1 марта 2012 г.
Гуманитарный портал:
Письмо Председателю Комитета по градостроительству Ленинградской области В.А. Киму (А.Б. Шухободский, 26.03.2008)

Председателю Комитета по градостроительству и архитектуре Ленинградской области В.А. КИМУ

В марте 2008 г. по требованию центрального аппарата Россвязьохранкультуры Управлением Россвязьохранкультуры по Санкт-Петербургу и Ленинградской области проведена проверка по обеспечению сохранности Гатчинского дворцово-паркового ансамбля.

В ходе проверки Управление рассмотрело Концепцию строительства областного драматического театра в г. Гатчина на берегу Черного озера на границе с объектом культурного наследия федерального значения, и сообщает, что данное предложение выполнено в нарушение тех режимов использования территории, которые согласованы Комитетом по градостроительству и архитектуре Ленинградской области № 282 от 28.09.05г. и Управлением Россвязьохранкультуры 27.10.05 г. (Проект зон охраны объектов культурного наследия г. Гатчины, выполнен ГУП СПб НИиПИ по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация» в 2004 г.; выписку из проекта с описанием режимов см. Приложение).

Исходя из вышеизложенного, прошу отозвать согласование Концепции строительства областного драматического театра в г. Гатчина Комитетом по градостроительству и архитектуре Ленинградской области № 16 от 07.03.08г. и определить иной участок под строительство данного объекта.

Приложение: Выписки из проекта зон охраны с описанием режимов 2 стр.

А.Б. Шухободский, заместитель главы Управления
    Изложение режима содержания и использования территории зон охраны г. Гатчины.
Объединенная охранная зона.

На территории в границах 003 на территории памятников и в охранной зоне устанавливается единый режим содержания и использования:

- сохранение исторически ценной застройки и системы планировки с резервированием возможности восстановления ранее утраченных их элементов;
- сохранение соответствующих памятникам среда и ландшафта;
- обеспечение наиболее полного выявления достоинств памятников и благоприятных условий обзора;
- обеспечение необходимой для сохранности памятников гидрогеологической обстановки и чистоты воздушного бассейна и водоемов;
- защита от динамических воздействий и пожарная безопасность;

Для обеспечения чистоты воздушного бассейна и водоемов, пожарной безопасности памятников и защиты от динамических воздействий с территории 003 должны быть вынесены промпредприятия, базы, ремонтные мастерские и склады, наносящие физический и эстетический ущерб ценным зданиям и исторической среде Гатчины.

В 003 запрещается снос, перемещение и изменение памятников, а также вырубка зеленых насаждений и земляные работы, не связанные с регенерацией исторического облика территорий.

В 003 не допускается строительство каких бы то ни было новых сооружений, за исключением возводимых в порядке реставрации архитектурных ансамблей и регенерации исторического облика территории в соответствии с утвержденными проектами.

В 003 до специальным проектам, согласованным с ГИОП, могут выполняться:

- работы, связанные с сохранением и восстановлением планировки, зданий, сооружений и благоустройства территории, формирующих историческую среду и окружение памятников; - устройство дорог и дорожек, автостоянок, наружного освещения, озеленения и благоустройства, но не нарушающих исторически ценную градостроительную среду и ландшафт.

Объединенная охранная зона является доступной для научных исследований.

В объединенной охранной зоне сохраняется исторически одолжившийся характер функционального использования. При сохранении сложившейся планировки сохраняется не только уличная сеть, но и характер планировки кварталов. Достройку рекомендуется проводить на местах ранее существовавших зданий или в соответствии со сложившейся структурой застройки квартала» сохраняя его характер. Должны сохраниться: присущие кварталу приемы пространственной организации, модуль размеров домов, этажность и другие присущие застройке особенности (характерные объемы и формы домов, специфика декора, стилевая характеристика и др. особенности), композиционное влияние доминант, характер озеленения и благоустройства, малые формы; реклама должна увязываться с обликом места.

Предлагается освободить от транзитного грузового и легкового транспорта следующие улицы:

1) пр. 25-го Октября и его продолжение - Киевскую улицу, от ул. Рощинской до линии Балтийской железной дороги; 2) ул. Чкалова, на всем протяжении; 3) ул. Советскую, от пр. 25-го Октября до ул. Володарского; 4) ул. Красную, на всем протяжении; 5) ул. Горького, на всем протяжении; 6) ул. Достоевского, до. ул. Володарского; 7) ул. Радищева, до ул. Володарского; 8) ул. К. Маркса, на всем протяжении; 9) ул. Урицкого, на всем протяжении; 10) ул. Гагарина, на всем протяжении; 11) пр. Красноармейский на всем протяжении; 12) ул. Григорина, от Балтийского вокзала до Киевской улицы; 13) Липовую аллею.








Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Стимул

    Не одолжив косарь до получки, усталый рабочий собрал полный кулак монет и вошёл в рюмочную.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    GG: Гатчина в контакте с информацией

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.