На главную
Ловля рыбы. Прогулки. Строительство гнезда. Посменное высиживание яиц. Все как у людей.

Одна очень умная самка кряквы решила использовать дупло как дом для своего будущего потомства, но в природе не все так просто. В дупле уже благополучно поселилась самка обыкновенного гоголя. Кряква несколько раз пыталась прорвать оборону дупла, но каждый раз получала отпор. После нескольких неудачных попыток, сопровождающихся потерей перьев и достоинства, самка ушла, недовольно покрякивая.



13 мая в 12 часов приглашаем всех желающих на субботник по уборке мусора в округе Экотропы в Гатчине, т.е. по левому берегу речки Тёплой. Граждане с объемом груди или бёдер до 100 см. отправляются в 12:00 с Дворцовой Фермы. Остальные могут подойти к этому же времени или на 1/4 часа позже к руинам Красного (Бабьего) моста. Оттуда мы начнем сбор мусора, постепенно продвигаясь к истоку реки (к т.н. водопаду).

Перчатки ваши. Мешки для мусора наши.




Белкам пришлось обратиться к старым запасам. :) Не забывайте подкармливать парковую живность в столь тяжелые времена.


Дамы и господа. Множество птиц, которые вернулись в парки с первым потеплением, оказались лишены доступа к естественным источникам питания из-за внезапно вернувшейся зимы. Снег скрыл землю, холод уменьшил поголовье насекомых, и птицы как никогда нуждаются в подкормке. Птицы, радующие нас своим пением весной и летом, могут не пережить эту напасть. И, если мы не хотим ходить по парку, в котором орудуют только банды голубей и ворон, им надо помочь. Совместите приятное с полезным: во время прогулок несите корм для птиц в парки. 

Не кладите в кормушки вредные продукты: жареные семечки, батоны, чипсы, хлопья, шоколад. Птицы могут умереть. Смотрите инструкцию: чем можно кормить.

Грызут березу и иву.

#Экотропа в Гатчине

Сегодня удалось выйти на прогулку по паркам Гатчины. В парке Зверинец прогулялся по запорошенной снегом Экотропе. До меня на лыжах кто-то раньше прошёлся-прогулялся. Значит интересуются Экотропой. Снега намело за прошлые дни много и по Экотропе приходится ходить осторожно - заденешь ветку дерева, лапу ели и снежный "ливень" обеспечен. Мне удалось "ливень" вызвать, потянув большую лапу ели на тропе, чтобы поснимать из интереса. Прошёлся по Экотропе до настила через болото, - настил укрыт толстым слоем снега там. Лопата понадобится, чтобы расчистить от снега настил, чтобы перебраться через болото там. Виды запорошенной тропы, леса красивые и снимать было что.

День выдался пасмурный и несмотря на это вышел на фотопрогулку по парку Зверинец. И по Экотропе прошёлся осенней. На тропе уже мало воды, но сырости достаточно, как и комаров. Они с лета, видать, ждали меня на тропе: попировать по осени. И им пир удался на славу. Правда, комары были уже подшофе - раньше меня они с Максимом Колесниковым пир начали, во время его фотопрогулки по Экотропе.Поснимал виды Экотропы, парка, речки Тёплой допоздна.

Любителей зимнего купания в нашем городе привычно влекут два места – Холодные Ванны и заводь возле шлюза (или водопада, кому как угодно), бурлящая, словно котелок на огне. И там и тут и летом и зимой веселье, движение. Соединяет эти две водные здравницы небольшой канал. Чуть не написал, что купальни висят на нём как вёдра на коромысле. Нет, канал этот прямой и строгий, словно трость императора. Пожалуй, так и есть. Холодные ванны строились при Павле I архитектором Андрианом Захаровым на месте, где в Белое озеро впадала речка Колпанка или , как её ещё называют – Пильная. Но Колпанку развернули в другую сторону, а от Холодных ванн к Тёплой речке протянули канал, образовавший остров Топкий. Многие его почему-то называют Павловским каналом. Откуда такое название, сложно сказать, но соответствует. Прямой стремительный, как сам император или его шпага. Вдоль берегов стройными рядами подобно гвардейцам на параде стоят старинные деревянные сваи, держащие на своих дубовых спинах расползающиеся берега. В чистых водах канала снуют плотвицы, окуни, щурята. Воды канала действительно чистые, ведь Императорские ванны питают многочисленные подземные родники, да и в самом канале их не мало. У него даже приток есть – ручей с Топкого острова, куда пол-Гатчины за родниковой водицей ходит.

7 февраля 2016 г.
Тропа в лес →
Сегодняшний субботник на экотропе в Гатчине и его герои.

18 января 2016 г.
Топология троп →
Вместо вступления. Уважаемые гатчинцы, задумывались ли вы над тем - каков у нас шанс повстречать вблизи от дома других млекопитающих? Нуждаетесь ли вы во встрече с зеленым дятлом также, как в своевременной сдаче квартального отчёта? Знаете ли вы, что в центре нашего города берёт исток река? Вы удивитесь узнать, что по дороге из Мариенбурга на Хохлово поле живет енот, не один десяток лисиц, ондатр, ласок, что за вашим бегом в "Пятёрочку", кроме голубей и синиц, зорко следят сычи и ястребы? Отправляясь на пикник, у вас еще есть шанс наступить на краснокнижные виды орхидей, безвременник осенний и валериану двудомную, а для костра поломать редкую иву пятитычинковую или березу пушистую.

  • Предыдущие новости

  • → Бёрдвотчинг — что это и почему?
    → Последний танец на льду :)
    → Удалось сфотографировать в парке редкий вид безголового дятла!
    → Можно было бы написать: "В гатчинском парке ворон помогает кроту пересечь заснеженное поле"
    → Староверы в Гатчинском парке :)
    → Лес изнутри
    → Приключения ворон в парке
    → Отважная галка со сломанным крылом уже несколько месяцев (с декабря) живет у ЦРБ
    → Песочные ванны
    → Массовый когнитивный диссонанс "ГМЗ, отвори калитку"

       1    2    3    4    5    6    7
    © Художник экотропы:
    Настя Батищева


    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.