29 марта 2012 г.
Александр Митенёв:
Проект Обращения ЛОО ВОО «ВООПИиК» к губернатору Ленинградской области В.П. Сердюкову и общественности о недопустимости строительства театра в охранной зоне Приоратского парка и на месте могильников.

В среду на конференции ВОО ВООПИиК по Ленинградской области, прошедшем в Санкт-Петербурге, секретарь гатчинского отделения Наталья Петровна Пугачёва инициировала подписание Обращения конференции к губернатору Ленобласти.

Увы, этого не удалось сделать оперативно из-за разницы позиций членов Общества по вопросу строительства. Однако, было решено создать рабочую группу по доработке проекта Обращения и принять его в ближайшее время.

Данный документ можно считать проектом Обращения. Ряд членов Общества уже поставили свои подписи и готовы сделать это снова под официально оформленным Обращением ВООПИиК, которое в скором времени, надо надеяться, последует.


Обращения ЛОО ВОО «ВООПИиК» к губернатору Ленинградской области В.П. Сердюкову

Гатчина-исторический город, занесенный в перечень Юнеско. Характер и масштаб застройки города целиком связан с дворцовопарковым ансамблем, созданным в 18 веке выдающимися архитекторами и паркостроителями. Вокруг четырех парков - Приоратского, Дворцового, Зверинца и Орловой рощи - формируется город. Водная система парков включает четыре озера: Белое, Черное, Серебряное, и Глухое. По красоте и устройству дворцово-парковый ансамбль Гатчины является единственным в стране такого рода памятником архитектуры и садово-паркового искусства, а его водная система превосходит систему Версаля. Гатчина и её дворцово-парковый ансамбль создавались как летняя резиденция российских императоров, каждый из которых внес свой вклад в развитие ансамбля и благоустройство города.

В настоящее время над городом и парковым ансамблем нависла очень серьезная угроза: В центре ансамбля, в горловине озер Черного и Белого, напротив входа в Дворцовый парк в ближайшее время запланировано строительство так называемого «областного театра» (первоначально позиционировалось как торгово-развлекательный центр). Массивное здание чуждой архитектуры явилось бы новой доминантой, разрушающей как парковый ландшафт, и визуальные связи между памятниками, так и ландшафт и планировку исторического города.

Кроме того, Северо-западная археологическая экспедиция при раскопках в 1932 г. обнаружила на участке предполагаемого строительства могильники 12-14 веков. Работы по изысканиям не завершены. В довершение следует сказать, что не исследована гидрогеология участка. Высокий уровень грунтовых вод, плывуны - не лучшее место для строительства, да еще такого массивного сооружения. Никто не может гарантировать дальнейшую сохранность Ордовикского водоностного горизонта, питающего парковые озёра. Неизученность этой сферы также не позволяет немедленно и безоглядно начинать строительство.

Общественность Гатчины, творческая и научная интеллигенция многократно обращались к губернатору Ленинградской области В.П. Сердюкову, Президенту РФ В.В. Путину, Президенту РФ Д.А. Медведеву с просьбой отменить строительство на данном участке по вышеперечисленным причинам, но безрезультатно. Не были услышаны заявления Союза архитекторов С-Петербурга, Союзов Ландшафтных архитекторов России и Москвы.

28 марта 2012 г.





Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  • Гуманитарный порталПотоцкая Екатерина

    Уважаемая Екатерина Алексеевна! Разобрались с фактами, поправили заголовок и добавили комментарий, отражающий реальные события на конференции. Спасибо за комментарий!

    Ответить

    Потоцкая Екатерина

    это юридически документом считаться не может. Были заслушаны выступления и председателем Кирпичниковым А.Н. принято решение о создании раб. группы из 4-х человек. Это зафиксировано в протоколе конференции, а это лишь - проект для ознакомления, сочувствующие - подписались..

    Ответить

    Музей города Гатчины

    конференция не принимала такого обращения! По вопросу были заслушаны выступления и председателем Кирпичниковым А.Н. было принято решение о создании рабочей группы из 4-х человек для написания обращения. Представленный текст был пущен по участникам и сочувствующие подписывали, но это не есть обращение конференции, т.к. в повестке дня вопрос включен не был, голосования не было, официальным документом быть не может по определению

    Ответить

      Добавить комментарий

  • В блогах
  • Выставка картин Елены Курчатовой

    В библиотеке имени А. Майкова, в посёлке Сиверский, уже далеко не в первый раз открылась выставка картин сиверской художницы Елены Курчатовой. Вновь посетители библиотеки могут подолгу всматриваться в лица, запечатлённые кистью художницы. Здесь и обаятельные наши женщины, которых легко узнать, и милые детские лица. Художница пишет не только портреты, но натюрморты и пейзажи родных сиверских мест. Елена очень любит писать детские портреты, и этот мальчик с собачкой на руках притягивает взгляд не только тем, что он обаятельный внешне, но и своей душевной наполненностью. Собачка смотрит на зрителя, как бы желая с ним познакомиться, а задумчивый взгляд мальчика устремлён в своё такое интересное и насыщенное будущее. Непосредственность души ребёнка раскрывается в трогательной улыбке. Украшение портрета цветы сирени, ромашек, кашки. Очень трогательно выписана бабочка-шоколадница, нечаянно усевшаяся на цветок. Все это придаёт живость и нарядность картине. Сделать портрет своего ребёнка и оставить его в семье на долгие годы важно, ведь детки растут так быстро, что не успеваешь за ними следовать.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Народный каталог православной архитектуры
  • Полина Гавердовская - психолог. Информация о психологе
    svoj-psiholog.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.