1 марта 2012 г.
Гуманитарный портал:
Письмо о строительстве театра в зоне исторической застройки города Гатчины. (член Союза Архитекторов России В.М. Кустов, март 2008).

По поручению правительства Ленинградской области для города Гатчины институт «Ленгражданпроект» и другие архитектурные мастерские Санкт - Петербурга занимаются разработкой проекта театра па 600 посадочных мест.

Гатчинская городская администрация провела слушания по рассмотрению нескольких представленных проектов.

В результате обсуждении было принято, как единственно возможное место для строительства - территория у существующего Дома культуры в исторически сложившейся парковой зоне XVIII века у Черного озера и даже был заложен камень на месте будущего театра. Последнее проектное предложение представила архитектурная мастерская «Литейная часть, 91» в феврале этого года и опять местом под застройку был определен участок земли в исторической зоне Приоратского парка.

Как и на предыдущих слушаниях, проводимых келейно, без приглашения опытных проектировщиков, представителей культуры и науки, так и па последних некому было доказать полную несостоятельность подобных планов.

Это решили осуществить мы, подписавшиеся ниже, представители истинной точки зрения общественного мнения жителей города Гатчины.

1. Реализация предложенных вариантов проектных предложений серьезно нарушит художественную и историческую целостность восприятия исторического дворцово - паркового ансамбля. Возведение театрального здания высотой в 21 метр в исторической части города, на границе музея - заповедника, входящего в список памятников охраняемых ЮНЕСКО, ставит под угрозу существование одного из ценнейших пейзажей парка (район Черного озера), давно ставшего архитектурной и ландшафтной доминантой данного района.

2. Нелепость планов подобного строительства видимо не приходит в голову властьпредержащих в нашем городе. Несмотря на многочисленные протесты и письма в инстанции, была застроена площадь перед Покровским собором. Необходимо отстоять от всяческих посягательств, хотя бы это место.

3. Согласно закона РФ от 25.06.2002 года №73-Ф3 «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» в исторических поселениях государственной охране подлежат все ценные градоформирующие объекты, в данном случае это территория Приоратского парка никакое строительство в данном месте категорически невозможно.

4. В связи с вышеизложенным, можно и не анализировать качество проекта мастерской «Литейная часть, 91», хотелось бы донести до сведения участников проектного процесса всю абсурдность их архитектурных замыслов. Приступая к разработке проекта подобного масштаба, надо хорошо подумать о том, что имеешь ли профессиональное и этическое право посягать со своими предложениями на такое место под застройку, не говоря уже о том, а хватит ли мастерства достойно решить данную задачу.

А теперь по существу архитектуры представленного проекта:

а) Авторами не выполнена развертка двух зданий (существующего ДК и проектируемого театра). Мы выполнили эту разверстку сами и из нее стала видна противоречивость архитектурных стилей этих двух строений и их несомасштабность;

б) Наличие на главном фасаде второй арки Адмиралтейских ворот не придает зданию театра единство и чувство гармонии с окружающей исторической средой, пейзажную сущность, которую создавали лучшие зодчие XVIII века;

в) Отстоящее от основного здания театра аркада с амфитеатром и набережной у озера - самое слабое место проекта, эта конструкция загораживает вид на Приоратский дворец - символ города Гатчина. На этой части территории разумнее провести ландшафтно-озеленительные работы, а не городить автостоянки с очевидным затем стоком грязных вод в Черное озеро. В него уже происходит слив отходов из аварийной канализационной трубы;

г) По утверждениям главного инженера института «Ленгражданпроекг» И.А. Сузи на выбранном под строительство месте на глубине пяти метров залегают «плывуны», а также рядом проходит водопроводная труба, диаметром 500 мм. Па это стоит обратить внимание;

д) Предложенная ранее всех проектных решений идея института «Ленгражданпроект» реконструировать нуждающиеся в большом ремонте существующее здание ДК в сложившейся ситуации представляется наиболее целесообразной. Вокруг здания ДК хватает места для увеличения площадей и влево и вправо, не спускаясь в низкую часть территории у Черного озера. Изучив несущую способность фундаментов ДК, со значительной степенью вероятности, можно будет пристроить к зрительному залу современную колосниковую часть, далее накрыть внутренний двор стеклянным куполом под зимний сад - все это позволило бы, на наш взгляд, создать современный театр, не внедряясь в историческую зону Приоратского парка;

е) Можно также предложить иные места под застройку. Одно из них - сквер на углу улиц К. Маркса и Леонова, где исторически ранее располагался театр, или улучшить градостроительную ситуацию в жилой застройке на аэродроме.

Просим оказать поддержку высказанной точки зрения.

Письмо по поручению составил архитектор В.М. Кустов












Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  • Николай Менделеев

    Письмо написано в 2008 году,здесь опубликовано в 2012 году.Камень с намерением построить здание театра ,если не ошибаюсь ,и сегодня лежит у Черного озера,говоря о том ,что намерение построить именно здесь не изменилось. Целиком поддерживаю авторов письма, говорящих о неудачном выборе места.Мне кажется ,что это видно даже человеку,не имеющему специального образования

    Ответить

      Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Арт-Гатчина. Сетевая галерея искусств.
  • гироскутер недорого! Для отдыха, развлечения и даже проката
    airwheel.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.