2. Бытует довод, что "из песни слов не выкинешь", что Сталин был руководителем нашего государства и потому портреты его должны быть. А я говорю - нет, не должны, но могут быть помещены в визуальный ряд публичных памятных о войне мероприятий лишь наряду с портретом рядового красноармейца и портретами победоносных маршалов. Только так, а не иначе, как сегодня в Гатчине. И то лишь возможно в совокупности с комментариями о его подлинной роли в истории войны и накануне ее. Не смейте оскорблять ветеранов! Во всяком случае тех, которые осмыслили портрет Сталина на фоне войны посредством самой войны и своей судьбой.

3. Нет частичной истины. Также нет вчерашней или завтрашней нравственности. Истина всегда целиком. Нравственность - здесь и сейчас. Так вот, истинный портрет Сталина в истории нашего многонационального народа один-единственный. Он не меняется от угла моего или Вашего зрения. Этот истинный исторический портрет изображает безнравственное существо, в огромной степени ответственное не только за гибель миллионов людей, но и за само событие мировой войны, ставшей для нашей Родины Отечественной.




Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Выставка картин Елены Курчатовой

    В библиотеке имени А. Майкова, в посёлке Сиверский, уже далеко не в первый раз открылась выставка картин сиверской художницы Елены Курчатовой. Вновь посетители библиотеки могут подолгу всматриваться в лица, запечатлённые кистью художницы. Здесь и обаятельные наши женщины, которых легко узнать, и милые детские лица. Художница пишет не только портреты, но натюрморты и пейзажи родных сиверских мест. Елена очень любит писать детские портреты, и этот мальчик с собачкой на руках притягивает взгляд не только тем, что он обаятельный внешне, но и своей душевной наполненностью. Собачка смотрит на зрителя, как бы желая с ним познакомиться, а задумчивый взгляд мальчика устремлён в своё такое интересное и насыщенное будущее. Непосредственность души ребёнка раскрывается в трогательной улыбке. Украшение портрета цветы сирени, ромашек, кашки. Очень трогательно выписана бабочка-шоколадница, нечаянно усевшаяся на цветок. Все это придаёт живость и нарядность картине. Сделать портрет своего ребёнка и оставить его в семье на долгие годы важно, ведь детки растут так быстро, что не успеваешь за ними следовать.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Всем

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.