16 декабря 2014 г.
Александр Митенёв:
Разговор наедине с собой и "Чкаловские слушания"

Иду по городу и смотрю на лица. Мысли сегодня у всех общие. Служащие, официанты, пенсионеры, бизнесмены и артисты - мы снова становимся равны друг другу. Как 25 лет назад.

Если кто-то не догадался о заданной теме, уточняю - я пишу о России, нашей Родине, которая сегодня в большой беде. Не только о финансовом кризисе. Даже не столько о нём, вторичном проявлении беды. Однако, дабы мои мысли не застряли ничтожно в масштабе 1:1000000, я продолжу лишь о Гатчине.

Что это было? Эта четверть века для гатчинцев. Почему четверть? Просто мне так удобно - именно столько я живу сознательно. Вы думали об этом? О том как, в чем и отчего менялась наша жизнь в нашем городе?

Вся эта череда людей, событий, перемен среды. Для затравки фантазии перечислю в беспорядке несколько. Танки в Черемыкино, дачные кооперативы, Станислав Богданов, Гатчинский Арбат, вещевой рынок, новые газеты и кабельное ТВ, пожар Адмиралтейства, закрытие производств, первые маршрутки в Питер по 10 рублей, гатчинский трамвай, Николай Терентьев, Аркадий Львович Кац, Владимир Монахов, Андрей Бурлаков, Александр Сёмочкин, "Литература и кино", гатчинский орган, Исаак Шварц, "встречи чата", 200-летие города, федеральный закон №131, Калугин и его администрация, поджоги старой Гатчины, Василий Панкратов и "Ночи музыки", объединение города и района...

Взять хоть любое из перечисленных - будет более значительным, чем "олимпийский огонь" в Гатчине, предъявленный нам как самое важное событие века нашей жизни. И тысячи других.

Говорят, опять же на днях в Гатчину цирк приехал. С дикобразом и верблюдами. К слову, четверть века назад в гатчинском зверинце еще жили звери. Помню обезьянку-сифилитичку. Мы школьниками не понимали природы этой болезни, но анамнез был на лицо, точнее на морде, и само название мы знали. Это к вопросу об ограждении детей от сказок "По щучьему веленью" в связи с "совершением Емелей антиобщественных поступков", "Дюймовочки" из-за "насильственного удержания Дюймовочки мышкой и принуждением к вступлению в брак" и разных других.

Недавно директор Музея Гатчины Екатерина Потоцкая не без гордости, как мне показалось, назвала число посетителей музея за 5 отчетных лет - 18.000 (прописью: восемнадцать тысяч человек). Уважаемая и любимая Екатерина Алексеевна, простите за ссылку на Вас без спроса, но так надо. В тоже время за считанные, но неоднократные приезды Евгения Петросяна, Елены Воробей и Бориса Моисеева аналогичную кассу собрали гатчинцы лишь своим невеликим числом. Боюсь подумать что будет, если на очередной "юбилей Ленинградской области" губернатор пригласит Стаса Михайлова. Восемнадцать тысяч разместятся лишь в секторе "А" на плацу перед дворцом? А будут еще "Б", "В" и, конечно, "Г".

А помните, что первые праздники города проводились на плацу, а в один год и в парке. Случалось мне с утра после этих событий идти парком. Лучше бы я не делал этого...

А орган-то гатчинский область так и не выкупила у мастера Чилина. Десять лет он простоял в музыкалке, радуя нас искусством фуги. Говорят, Чилин его увез сперва в один из сельских домов культуры, а позже и оттуда в неизвестном направлении. Бывший губернатор Сердюков не любил музыку, о чем честно признавался. Видимо, поэтому в России только два региона, в которых нет ни филармонии, ни оркестра - это Чукотка и Ленобласть. Какой уж там орган.

А вы знаете, что при объединенной ныне районно-городской администрации действует туристическо-информационный центр? Простите, Юрий Анатольевич, но так надо. Ну, обычно в развитых странах это такой домик посреди города, в котором можно спросить о чем угодно, получить бесплатно карту, буклетики, узнать о концертах, выставках, фестивалях, купить билеты. Это я в связи с концепцией развития наших мест, которая гласит о том, что нашей территории предначертана "политика развития туризма и рекреации".

Территория... Иначе наверное чиновник и не скажет. Роман Олега Куваева с таким названием есть. Очень хороший. Об отчаянном поиске золота на Чукотке.

А я однажды, покаюсь, завязал с бывшим начальником по культуре Ленобласти Богушем дискуссию о том является ли культура отраслью и чего именно отраслью. Очень мне не понравилось это слово в документах его комитета. Отрасль... Отрасль культуры... Мдя...

Я не хочу ни пугать тебя, дорогой читатель, ни учить жить (я сам еще только учусь). Это просто несколько мыслей вслух.

И все же, как бы изменилась к лучшему наша жизнь, если бы все мы или хотя бы большинство из нас прилагали чуть творчества и любви в ежедневной работе, что почти одно и тоже. В любой профессии, даже самой обыденной. Вот, маршрутки ходят в Питер. Салоны грязные и плохо пахнут. Трудно и дорого что ли следить по чистотой по утрам? Нажимать на газ до закрытия дверей кто надоумил? В Лондоне пока последний пассажир не пристегнется в автобусе, водитель не начнет движения. Зачем ему и его фирме это надо? Судебная система в Англии тоже творчески работает. Прецендентное право называется. Значит, что если условный рейс №18 однажды нанесет ущерб пассажирам и как следствие будет разорен, то со схожим случаем рейса №100 долго возиться не будут. А мне тут недавно в милиции сказали, что они - не охранное предприятие. Ничего, скоро станет охранным. Мне так кажется.

Теперь о хорошем. Побывали мы вчера на публичных слушаниях по поводу застройки территории бывшего завода напитков на улице Чкалова. И остались в общем довольны проектом.

Несмотря на правовой нигилизм (многозначительный вздох) в деле утверждения охранных зон и рисков для дворцепаркового (патент на новое слово за мной) ансамбля в целом в связи с этим, представленный вчера проект застройки не только не грозит аннексией восточным окраинам парка, но и обещает приличную архитектуру в гатчинском духе.

С отдельными рекомендациями и за разъяснениями к проектировщику обратились члены гатчинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), директор музея Гатчины, представитель музея-заповедника "Гатчина".

Основные рекомендации следующие: 1) Разрядить плотность застройки во избежание чрезмерной нагрузки на парк и визуального эффекта "длинных домов". 2) Со всей серьезностью отнестись к очистке сточных дождевых вод (поскольку воде некуда оттуда "уходить" кроме как в Черное озеро). 3) Предусмотреть высадку деревьев по краю участка, прилегающему к парку, чтобы новые дома не "простреливались" визуально ни с холмов парка, ни с проспекта. 4) Дождаться утверждения границ охранных зон, прежде начала строительства.

Вчера был явлен пример цивилизованного диалога между администрацией и обществом - аргументированный и уважительный. Не в пример скандальному проекту так называемого областного театра. Привет А.Р. Калугину, А.П. Худилайнену и архитектурному бюро "Литейная часть 91"! Кстати, господа, есть время разбрасывать камни и время собирать камни. Один такой камень до сих пор валяется на проспекте. Заберите.




Фотограф: Максим Колесников

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Стимул

    Не одолжив косарь до получки, усталый рабочий собрал полный кулак монет и вошёл в рюмочную.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Профессиональная видеосъемка в Петербурге
  • Продажа косметики VOV (Южная Корея
    sakuracos-opt.com

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.