1 марта 2012 г.
Гуманитарный портал:
Письмо заместителю руководителя Россвязьохранкультуры А.И. Вилкову (А.Б. Шухободский, 18.03.2008)

Заместителю руководителя Россвязьохранкультуры А.И. Вилкову

г. Москва, Китайгородский проезд, д. 7, кор. 2

Уважаемый Анатолий Иванович!

В соответствии с Вашим поручением касательно объектов культурного наследия федерального значения Ансамбль парка «Зверинец», Ансамбль парка «Приорат», Ансамбль Гатчинского дворца и парка, Ленинградская область, Гатчинский район, г. Гатчина, Управлением проведена внеочередная проверка фактов, приведенных в обращении Б.А. Удальцова.

Во время проведения проверки изыскательских работ на месте предполагаемого строительства театра не проводилось, но на участке установлен закладной камень.

По имеющейся документации, в целях обеспечения сохранности объектов культурного наследия исторического города Гатчина (Постановление коллегии Министерства культуры РСФСР № 12 от 19.02.1990 г.), были установлены зоны охраны («Проект организации охранных зон г. Гатчины и Гатчинских парков», разработан в 1990 г. институтом «Ленниипроект», согласование МК РФ от 20.09.1990 г.).

Участок предполагаемого строительства театра расположен в охранной зоне, режимы использования которой приведены в приложении № 1.

В 2004 г. была выполнена Корректировка проекта зон охраны объектов историко-культурного наследия Гатчины, (ГУП СПб НИиПИ по реставрации памятников истории и культуры

«Спецпроектреставрация», согласование Управления Росохранкультуры по СЗФО от 27.10.05 г.). Согласно данному проекту место застройки расположено в Зоне регулирования застройки ЗРЗ 1-1 с режимом использования приведенном в приложении № 2.

Режимы использования территории намечаемого строительства в обоих проектах практически идентичны и направлены на сохранение ОКН и обеспечения его охраны от любых пагубных воздействий.

Тем не менее, Департаментом государственного контроля за сохранением и использованием объектов культурного наследия Комитета по культуре Ленинградской области было выдано неправомочное «Архитектурнореставрационное задание №189/77-07 от 26.09.07 г. на проектирование объекта нового строительства в границах зон охраны исторического города», для проектирования областного театра. Этот документ в нарушение установленных регламентов и № 73 - ФЗ от 25.06.2002 г. разрешает строительство в зоне охраны ЗРЗ 1-1, несмотря на прямое указание в регламенте: «На территориях, попадающих в водо-охранные зоны и прибрежные полосы рек, ручьев, прудов - объектов историко-культурной охраны и объектов водоподводящей гидрографической системы парков, запрещается любое строительство».

И как следствие в настоящее время налицо нарушение Заказчиком (ГУ Управление строительства Ленинградской области) и проектной организацией (ООО «Архитектурное бюро «Литейная часть-91» требований Проекта зон охраны.

Одновременно сообщаем Вам, что Управлением сделаны запросы:

- в Комитет по архитектуре и градостроительству Ленинградской области но вопросу нарушения проектировщиком требований Проекта зон охраны и приведению ситуации в соответствие с действующим законодательством в сфере охраны объектов культурного наследия (Приложении № 5);

- в Департамент государственного контроля за сохранением и использованием объектов культурного наследия Комитета по культуре Ленинградской области (Приложение № 6);

- в Управление Росприроднадзора по Ленинградской области о влиянии на экологию парковых озер строительства здания областного театра (Приложение № 7).

К письму прилагаем коллективное обращение жителей г. Гатчина, поступившее в Управление 14.03.08 г. по поводу недопустимости строительства театра на рассматриваемом участке (Приложение № 8).

При получении ответов от исполнительных органов Ленинградской области и Санкт-Петербурга, по запросу Управления, и результатов дополнительной планируемой проверки Управление незамедлительно представит Вам Акт проверки и дополнительную информацию.

Приложения:

1. Титульный лист «Проекта организации охранных зон г. Гатчины и Гатчинских парков» (институт «Ленниипроект», 1990 г.) и выписки из данного проекта - 3 листа.

2. Титульные листы проекта «Корректировка проекта зон охраны объектов историко-культурного наследия Гатчины, (ГУП СПб НИиПИ но реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация», 2004 г.) и выписки из данного проекта - 8 листов.

3. Архитектурно-реставрационное задание №189/77-07 от 26.09.07 г. - 2 листа.

4. Материалы проекта «Строительство областного драматического театра, г. Гатчина» (Концепция), 2008 г. - 12 листов.

5. Письмо от 26.03.08 № 1/0775 в Комитет по градостроительству и архитектуре Ленинградской области - 1 лист.

6. Письмо от 26.03.08 № 1/0774 в Департамент государственного контроля за сохранением и использованием объектов культурного наследия Комитета по культуре Ленинградской области - 1 лист.

7. Письмо от 26.03.08 № 1/0775 в Управление Росприроднадзора по Ленинградской области - 1 лист.

8. Обращение жителей г. Гатчина, поступившее в Управление 14.03.08 г. по поводу недопустимости строительства театра на рассматриваемом участке - 5 листов.

С уважением. Заместитель руководителя Управления А.Б. Шухободский






Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Арт-Гатчина. Сетевая галерея искусств.

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.