1 марта 2012 г.
Гуманитарный портал:
Корректировка проекта зон охраны объектов историко-культурного наследия Гатчины (2004 г.)

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РФ

Государственное унитарное предприятие Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектный институт по реставрации памятников истории и культуры «СПЕЦПРОЕКТРЕСТАВРАЦИЯ»

ТЕМА: корректировка проекта зон охраны объектов историко-культурного наследия Гатчины.

НАУЧНО-ПРОЕКТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Режим зон охраны объектов культурного наследия

Том 2.

Пояснительная записка. Чертежи.

Основание: Договор № 98/1 (76- 04 - 9) От 06 апреля 2004 г.
Заказчик: Комитет по культуре. Правительство ЛО.

Директор В.В. Фомин
Руководитель АРМ - 9 Е.В. Каткова
Санкт-Петербург, 2004

Сохранение и регенерация историко-культурного наследия

МО «Город Гатчина» относится к историческим городам, на его территории находится большое количество памятников истории и культуры, ансамблей и комплексов.
Всего в г.Гатчине 92 объекта культурного наследия. Из них 26 федеральных, 54 региональных и 14 выявленных. Перечень объектов культурного наследия приведен в Приложении

1. Проект организации охранных зон г. Гатчины и Гатчинских парков был разработан Институтом «ЛенНИИПроект» в 1988 году. В 2004 году корректировка данного проекта была выполнена Санкт-Петербургским научно-исследовательским и проектным институтом «Спецпроектреставрация».

Данный раздел выполнен на основе указанных работ. В соответствии с проектным планировочным решением внесен ряд рекомендаций в части охраны объектов историко-культурного наследия.

Следует отметить необходимость разработки на основе положений данного раздела специализированной работы, задачей которой будет являться разработка зон охраны объектов культурного наследия с учетом современных условий и проектной планировочной структуры, а также системы режимов, которая давала бы возможность развития города за счет бережной реконструкции при сохранении историко-культурных ценностей, присущих данным территориям.

Охранные зоны (03) - территории с исторически или эстетически ценной застройкой и ландшафтом, граничащие с территорией (земельным участком) охраняемого объекта. Охранная зона выделяется в целях сохранности объекта культурного наследия, окружающей его среды и целостного их восприятия.

В соответствии с проектом «Корректировка проекта зон охраны объектов историко-культурного наследия Гатчины» за основу определения охранных зон приняты территории охраняемых объектов по данным Департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Комитета по культуре Правительства Ленинградской области, а при их отсутствии предлагаемые проектом.

Общий режим градостроительной деятельности в границах охранных зон проектом «Корректировка проекта зон охраны объектов историко-культурного наследия Гатчины» определен следующим образом:

1. Допускается:

- реставрация, ремонт и реконструкция существующих зданий и сооружений, инженерной инфраструктуры;

- воссоздание утраченных объектов, являющихся частью историко-художественной среды памятника при наличии достаточных иконографических материалов;

- строительные работы по благоустройству территории, связанные с современным ее использованием: устройство автостоянок, установка временных сезонных сооружений, павильонов, малых архитектурных форм, сооружений наружной рекламы, дорожных знаков.

2. Не допускается:

строительство и размещение промышленных и складских предприятий, создающих грузовые потоки, взрыво-, пожароопасных и токсичных.

3. Запрещается отвод земельных участков без проекта межевания, согласованного с Департаменте государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия.

4. Все научно-исследовательские, проектно-изыскательские, ремонтно-строительные, реставрационные работы и благоустройство территории, а также установка элементов внешнего благоустройства возможны только с разрешения и по согласованию с Департаментом.

5. Диссонирующие объекты, расположенные на территории охранных зон, подлежат визуальной нейтрализации и сносу по мере амортизации.

В границах проектирования введен следующий тип охранной зоны: 03 1 - зона отдельных объектов культурного наследия, установленная в целях обеспечения их зрительного восприятия.

Охранная зона 03 1

03 1 - зона отдельных объектов культурного наследия. Подразделяется на 4 участка: 03 1-1, 03 1-2, 03 1-3, 03 1-4.

Участок 03 1-1 - охранная зона Покровского собора, Съезжего дома и Суконной фабрики.

Описание границ.

По ул. Красная в створе д. № 29, далее в створе д. .№ 9 по ул. Горького, по ул. Горького до ул. Чкалова, исключая границы объектов федерального значения «Съезжий дом» и «Здание суконной фабрики».

