1 марта 2012 г.
Гуманитарный портал:
Повторное письмо Генеральному прокурору Российской Федерации (Б.А. Удальцов, 29.05.2008) и ответ на первое письмо (И.Б. Хохлачева, 29.04.2008)

Генеральному прокурору Российской Федерации

Направляю повторное обращение в Прокуратуру Российской Федерации по поводу незаконного строительства молодежного театра в непосредственной близости от Главного входа в Гатчинский Дворцовый парк. Ансамбль Гатчинских парков, памятников архитектуры и садово-паркового искусства 18-го века находится под Государственной охраной республиканского значения, однако, несмотря на многочисленные протесты общественности Гатчины и Россвязьохранкультуры по С-Петербургу и Ленинградской области проектирование идет своим ходом. Очередное рассмотрение вопроса в Союзе архитекторов С-Петербурга, состоявшееся 15 мая 20008 г. не привело к изменению позиции руководства г. Гатчины и поддерживающих данное строительство членов Правления Союза архитекторов С-Петербурга, заинтересованных в проекте. Всё это, видимо, сказалось и на ответе Гатчинской прокуратуры, не вникшей в суть дела.

Прошу рассмотреть вопрос по существу и наказать виновных.

С уважением, Б.А. Удальцов 29 мая 2008 г.


ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГАТЧИНСКАЯ городская прокуратура Ленинградской области
188300, г. Гатчина, ул. Красная, д. 16 тел. 2-21-23 29.04.2008

Ваше обращение, поступившее в Гатчинскую городскую прокуратуру 17.04.2008 г. из прокуратуры Ленинградской области, направленное Вами в Генеральную прокуратуру Российской Федерации 11.02.2008 г., по вопросу законности строительства театра в г.Гатчине, рассмотрено; проведена проверка, в ходе которой из администрации МО «г. Гатчина» были истребованы необходимые сведения и копии документов.

Как установлено в ходе проведенной проверки, земельный участок в г. Гатчине по проспекту 25 Октября, д. 1, который не входит в границы парка, постановлением Главы администрации МО «г.Гатчина» от 18.05.2006 г. № 264 и постановлением Главы администрации МО «г.Гатчина» от 10.07.2007 г. № 743 передан Государственному учреждению «Управление строительства Ленинградской области» на проведение ироектно-изыскательских работ в целях выявления природных условий и оформления материалов геологических и топографо-геодезических взысканий, без которых не допускается подготовка и реализация проектной документации. Предоставление земельного участка для строительства объекта и разрешение на строительство может быть выдано администрацией МО «г. Гатчина» только после утверждения м согласования проектной документации. В настоящее время осуществляется подготовка проектной документации на строительство театра. Проектирование данного объекта ведется в соответствии с адресной инвестиционной программой за счет средств бюджета Ленинградской области, утвержденной областным законом от 13.11.2006 г. № 130-03, в редакции от 18.07.2007 г. № 97-03. Заказчиком по объекту «Строительство областного театра в г.Гатчине» выступает вышеуказанное Государственное учреждение «Управление строительства Ленинградской области».

Основанием для выбора места размещения областного театра явился протокол заседания Президиума Градостроительного совета Комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области, утвержденный председателем Комитета Кимом В.А. 05.04.2006 г., данным протоколом одобрено место размещения областного театра вблизи Дома культуры г. Гатчины, также были рассмотрены предпроектные проработки ОАО «Ленгражданпроект» по данному вопросу и выданы рекомендации заказчику по оформлению документации на проведение конкурса по выбору проектной организации для реализации проекта.

28.08.2007 г. в здании администрации МО «г. Гатчина» были проведены публичные слушания, о чем было размещено официальное сообщение в газете «Гатчинская правда» Удальцову Б.А. информационные материалы были размещены на сайте администрации МО «г. Гатчина» в сети «Интернет», кроме того, графические материалы были выставлены в вестибюле администрации за 10 дней до публичных слушаний, в соответствии с Положением о публичных слушаниях в МО «г. Гатчина». Предложений и замечаний по данной теме не поступало. На публичных слушаниях присутствовали представители художественного совета г. Гатчины, представители средств массовой информации, художественная общественность города, представители проектных организаций, депутаты, работники администрации, жители города. Принципиальных возражений по месту размещения театра не поступало.

После определения по результатам конкурса проектной организации (ООО «Невис-комплекс») состоялось плановое заседание Президиума Градостроительного совета Комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области (протокол от 14.02.2008 г.), по результатам которого одобрены предпроектные концептуальные материалы по архитектурнопланировочному решению, предоставленному ООО «Невис-комплекс» - организацией-проектировщиком (автором осуществленного проекта «Третья сцена Мариинского театра в г. Санкт-Петербурге»).

29.01.2008 г. в г. Гатчине состоялось рабочее совещание по знакомству с предложениями ООО «Невис-комплекс» в присутствии театральной общественности города, архитекторов, работников учреждений культуры и жителей города в количестве 35 человек; материалы освещались в средствах массовой информации (газета, телевидение). Совещание в целом одобрило материалы эскизного проекта и выработало рекомендации, которые будет необходимо учесть проектировщикам в последующей работе. Предложений по изменению места расположения областного театра не поступало.

Таким образом, в ходе проверки фактов нарушения требований Градостроительного кодекса РФ администрацией МО «г. Гатчина» не допущено, оснований для применения мер прокурорского реагирования не имеется.

В целях полного информирования граждан, не принимавших участие во всех вышеперечисленных мероприятиях по рассмотрению проекта строительства театра в г. Гатчине, 16.04.2008 г. в Комитете по архитектуре и градостроительству Ленинградской области состоялось совещание по рассмотрению обращений граждан в присутствии представителей различных профильных секций отделения Союза архитектором РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, на совещании принято решение о дополнительном рассмотрении проекта областного театра в г. Гатчине на заседании Союза архитекторов в середине мая 2008 г., на данном заседании планируется рассмотреть все вопросы, поставленные гражданами, оценить их объективность и выдать по результатам рассмотрения комплексные рекомендации по реализации проекта.

Как следует из сведений, предоставленных в прокуратуру Главой администрации МО «г. Гатчина», предложение построить областной теаггр на ул. Леонова в г. Гатчине, между двумя магазинами и морально устаревшими 5-этажными жилыми домами 70-х годов постройки, на площади участка 0,6 га (при требующихся 2,5 га) не может быть реализовано.

Данный участок рассматривается генеральным планом города для более камерного здания, возможно, с театральной функцией, но гораздо меньшего объема (ранее там находился Дом офицеров, сгоревший в 50-е годы). В настоящее время не разрабатываются новые границы парка г. Гатчины, а оформляется землеустроительная документация, в соответствии с требованиями Земельного кодекса РФ.

Заместитель Гатчинского городского прокурора советник юстиции Хохлачева И.Б.







Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Стимул

    Не одолжив косарь до получки, усталый рабочий собрал полный кулак монет и вошёл в рюмочную.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    GG: Гатчина в контакте с информацией
  • Подберём репетитора для подготовки к ЕГЭ по Русскому языку
    unikum.rudn.ru
    Фотографии и полезная информация о кошках разных пород
    vet-shop-online.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.