На главную
Дамы и господа. Множество птиц, которые вернулись в парки с первым потеплением, оказались лишены доступа к естественным источникам питания из-за внезапно вернувшейся зимы. Снег скрыл землю, холод уменьшил поголовье насекомых, и птицы как никогда нуждаются в подкормке. Птицы, радующие нас своим пением весной и летом, могут не пережить эту напасть. И, если мы не хотим ходить по парку, в котором орудуют только банды голубей и ворон, им надо помочь. Совместите приятное с полезным: во время прогулок несите корм для птиц в парки. 

Не кладите в кормушки вредные продукты: жареные семечки, батоны, чипсы, хлопья, шоколад. Птицы могут умереть. Смотрите инструкцию: чем можно кормить.

1) Почему наблюдать за птицами это интересно?

Если человеку нравится смотреть на огонь, воду и как другие работают, то наблюдение за птицами принесет ему не меньшее удовольствие. Что привлекает в этом занятии лично меня:
- сама я летать не умею, мне нравится смотреть на тех, кто может это делать легко и непринужденно;
- бёрдвотчинг (наблюдение за птицами) происходит в основном на свежем воздухе, что, безусловно полезно и приятно. Я люблю лес;
- возможность побыть в тишине без людей и повседневных забот;
- азарт. Никогда не знаешь какую птичку встретишь и как она себя поведет. Например, мне удалось снять вблизи зарянку только потому что у нее было игривое настроение и по какой-то одной ей ведомой причине она не побоялась подлететь ко мне на расстояние вытянутой руки и спеть свою песню. До того момента я много раз пыталась хотя бы издали ухватить взглядом и камерой это маленькое создание и оно всегда мастерски ускользало из кадра: то гнало меня от гнезда, то заманивало в какие-то топи.
- занятие не требует финансовых вложений. Можно в бинокль наблюдать, если нет дорогого фотоаппарата.

17 марта 2017 г.
Лес изнутри →
Большая часть людей живет в городах. Там шумно и пыльно. Машины, заводы, многоэтажки. В городе мы громко разговариваем, портим нервы и мечтаем о тишине. А еще - есть лес. Но он нам кажется таким далёким, что до него ехать и ехать... но на самом деле, он может быть совсем рядом!

Экотропа - это место где человек может посмотреть на лес изнутри. Увидеть не только деревья и цветы, но и птиц, животных, насекомых. Узнать как лес меняется от сезона к сезону, научится различать птичьи голоса и следы зверей. Ну и конечно Экотропа - это прекрасное место для фотопрогулок!


Уважаемые гатчинцы! Как известно, в Гатчине следующие парки: Дворцовый, Сильвия, Приоратский и Зверинец, а также Орлова роща. Принадлежавшие когда-то императорской фамилии и образцово содержавшиеся, вот уже 100 лет они народные, но по-разному сложилась их судьба. В отличие от Дворцового (143 га) и Сильвии (17 га) уж четверть века лишены всякой заботы государства Приоратский (173 га), Зверинец (340 га) и Орлова роща: сотни тонн мусора скопились в земле и водоемах, колесит автотранспорт, не охраняются ни полицией, ни пожарными, местами захвачены самостроем, заболочены, деревья больны и т.д.

Вместо войны с музейщиками и бобрами предлагаю обратить своё внимание, свободное время, гражданскую активность и талант на эти наши несчастные, но обширные и со всех сторон открытые парки. Они тоже народные!

Оказывается, уже несколько лет 3 марта по инициативе ООН отмечается Всемирный день дикой природы. Несмотря на то, что его миссия совершенно совпадает с идеями Экотропы в Гатчине, мы об этом дне узнали случайно. И неудивительно. Зайдите на сайт Wildlifeday.Org и гляньте на карту мероприятий по всему миру. Единственное событие в России: немецкие школьники из Москвы собирают пожертвования в интересах африканских слонов из Кении.

Ну да ладно. Мы как смогли отметили этот день. С друзьями из Питера и Бийска повесили на экотропе несколько скворечников и совешник.

Друзья мои! Несколько строк об Экотропе в Гатчине, которую мы начали обустраивать в том году, оттолкнувшись от идеи дяди Коли о чистом истоке. Мы бодро начали это дело зимой, дожди не позволили нам продолжить летом, и теперь мы более менее энергично возобновили работу:
1) починили кое-что из уничтоженного вандалами;
2) развесили несколько скворечников и гоголятников;
3) завели солонец для зайца и косули;
4) местами избавляемся от гниющего валежника.

В планах на этот год:
1) полностью привезти экотропу в соответствие с нарисованной картой, на которой мы несколько "авансом" отметили бежевым пунктиром всю протяженность реально проходимой тропы (сейчас она в двух местах прерывается на каких-то 70 метров);
2) более широко и наглядно показать мир насекомых и земноводных;
3) тотально избавиться от мусора поблизости от экотропы, накопившегося за четверть века, что "Зверинец" без присмотра государства;
4) срубить несколько арт-объектов или, как говорят специалисты, малых архитектурных форм.