Участок 03 1-2 - охранная зона Собора Святого Павла.

Описание границ.

Территория, примыкающая к границам территории объекта культурного наследия, ограниченная улицей Урицкого, воображаемой линией в створах южных фасадов домов № 20, 20а, 22, 24 и северных фасадов домов №21,23,25/8 по ул. Соборной; ограниченная с запада - воображаемой линией в створе юго-восточного фасада дома № 21а по ул. Соборной и границей зоны ЗР31.

Участок 03 1-3 - охранная зона Церкви лютеранской во имя Святого Петра (Колпанская кирха).

Описание границ.

Территория, примыкающая к границам территории объекта культурного наследия федерального значения, ограниченная улицей Старой Дорогой, линией железной дороги севернее Нагорного переулка и включающая территорию завода «Авангард».

Участок 03 1-4 - охранная зона Римско-католической церкви во имя Пресвятой Богородицы Кармельской.

Описание границ.

Территория, ограниченная фасадами д. № 26 по ул. Володарского, северовосточным фасадом д. № 21 по ул. Урицкого, северо-восточным фасадом д. № 24 по ул. Радищего, ул. Урицкого и улицей Радищева.

Зоны регулирования застройки (ЗРЗ) - территории существующей или проектируемой застройки, преобразование или создание которых регламентируется требованиями сохранения градоформирующего значения объекта культурного наследия, условиями его зрительного восприятия, а также сохранения ценной планировочной структуры и средовых характеристик.

Зона регулирования застройки состоит из нескольких участков, имеющих общий режим регулирования хозяйственной деятельности и нового строительства на этой территории.

Особенности, присущие отдельным участкам, учтены в дополнениях к общему режиму.

Общий режим градостроительной деятельности в границах зон регулирования застройки:

1. Допускается:

- строительство новых, реконструкция существующих зданий и сооружений, уличнодорожной сети, благоустройство, озеленение территорий в соответствии с режимом, установленным для каждой зоны.

2. Не допускается:

- строительство и размещение взрывопожароопасных и токсичных, промышленных и складских предприятий.

3. На территориях, попадающих в водоохранные зоны и прибрежные полосы рек, ручьев, прудов - объектов историко-культурной охраны и объектов водоподводящей гидрографической системы парков, запрещается любое строительство.

4. Обязательному согласованию с Департаментом подлежат:

- градостроительная документация (генеральные планы, проекты планировки, планы зонирования территории, проекты и эскизные проекты застройки); проекты отдельных зданий; - проекты благоустройства и озеленения общественных территорий.

В границах проектирования выделены следующие типы зон регулирования застройки:

ЗРЗ 1 - городской жилой и общественной застройки на территориях, композиционно связанных с парками, ЗРЗ 2 - малоэтажной жилой и общественной городской фоновой застройки, ЗРЗ 3 — дачной и усадебной жилой застройки на территориях исторических населенных пунктов, ЗРЗ 4 - зона композиционного регулирования.

Зона регулирования застройки ЗРЗ 1

ЗРЗ 1 - городской жилой и общественной застройки на территориях, композиционно связанных с парками.

Дополнения к режиму для зоны ЗРЗ 1

1. В границах зоны ЗРЗ 1 возможно размещение жилой и общественной застройки.

2. Вводятся следующие ограничения по габаритам зданий:

• по высоте не более 14 м. до конька кровли;

• по длине фасада не более 65 м.

3. При новом строительстве необходимо учитывать композиционные принципы, присущие исторической застройке:

• использование скатных крыш, создание живописного силуэта;

• использование стилистических характеристик, присущих расположенным на территории зоны историческим зданиям.

4. Требуется визуальная нейтрализация диссонирующих объектов с помощью зеленых буферных зон.

Подразделяется на 2 участка: ЗРЗ 1-1, ЗРЗ 1-2.

Участок ЗРЗ 1-1

Описание границ.

Территория, ограниченная границами территорий объектов культурного наследия федерального значения «Дворцово-парковый комплекс "Гатчина"» и «Дворцовопарковый комплекс "Приорат"», улицами Чкалова, Карла Маркса, далее по ул. Радищева по фасаду д. № 3, по ул. Киргетова южных фасадов д. № 6, 7, далее вдоль Т. участка д. № 8, далее по участку д. № 37 по пр. 25-го Октября, далее вдоль восточных фасадов д. №. 8, 11 по улице Гагарина, далее вдоль южных фасадов д. № 36, 41 по пр. 25-го Октября, далее вдоль восточных фасадов д. №12-34, исключая участок зоны 03 1-1.

