На главную
Сойка обыкновенная
Garrulus glandarius
\"\"
  Голос сойки обыкновенной

Царство: Животные
Раздел (тип): Хордовые
Класс: Птицы
Отряд (порядок): Воробьинообразные
Семейство: Врановые
Род: Сойки

От первого лица

Граждане, предъявите документы! Офицер лесной полиции, сойка обыкновенная. Почему полиции? Я всегда на страже лесного покоя. Раньше, чем увидите меня, я разнесу своим скрипучим голосом по округе весть о вашем приближении. Более того, приходясь родней врановым, пристаю к маленьким и даже порой взрослым птицам, держа их лапами и забивая клювом. За такое моё поведение Германия ввела санкции — там на меня охотятся и даже едят.

А в России любят. Видимо, за сияющий, едва ли не тропический, окрас и озорство. А ещё за абсолютный слух, ведь я могу имитировать голоса других животных и даже слова. Меня и приручить можно.

Всеядна. Насекомые, чужие яйца и птенцы, земноводные, мыши, зерновые, плоды, ягоды, желуди — всё в корм.

Прописка у нас с самкой местная, хотя кочуем слегка. В апреле строим маленькие, но глубокие гнезда невысоко от земли, откладываем 5—8 яиц и вдвоём насиживаем их 16—17 дней. На первую прогулку с детьми вылетаем уже в июне.

Или вот еще, случай из жизни... Прыгаю я около муравейника, нахохлившись. Разгневанные муравьи набрасываются на меня и опрыскивают кислотой. Я хватаю несколько муравьев клювом и трясу ими над своими перьями. Это я так с паразитами борюсь.

Хочешь жить — умей вертеться.

Текст: Александр Митенёв
Иллюстрация: Настя Батищева


  • Фотографии с тропы

  • Опубликовал: Гуманитарный портал
    ред.

    © Художник экотропы:
    Настя Батищева


    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.