6 октября 2014 г.
Александр Митенёв:
"Дворянское гнездо" Демидовых

Усадьба в 2003 году.
Усадьба Демидовых в Тайцах. Год назад корреспондент писал о ней: "То, что памятник архитектуры охраняется государством, стало понятно совсем недавно. Раньше попасть внутрь мог любой.".

Последний раз с фотоаппаратом я был в Тайцах 10 лет назад. Побывал снова сегодня. Усадьбы, подобные Демидовской, погибают медленно и величественно. Если верно, что парк с усадьбой охраняются государством, то это совсем не очевидно. Напротив львиной лестницы застали шайку квадроциклистов, местные свободно лазают под крышей, шпиля больше нет, в беседке шприцы. На консервацию это не похоже.

Может предложить её Н.С. Михалкову в качестве второго дворянского гнезда "с обременением"? Как никак, хороший был режиссер и удивительные были роли. Князя Нелидова сыграл в фильме "Дворянское гнездо", снятом здесь по Тургеневу.

В конце романа главный герой, Фёдор Лаврецкий, молодой хозяин родового поместья, вернувшийся из Парижа, рассуждает про себя: "Меня не занимало, выдумал ли я свою Россию, или она на самом деле такая. Но такой я её видел, чувствовал, любил. Я был уверен, что пока. Только одна вечность коснулась её. Сумею ли я приобщиться к ней? В ту пору этого я ещё не знал.".




Усадьба сегодня.
Усадьба сегодня.
Тайцы, Усадьба Демидовых (арх. И.Е. Старов).
Тайцы, Усадьба Демидовых (арх. И.Е. Старов).
Тайцы, Готические ворота в Демидовском парке (арх. И.Е. Старов)
Тайцы, Горбатый мостик в Демидовском парке (арх. И.Е. Старов)


Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Выставка картин Елены Курчатовой

    В библиотеке имени А. Майкова, в посёлке Сиверский, уже далеко не в первый раз открылась выставка картин сиверской художницы Елены Курчатовой. Вновь посетители библиотеки могут подолгу всматриваться в лица, запечатлённые кистью художницы. Здесь и обаятельные наши женщины, которых легко узнать, и милые детские лица. Художница пишет не только портреты, но натюрморты и пейзажи родных сиверских мест. Елена очень любит писать детские портреты, и этот мальчик с собачкой на руках притягивает взгляд не только тем, что он обаятельный внешне, но и своей душевной наполненностью. Собачка смотрит на зрителя, как бы желая с ним познакомиться, а задумчивый взгляд мальчика устремлён в своё такое интересное и насыщенное будущее. Непосредственность души ребёнка раскрывается в трогательной улыбке. Украшение портрета цветы сирени, ромашек, кашки. Очень трогательно выписана бабочка-шоколадница, нечаянно усевшаяся на цветок. Все это придаёт живость и нарядность картине. Сделать портрет своего ребёнка и оставить его в семье на долгие годы важно, ведь детки растут так быстро, что не успеваешь за ними следовать.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Домашняя
  • Детский интернет магазин / Полотенце махровое Флай. Купите сейчас
    aryahome.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.