15 апреля 2015 г.
Александр Митенёв:
"А вот Диогену хватило бочки, фонаря и бутылки, штобы стать знаменитым"

Хотел сперва просто сделать репост обращения директора Института философии РАН, но полистал комментарии и решил снабдить текст обращения одним из комментариев некоего безымянного пользователя. Выводы пусть каждый делает сам.

Обращение директора Института философии Российской Академии Наук А.А. Гусейнова:
Уважаемые коллеги!

Хочу рассказать вам об одном эпизоде своей директорской жизни. Хочу – неподходящее слово, считаю себя обязанным сделать это.

31 марта утром около 11 часов в Институт философии было доставлено письмо из аппарата Правительства Российской Федерации с надписью на конверте "Вручить немедленно". В нем за подписью заместителя директора Департамента культуры К.Щербак сообщалось о необходимости участия полномочного представителя Института в совещании, которое 31 марта в 13.00 проводит заместитель Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец по вопросам, связанным с комплексной реконструкцией и развитием Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Разумеется, я пошел на это совещание, извинившись перед организаторами посвященного проблеме добросовестности в науке и намеченного на 12 часов Круглого стола, в котором планировал принять участие. По прибытии к месту совещания получил список участников, в котором была и моя фамилия, и повестку дня, в котором был вопрос о перемещении Института философии РАН в здание по адресу: г. Москва, ул. Гончарная, д. 12, стр. 1. Однако, когда все вошли в комнату совещания и начали рассаживаться за столом, госпожа Голодец удивилась моему присутствию и сказала, что она меня не приглашала. На мое недоумение, что Институт философии вызван на него срочно доставленным сегодня официальным письмом из аппарата Правительства, она ответила той же фразой: "Я вас не приглашала, извините, что так получилось". Такая позиция была тем более странной, что в совещании принимали участие директор и зам. директора ГМИИ им. А.С. Пушкина, и на мое: "Простите, но ведь будет обсуждаться вопрос о перемещении Института философии" последовало: "У меня к вам нет вопросов". Обескураженный, спрашиваю, означает ли это, что я должен покинуть совещание, и получаю в ответ короткое: "Да".

Все это происходило публично, в присутствии около двух десятков участников совещания. Поведение госпожи Голодец я воспринял как оскорбительное – не в личном, конечно, плане, ибо личное может возникать в пространстве личностных отношений, каковых с госпожой Голодец у меня быть не может, оно было оскорбительным для меня как директора, возглавляющего коллектив Института, который с точки зрения блага России на всех весах и по всем критериям весит и значит больше, чем тысячи таких, как Голодец. Этический аспект, однако, в данном эпизоде не самый главный и с правительственными чиновниками мы имеем дело не для того, чтобы учиться у них урокам приличия. Эпизод этот является показательным с точки зрения того, каковым было отношение к Институту на протяжении последних семи лет, когда был поставлен вопрос о его перемещении из занимаемых им с момента основания помещений, – ни на одном этапе тех, кто принимал решение, не интересовали ни интересы Института, ни его мнение. Можно говорить только о степени пренебрежительного отношения. Особенно вопиющим и грубым оно стало, когда за это взялась госпожа Голодец.

Вот и весь эпизод. О нем я счел необходимым проинформировать Президента РФ и направил письмо на его имя.

Что касается самого вопроса о перемещении Института, о положении на сегодняшний день и ближайших перспективах, об этом было доложено на заседании Ученого совета 9-го апреля и, надеюсь, руководители научных подразделений уже проинформировали вас. В двух словах ситуация такова: сейчас завершаются юридические и начинают создаваться фактические (прежде всего ремонт) предпосылки для перемещения в здание по ул. Гончарная, д. 12, стр. 1. Пока речь идет о площади в 2500 кв. метров, которая в два раза меньше, чем нам необходимо. Мы исходим из того, что ФАНО, которое активно и по-деловому занимается этим вопросом, высвободит в ближайшее время для нас еще как минимум 1000–1500 кв. метров. Мы составили рабочий график переезда, который с учетом своевременного выполнения соответствующих условий другими субъектами данного процесса предполагает завершение перемещения к 30 сентября этого года. Перемещение научных подразделений начнется не раньше сентября месяца и планируется именно на сентябрь.

Директор Института философии РАН
А.А. Гусейнов


Комментарий безымянного пользователя:
Площадей не хватает? Финансирования? А вот Диогену хватило бочки, фонаря и бутылки, штобы стать знаменитым. Где ваши достижения, философы? Мой сосед, советский философ по профессии, за многие годы нашего знакомства только и обогатил науку своими диссертациями ни о чем, откровенно заявляя, што вовсе не собирается понимать то, чему учит нас :)

Ни один профессиональный любитель поблудословить не открыл рта против проникновения во все щели общества бацилл религиозного разврата. Кто-то там однажды сказал про математику, науку и перемалывание чепухи. Наши изобретательные философы, не зная ни физики, ни математики, на зависть остальному миру и человечеству приспособили к своей мельнице вечный двигатель - государство!

В бочку, Диогены! В лафку, Канты и Бердяевы! Заканчивайте свой плач, воцерквленные Фукуямы - как вы все надоели, бездельники, и те, и другие, и третьи! На свои, сукины дети! Удивите нас, поднимите нам веки, укажите тайные пружины, покажите нам даль светлую, а не попрошайничайте у нас, как облезлые неудачливые кинорежиссеры...




Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Стимул

    Не одолжив косарь до получки, усталый рабочий собрал полный кулак монет и вошёл в рюмочную.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Преподобный Серафим, Вырицкий чудотворец

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.