Участок ЗРЗ 1-2

Описание границ.

Территория, ограниченная границами территорий объектов культурного наследия федерального значения «Дворцово-парковый комплекс "Гатчина"» и «Дворцовопарковый комплекс "Приорат"», участком Балтийской железной дороги СПб-Гатчина и Соединительным полукольцом.

Зона регулирования застройки ЗРЗ 2

ЗРЗ 2 - малоэтажной жилой и общественной городской фоновой застройки.

Дополнения к режиму для зоны ЗРЗ 2

1. В границах зоны ЗРЗ 2 возможно размещение на «средне-этажной, до 5-ти этажей с возможными высотными акцентами не выше 7 этажей, занимающими не больше 20% территории площади пятна застройки здания жилой застройки, учреждений обслуживания и рекреации.

2. Вводятся следующие ограничения по габаритам зданий:

• по высоте не более 14 м до конька кровли с возможным использованием точечных акцентов до 18 м;

• по длине фасада не более 65 м.

Подразделяется на 2 участка: ЗРЗ 2-1, ЗРЗ 2-2.

Участок ЗРЗ 2-1

Описание границ.

Территория, ограниченная границами территорий объектов культурного наследия федерального значения «Дворцово-парковый, комплекс "Гатчина"» и «Зверинец», далее улицей Рощинской, далее Варшавским направлением железной дороги, далее территорией ЗРЗ 1.-1.

Участок ЗРЗ 2-2

Описание границ.

Территория, ограниченная улицами Куприна, Заводской, Михаила Рысеева и 120-ой Гатчинской дивизии.

Дополнение к режиму для участка ЗРЗ 2-2

1. На территории допустимо повышение высоты зданий до 18 м.

Зона регулирования застройки ЗРЗ 3

ЗРЗ 3 - дачной и усадебной жилой застройки на территориях, примыкающих к территориям памятников, а также исторических населенных пунктов, представляющих историко-градостроительную ценность.

Дополнения к режиму для зоны ЗРЗ 3

1. В границах зоны ЗРЗ 3 возможно размещение дачной и усадебной жилой застройки и учреждений обслуживания и рекреации.

2. Сохраняются ценные элементы планировочной и объёмно-пространственной структуры.

3. Вводятся следующие ограничения по габаритам зданий:

• здания до 2-х этажей со скатной крышей;

• по высоте не более 11 м до конька кровли.

Подразделяется на 3 участка: ЗРЗ 3-1, ЗРЗ 3-2, ЗРЗ 3-3.

Участок ЗРЗ 3-1

Описание границ.

Территория, ограниченная административной границей города Гатчина, территориями объектов культурного наследия: Парк "Зверинец", Дворцово-парковый комплекс "Гатчина", улицами Северной и 120-й Гатчинской дивизии, исключая территорию ЗРЗ 2-2.

Участок ЗРЗ 3-2

Описание границ.

Территория, ограниченная улицами Киевской, Старой дорогой и территорией 03 1-3.

Участок ЗРЗ 3-3

Описание границ.

Территория, ограниченная территорией объекта культурного наследия дворцово-паркового комплекса "Приорат", далее улицей Чкалова, далее Варшавским направлением железной дороги, далее улицами Новой, Солнечной, Народных Ополченцев и Киевской.

Зона регулирования застройки ЗРЗ 4

ЗРЗ 4 - зона композиционного регулирования.

Зона композиционного регулирования застройки вводится с целью ограничения высоты застройки на территориях композиционного влияния дворцово-парковых комплексов «Гатчина» и «Приорат».

Дополнения к режиму для зоны ЗРЗ 4

Высота застройки не более высоты средневозрастных деревьев (15 м).

Подразделяется на 2 участка: ЗРЗ 4-1, ЗРЗ 4-2.

Участок ЗРЗ 4-1

Описание границ.

Территория, ограниченная улицей: Северной, далее направлениями железной дороги СПб-Гатчина, и Соединительным полукольцом, далее улицей Слепнева и северо-восточной береговой линией реки Колпанской.

Участок ЗРЗ 4-2

Описание границ.

Территория, ограниченная улицами Ленинградской. Станционной; далее административной границей Гатчины, далее направлениями железной дороги: Варшавским и Тосно-Веймарн.

