1 марта 2012 г.
Гуманитарный портал:
Спасите дворцово-парковый ансамбль бывшей императорской резиденции в Гатчине! (письмо губернатору Ленинградской области В.П. Сердюкову, 2008 г.)

Уважаемый Валерий Павлович!

Предполагаемое строительство здания культурно-досугового центра на территории, прилегающей к Приоратскому парку, серьезно обеспокоило общественность города.

Просим Вас незамедлительно вмешаться в создавшуюся ситуацию, поскольку сам культурный объект на этом месте уничтожает не только видовые перспективы, но и рукотворный ландшафтный парк, созданный лучшими архитекторами ХVIII-ХIХ веков.

По поручению правительства Ленинградской области институт «Ленгражданпроект» и другие архитектурные мастерские г. Санкт-Петербурга занимаются разработкой проекта театрально-досугового центра на 600 посадочных мест.

Гатчинская городская администрация провела ряд слушаний по рассмотрению нескольких представленных проектов. В результате обсуждений было принято как единственно возможное место для строительства ТДК - территория у существующего Дома культуры около Черного озера, в исторически сложившейся парковой зоне XVIII века. Однако будущая стройка не была согласована ни с одной организацией, занимающейся охраной памятников культуры.

Па месте будущего объекта установлен символический закладной камень. Последнее проектное предложение предоставила мастерская «Литейная часть, 91» в феврале этого года. И опять местом под застройку был определен участок земли в этой исторической зоне.

Инициативной группой горожан, несогласных с выбранным местом застройки, в которую вошли архитекторы, ученые, художники и работники Гатчинского музея-заповедника, были направлены письма с анализом эскизного проекта данного сооружения в различные инстанции: Центральный ВООПИиК, Россвязьохранкулыуру, федеральному архитектору, п печать и в Союз архитекторов.

В результате этих инициатив в Комитете по архитектуре и градостроительству Ленинградской области 16 апреля 2008 года проведено совещание, где было принято решение о дополнительном рассмотрении проекта на заседании Союза архитекторов. Планировалось внимательно и объективно обсудить обращение граждан и выдать рекомендации для дальнейшего проектирования ТДК.

15 мая заседание состоялось. В нем приняли участие авторы проекта, заказчики, независимые архитекторы, представители организаций по охране памятников. В результате выяснилось, что председатель данного совещания секретарь Правления Союза архитекторов, академик архитектуры С.Соколов является соавтором проекта ТДК. Естественно, он отстаивал правомочность принятого места строительства.

Из 30 участников совещания большая часть выступавших высказались категорически против размещения здания в зоне Приоратского парка. Однако, это не повлияло на точку зрения председателя собрания, апеллирующего к тому, что формально данный проект выполнен в полном соответствии со всеми законами градостроительства.

Наши аргументы «против» таковы:

• Реализация проекта в выбранном месте нарушит художественную и историческую целостность восприятия дворцово-паркового ансамбля Приоратского дворца. Возведение театрального комплекса высотой более чем в семь этажей на границе заповедника, входящего в список памятников, охраняемых ЮНЕСКО, ставит под угрозу существование одного из ценнейших пейзажей Приоратского парка, давно ставшего архитектурной и ландшафтной доминантой данного района города. (Согласно закона РФ от 25.06.2002 №73-Ф3 «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» в исторических поселениях государственной охране подлежат все ценные градоформирующие объекты и их территории);

• Авторы проекта опираются на современные границы охранной зоны Приоратского парка (что не соответствует историческим границам, бывшим гораздо дальше от озера). Планируемое место под строительство (автостоянка ТДК) проходит в 10 -15 метрах от прилегающего берега Черного озера);

• Строительство ТДК предполагает использование свай под фундаменты с очень большим заглублением. По мнению специалистов, это может привести к разрушению глиняного слоя, связанного с дном озера, что повлечет отток вод Черного озера, чем усугубит и без того катастрофическую ситуацию с гидросистемой всего заповедника;

• Возведение здания ТДК в данном месте спровоцирует последующую плотную застройку всего левого берега Черного озера вплоть до Приоратского дворца.

Никто из участников совещания в Союзе архитекторов не был противником строительства ТДК в г. Гатчине. Основным вопросом обсуждения являлось место под его застройку. В качестве предложений на карте центрального района г. Гатчины обозначены другие, с нашей точки зрения не менее приемлемые места.

Убедительно просим Вас дать распоряжение правительству Ленинградской области временно прекратить проектное финансирование данного объекта, выбрав иное место для его возведения при участии независимых компетентных специалистов.

По поручению инициативной группы:
член Союза архитекторов России В.М. Кустов
член Союза художников России В.Д. Васильев







Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Стимул

    Не одолжив косарь до получки, усталый рабочий собрал полный кулак монет и вошёл в рюмочную.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    GG: Гатчина в контакте с информацией

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.