5 марта 2012 г.
Александр Митенёв:
Не спрашивай, каким путём я царство приобрёл

Бросьте слушать "Эхо Москвы". Послушайте оперу М.П. Мусоргского "Борис Годунов", положенную на драму А.С. Пушкина. Там все сегодняшние и будущие события в России: и съезд "Единой России" 24 сентября, и выборные "карусели", и речь Владимира Путина на Манежной площади, и взрывы московских домов, и Ксения Собчак, и Америка, и людской раскол, и все, что произойдет завтра, и через год...

Сегодня мы были свидетелями Пролога - боярского сговора и Картины Первой - инспирированного приставами народного ликования. Завтра же обнаружит себя Картина Вторая, предсказанная накануне Григорием:

А между тем отшельник в тёмной келье здесь на тебя донос ужасный пишет: и не уйдёшь ты от суда людского, как не уйдёшь от божьего суда!

А чего поймают завтра на Пушкинской? Ничего, ни беса лысого! Вот разве Сусанна и старцы... гм!

Дальнейшие речитатив Бориса с царевичем и ария "Шестой уж год я царствую спокойно" в контексте наших дней - в высшей степени отражает историю четырехвековой давности в современный фарс. Передать его прозой невозможно! Слушайте или читайте оригинал.

С. Кургинян: ...что если дерзости исполненный бродяга с Литвы границу нашу перейдёт, к нему толпу, быть может, привлечёт Димитрия воскреснувшее имя!

В. Путин (вскочив): Царевич, удались! Воля народа! Чур, дитя! Чур!

Какой шикарный полонез!

Что было дальше в нашей стране не любят вспоминать в день национального единства 4 ноября. Это были долгие 12 лет гражданской войны, предательство бояр - и глад, и мор, и трус, и разоренье... Баба. Другая баба. Бродяги. В либретто - толпа обнищавшего народа ходит по сцене. В дозорных книгах городов - бегство холопов на все четыре стороны, чума.

Сцена под Кромами. В посёлке — маслозавод, комбикормовый завод, швейная фабрика (википедия). Salvum fac, salvum fac Regem Demetrium omnis Russiae... Fac - латинский глагол "делать" в инфинитивной форме, а не то, что вы подумали.

А дальше? А дальше проявили себя граждане города семи ветров Нижнего Новгорода, герой другой русской оперы и вообще - русский народ. Но до этого дня еще очень далеко...

Будет вёдро... месяц...




Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Стимул

    Не одолжив косарь до получки, усталый рабочий собрал полный кулак монет и вошёл в рюмочную.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Клуб любителей бега «Cильвия»
  • Служба доставки цветов по Петербургу. Свежие цветы и низкие цены
    cicilia.ru
    поставить автомобиль на учет в гибдд
    вашавтоучет.рф

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.