10 апреля 2015 г.
Александр Митенёв:
Ностальгия по оконному стеклу

Какие грандиозные панорамы мысли разворачивает Мераб Мамардашвили. Пирую каждый день по несколько страниц или минут его лекций в аудио. Причем, стараюсь ежедневно начинать читать и слушать, отступая на несколько страниц назад и возвращаясь к прочитанному днем раньше, - это помогает очень постигать смысл и осознавать его. Так я осилил "Беседы о мышлении", "Сознание и цивилизация" и некоторые отдельные тексты. Слушаю теперь "Лекции об античной философии".

Делюсь с вами ссылкой на сайт о Мерабе Константиновиче:
см. источник

А для затравки прикрепляю фильм 2011 г. "Ностальгия по оконному стеклу" режиссера Валерия Балаяна, основанный на интервью с философом. Из конкурсного показа кинофестиваля "Литература и кино" (Гатчина, 2011 г.) между прочим, что по нонешним временам представляется фантастикой. Фильм основан на стенограмме передачи "Россия сегодня" на радио "Свобода" 25-летней давности, в которой беседовали Мераб Мамардашвили, Александр Пятигорский, переводчик и писатель Дмитрий Сеземан и историк Михаил Геллер: см. источник






Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Выставка картин Елены Курчатовой

    В библиотеке имени А. Майкова, в посёлке Сиверский, уже далеко не в первый раз открылась выставка картин сиверской художницы Елены Курчатовой. Вновь посетители библиотеки могут подолгу всматриваться в лица, запечатлённые кистью художницы. Здесь и обаятельные наши женщины, которых легко узнать, и милые детские лица. Художница пишет не только портреты, но натюрморты и пейзажи родных сиверских мест. Елена очень любит писать детские портреты, и этот мальчик с собачкой на руках притягивает взгляд не только тем, что он обаятельный внешне, но и своей душевной наполненностью. Собачка смотрит на зрителя, как бы желая с ним познакомиться, а задумчивый взгляд мальчика устремлён в своё такое интересное и насыщенное будущее. Непосредственность души ребёнка раскрывается в трогательной улыбке. Украшение портрета цветы сирени, ромашек, кашки. Очень трогательно выписана бабочка-шоколадница, нечаянно усевшаяся на цветок. Все это придаёт живость и нарядность картине. Сделать портрет своего ребёнка и оставить его в семье на долгие годы важно, ведь детки растут так быстро, что не успеваешь за ними следовать.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Арт-Гатчина. Сетевая галерея искусств.
  • Продажа грузовых иномарок. Производство грузовых автомобилей
    livetruck.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.