На главную
Землеройкообразные
Наш отряд небольшой и состоит из трёх семейств: кротовых, землеройковых и щелезубов. На нашей тропе, да и в России вообще прописаны лишь два первых семейства. Еще недавно нас называли насекомоядными, причисляя и ежей, но в ходе очередной таксономической реформы ежи собрали собственный отряд.
Встречаются семейства: Землеройковые, Кротовые.
Царство: Животные
Раздел (тип): Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд (порядок): Землеройкообразные
Семейство: Землеройковые
Род: Бурозубки

Второе моё имя — землеройка, но сама-то землю я рою редко. Пользуюсь ходами грызунов и кротов, трещинами и пустотами почвы, либо копошусь в лесной подстилке, траве, а зимой в толще снега, протаптывая длинные ходы-туннели. При такой жизни не особо важны зрение и слух, поэтому мои маленькие глазки и ушки видят и слышат плохо. Зато нос — совершенство! Длинный и подвижный хоботок чует все, что съедобно. И хвост! Покрытый густым коротким мехом, сверху черный, снизу белый, на конце кисточка.

Как и у крота, на брюшке у меня есть железа, выделяющая неприятный мускусный секрет...


Царство: Животные
Раздел (тип): Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд (порядок): Землеройкообразные
Семейство: Кротовые
Род: Обыкновенные кроты

Я — лучший друг селян и дачников :). Типичный обитатель полей, незаболоченных лесов, лугов и речных долин. Всем известно, что живу я в земле, прокапывая норы. Но как! Винтообразно вворачиваясь в почву, буравя носом и попеременно отгребая грунт огромными лапами, я эффективней любого Метростроя — за одну ночь прокапываю до 50 метров ходов. Их два типа: жилые и кормовые. По жилым ползаю от гнезда на кормёжку и на водопой, а в кормовых, само собой, столовая...


   1
© Художник экотропы:
Настя Батищева


© Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.