12 марта 2015 г.
Александр Митенёв:
Приоратский край Василия Шукшина

Как я люблю такие открытия! Этой ночью им стал рассказ Василия Шукшина "Капроновая ёлочка", по которому в 1978 году была снята короткометражка. Думаете на родном писателю Алтае? Неа... В Приоратском парке и по улице Чкалова моей родной Гатчины!

Смотрю. С первых кадров полилась изумительная музыка. Что-то наподобии ми-минорной Прелюдии Шопена, в духе Пьяццоллы и Артемьева. Как бы не так. Композитор - Игорь Аркадьевич Цветков, мой первый учитель по инструментовке.

Место действия рассказа - Чуйский тракт. А в фильме Гатчина, угол Чкалова и Леонова. На углу легендарная рюмочная. Давно её не стало.

Идут мужики в новогоднюю ночь по Приоратскому парку, проваливаясь по колено в снег. Не ровен час быть беде, но вышли под утро к людям. Наверное в Малую Загвоздку.

Еще признаюсь, что лет 20 назад я тоже отправился в парк и добыл ёлочку. И не капроновую, а живую Приоратскую красавицу. Дурак был. Однако, я сполна искупил тот позорный поступок. Подрастают в Гатчинском парке три моих сибирских кедра.






Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Выставка картин Елены Курчатовой

    В библиотеке имени А. Майкова, в посёлке Сиверский, уже далеко не в первый раз открылась выставка картин сиверской художницы Елены Курчатовой. Вновь посетители библиотеки могут подолгу всматриваться в лица, запечатлённые кистью художницы. Здесь и обаятельные наши женщины, которых легко узнать, и милые детские лица. Художница пишет не только портреты, но натюрморты и пейзажи родных сиверских мест. Елена очень любит писать детские портреты, и этот мальчик с собачкой на руках притягивает взгляд не только тем, что он обаятельный внешне, но и своей душевной наполненностью. Собачка смотрит на зрителя, как бы желая с ним познакомиться, а задумчивый взгляд мальчика устремлён в своё такое интересное и насыщенное будущее. Непосредственность души ребёнка раскрывается в трогательной улыбке. Украшение портрета цветы сирени, ромашек, кашки. Очень трогательно выписана бабочка-шоколадница, нечаянно усевшаяся на цветок. Все это придаёт живость и нарядность картине. Сделать портрет своего ребёнка и оставить его в семье на долгие годы важно, ведь детки растут так быстро, что не успеваешь за ними следовать.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Всем

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.