21 мая 2012 г.
Александр Митенёв:
Митинг в защиту Гатчины - нашего города

Вчера на перекрестке улицы Соборной, недавно Советской (что почти одно и тоже), с улицей Красной (красота спасает мир во все времена) прошёл митинг в защиту Гатчины - нашего города, в котором мы не только питаемся, работаем и ходим друг к другу в гости, но города с великой судьбой, связанной нитями, коим нет числа, с судьбой всего Отечества.

Нынешний сезон оказался крайне насыщен скандальными градостроительными посягательствами на земли гатчинских парков и исторического центра, проишествиями, нанесшими урон экологии и памятникам архитектуры.

Ситуация сложилась настолько серьёзная, что гатчинцы вышли на улицы города с гражданским протестом. Равнодушных в таких вопросах встретить трудно. Ведь это наш город! В Гатчине все мы родились или выросли, влюблялись, учились в школе, занимались творчеством, катались на велосипеде по бесчисленным парковым тропам... Физическая смерть, настигающая каждый год памятники творения природы и человеческого духа, - наша общая беда.

Увы, одно дело - осознавать беду, а другое - деятельно сохранять природу, воспроизводить Культуру...

Культура России... Во всем своем многообразии - сводная сестра российского государства. Почти одногодки. Не могут жить друг без друга. Когда-нибудь об обеих скажут: "И жили они долго и счастливо, и умерли в один день". Скорее всего это будет самоубийство. Групповой суициидальный синдром. А Грузия, Америка и Китай будут взирать на испускающий дух русский мир и ничем не смогут помочь. Культуру народа нельзя уничтожить ракетами, но и гуманитарной помощью не спасти. Гибель гатчинских памятников культуры отражает процесс, идущий по всей стране. Может ли быть иначе пока Россией правит путинская группировка, бросившая в этом году "юродивому копеечку", ибо расходная часть бюджета России на Культуру составляет порядка 94 млрд. рублей, что лишь 0,2% ВВП страны.

Гибнут парки и долины Бородинского поля, Архангельского, Тригорского, пожираемые коттеджными посёлками. Такая же участь уготована и Гатчине. В ближнем кругу пригородов Санкт-Петербурга Гатчина для инвесторов, "скованных одной цепью" с администрацией, - лакомый, но пока лишь "надкусанный" ломоть. Не город, граждане которого вольны принимать важные хозяйственные решения, а инвестиционный проект. Рекламные щиты, приглашающие купить "дом в парке" - типичный пример. И это только начало! В Гатчине сотни гектар парковой территории и зелёных зон.

Что еще добавить... Людей, любящих свой край много, но знающих его историю - мало. Царь на Руси есть, а хозяина земли русской - нет. Профессиональных патриотов много, а Вологодская область обезлюжена. Россия омывается 13-ю морями, но японских суши-баров больше, чем рыбы в тех морях. Все это - звенья одной цепи, размотав которую узнаешь такое, что лучше бы и не знать...

Но, если мы заставим местную администрацию уважать наследие нашей культуры и все вместе будем соблюдать не только букву, но и дух законов об охране памятников культуры, - мы успеем сохранить многое и отпрянуть от пропасти, над которой покачнулась Россия.




Фотограф: Максим Колесников

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  • Абдулзагир Пашаев

    Чем больше будет неравнодушных людей выходить на протестные митинги против градостроительных "прожектов" чиновников из городских и областных администраций тем быстрее эти чиновники поймут, что Гатчина - город, где есть граждане, и их мнение невозможно игнорировать.

    Ответить

      Добавить комментарий

  • В блогах
  • Стимул

    Не одолжив косарь до получки, усталый рабочий собрал полный кулак монет и вошёл в рюмочную.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Преподобный Серафим, Вырицкий чудотворец
  • Онлайн-заявки, гарантия получения карты, даже с плохой кредит. историей
    texosmotrnedorogo.online
    Оказание качественных бухгалтерских услуг клиентам любого уровня. Звоните
    топбухгалтер.рф

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.