Зоны охраняемого ландшафта (ЗОЛ) - территории, граничащие с объектами культурного наследия или их охранными зонами, иные территории на местности, необходимые для сохранения объекта культурного наследия и создания условий его наилучшего восприятия, а также территории, сохранившие характерные для. местности качества природного ландшафта и историко-градостроительной среды, имеющие эстетическую или историческую ценность.

Общий режим градостроительной деятельности в границах зон охраняемого ландшафта:

1. Допускается:

• воссоздание утраченных объектов, имеющих историческую или эстетическую ценность;

• снос диссонирующих объектов;

• проведение строительных и ремонтных работ, необходимых для функционирования объектов, находящихся на территориях объектов культурного наследия и в границах зон охраны (прокладка инженерных сетей и др.) при условии, что после их завершения вид охраняемого ландшафта не будет искажен;

• установка объектов внешнего благоустройства (павильоны, киоски размером не более 1,5x3 м, сооружения наружной рекламы, малые архитектурные формы, информационные знаки).

2. На территориях, попадающих в водоохранные зоны и прибрежные полосы рек, ручьев, прудов - объектов: историко-культурной охраны и объектов водоподводящей гидрографической; системы парков, запрещается любое строительство.

3. Не допускается:

• изменение рельефа и вырубка зеленых насаждений; • строительные работы, приводящие к изменению ландшафта; • новое строительство.

4. Все научно-исследовательские, проектно-изыскательские, ремонтно-строительные, реставрационные работы и благоустройство территории, а также установка элементов внешнего благоустройства возможны только с разрешения и по согласованию с Департаментом;

В границах проектирования выделен следующий тип охранных зон: ЗОЛ 1. - зона ценного природного ландшафта и буферных зон парков.

1. Зона охраняемого ландшафта ЗОЛ 1

ЗОЛ 1 - зона, ценного природного ландшафта и буферных зон парков. Подразделяется на 3 участка: ЗОЛ 1 -1, ЗОЛ 1 -2, ЗОЛ 1 -3.

Участок ЗОЛ 1-1

Описание границ.

Буферная зона 100 метров вдоль северо-восточной и северо-западной границы территории объекта культурного наследия парка «Зверинец».

Участок ЗОЛ 1-2

Описание границ.

Территория, ограниченная с севера, востока и юга рекой Колпанской. с запада пешеходной дорожкой, проходящей на территории воинской части, далее вдоль канавы, расположенной на расстоянии 100 метров от берега реки Колпанской.

Участок ЗОЛ 1-3

Описание границ.

Территория, ограниченная Двинским шоссе, улицей Народных ополченцев и административной границей Гатчины.

В качестве рекомендаций предлагается:

1. Внести госпиталь, Старую Ригу и прилегающие строения в список вновь выявленных памятников. На основе Госпиталя создать рекреационнооздоровительный комплекс. На основе ансамбля Старой Риги создать общественнорекреационную зону, с рефункцианализацией старой промышленной застройки.

2. Территорию объекта культурного наследия регионального значения «Ансамбль Егерской слободы (19 жилых домов)» восстановить под рекреационные цели, в связи с близостью к историческим паркам и туристической привлекательностью.

3. Провести восстановительные работы гидротехнических сооружений (дренажи и мелиоративные каналы), проходящих через территорию ОАО «Опытный завод бумагоделательного оборудования» им. Рошаля.

4. Провести перепрофилирование следующих территорий заводов под рекреационные и общественно-деловые цели, в связи с близостью к историческим паркам и туристической привлекательностью:

• ОАО «Опытный завод бумагоделательного оборудования» им. Рошаля;

• ЗАО «Бодегас Вольдепабло-Нева»;

• ФГУП «АРЗ-218»;

• ОАО «157-ой Металлообрабатывающий завод»; ОАО «Гатчинский ДОК»;

• Электромеханический завод.

5. Провести перепрофилирование территорий к югу от амфитеатра Дворцово-паркового комплекса «Гатчина» под рекреационные цели по мере амортизации существующей застройки.

6. Провести археологические исследования по решению органов охраны памятников для выявления памятников археологии и зон археологического культурного слоя.

Баланс территории в границах зон охраны города Гатчины Ленинградской области (по корректировке проекта зон охраны)
№№ Название Площадь территории, Га
1 1.1 Территории охраняемых объектов культурного наследия в том числе: Парки 731
2 Охранные зоны 11,6
2 Зоны охраняемого ландшафта 106
4 Зоны регулирования застройки 1034
5 Всего территорий охраняемых объектов и зон охраны, включенных в административную черту города1882













Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Неофициальный сайт посёлка Вырица

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.