На главную
Ворон
Corvus corax
\"\"
  Голос ворона

Царство: Животные
Раздел (тип): Хордовые
Класс: Птицы
Отряд (порядок): Воробьинообразные
Семейство: Врановые
Род: Вороны

От первого лица

Кра-кра! Господа, я — не муж вороны, я — ворон. Мы — разные птицы, хотя и из одного отряда... воробьинообразных. Вместе с тем, я больше похожу на хищника: и по манерам, и по гастрономическим вкусам.

Нас вы воспели в литературе, стихах, мифах, кино и музыке. И мы этого достойны: интеллектуальны, терпеливы, подражательны, асы в полёте (способны на управляемую бочку и полубочку), элегантны в готической чёрной окраске, годами преданы в любви. Можем быть и приручены вами, яркий пример чему — стая наших в лондонском Тауэре. Как говорится со времен Древнего Рима: Comix cornici nunquam confodit oculum (ворон ворону глаз не выклюет).

Мы всеядны, но основа рациона — падаль, отчего и происходит ваше мифотворчество о дьявольской нашей природе. Гнездимся в лесах почти всего Северного полушария и не любим дальних странствий и новостроек. Откладываем в марте-апреле от 3 до 7 яиц, которые насиживают мамы, а папы кормят мам. А вот повстречать нас не так-то просто — гнездовые участки наши обширны, гнезда посажены высоко и мы понимаем как опасны могут быть встречи с вами.

Текст: Александр Митенёв
Иллюстрация: Настя Батищева


  • Фотографии с тропы

  • Опубликовал: Александр Митенёв
    ред.

    © Художник экотропы:
    Настя Батищева


    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.