На сегодняшних фотографиях – несколько панорам из окна гоголятников и нехитрый процесс их изготовления. :)

15 января 2017 г.
Христова птица →
Как-то гуляя по зимней Орловой Роще, я увидел несколько необычных птиц. Они звонко щебетали и сновали в еловых ветвях. Это были клесты. Кто видел кормящихся клестов, тот не забудет этого зрелища. Клесты забираются в крону ели, их щебет похож на нежный перезвон рождественских колокольчиков. Сплошным дождём вниз осыпаются снег и чешуйки шишек. Со стороны это выглядит очень эффектно – звенящая ель, окутанная сверкающим облаком. В том, что клесты вдруг объявились в гатчинских парках, пусть даже ненадолго есть какое-то особое знамение. По крайней мере, мне так кажется.

Во многих странах, у разных народов существует легенда о "святой птице". Когда Иисуса Христа распяли римские солдаты, и в страшных муках он взывал к Господу, вдруг появилась птица и пыталась вытащить гвозди, которыми он был прибит к кресту. Попытки её остались безуспешными, птица лишь изуродовала клюв, который стал крестообразным. Но, за доброту и самоотверженность Христос одарил птицу святостью.


Работы нового сезона на Экотропе в Гатчине сегодня начали. Перетащили на санках с Дворцовой Фермы на Можжевеловый просек парка Зверинец кормушку с лотком для соли, скворечник и небольшую дуплянку, инструменты, 4 пачки соли. Вчетвером осилили дотащить груз и перетаскать его с просека на Экотропу. Там, на тропе и установили привезённое. Установив кормушку, засыпали в лоток 4 пачки соли – гостинцы для парковой живности. Повесили скворечник, дуплянку, перевесили на другое дерево гоголятник, закрепили крышки на два стенда по тропе. Немного поснимал процесс работы.

А следующий раз мы встретимся на Экотропе в Гатчине в субботу послезавтра, в 12 часов. Старт с Дворцовой Фермы. Инструмент наш, на вас тёплая одежда.

Грызут березу и иву.

#Экотропа в Гатчине

Информация для тех, кто озабочен судьбой белощёкой казарки, зимующей на Белом озере. Птица находилась под наблюдением сотрудников Дворцовой Фермы. Дважды в день её кормили, причём она брала пищу прямо из рук. У неё действительно серьёзно повреждена правая лапа. Специалисты порекомендовали поместить казарку в стационар, поскольку травмированная птица не сможет пережить зиму в условиях жёсткой конкуренции с утками. Наблюдения подтвердили это предположение. На ослабевшую казарку неоднократно нападали большие морские чайки. К тому же, последнее кормление закончилось серьёзной потасовкой с утками. Дерущихся птиц растаскивали за хвосты, они даже не обращали внимания на людей. Поэтому было принято решение поместить казарку на пансион. Забрать её не составило труда, птица была так измотана схваткой, что её просто взяли руками и посадили в транспортировочный ящик. 

Сейчас она находится в Дворцовой Ферме, птице оказана медицинская помощь, проведена санобработка, поскольку на ней оказалось большое количество различных паразитов, что наглядно свидетельствует о сильном истощении. Сейчас любимица гатчинцев чувствует себя удовлетворительно, ей необходимы только покой и нормальное питание. Судя по всему, пары у неё нет. Эти птицы моногамны и сохраняют супружеские пары всю жизнь. Пока даже не можем определить самец это или самка. Как только птица поправится и окрепнет, её вернут в родную среду обитания. Кстати, белощёкая казарка это не утка, а миниатюрный гусь.


Сегодня удалось выйти на прогулку по паркам Гатчины. В парке Зверинец прогулялся по запорошенной снегом Экотропе. До меня на лыжах кто-то раньше прошёлся-прогулялся. Значит интересуются Экотропой. Снега намело за прошлые дни много и по Экотропе приходится ходить осторожно - заденешь ветку дерева, лапу ели и снежный "ливень" обеспечен. Мне удалось "ливень" вызвать, потянув большую лапу ели на тропе, чтобы поснимать из интереса. Прошёлся по Экотропе до настила через болото, - настил укрыт толстым слоем снега там. Лопата понадобится, чтобы расчистить от снега настил, чтобы перебраться через болото там. Виды запорошенной тропы, леса красивые и снимать было что.

Пара всплесков, вот и все что мы услышали, а увидели - два основательно погрызенных ствола на берегу реки.

День выдался пасмурный и несмотря на это вышел на фотопрогулку по парку Зверинец. И по Экотропе прошёлся осенней. На тропе уже мало воды, но сырости достаточно, как и комаров. Они с лета, видать, ждали меня на тропе: попировать по осени. И им пир удался на славу. Правда, комары были уже подшофе - раньше меня они с Максимом Колесниковым пир начали, во время его фотопрогулки по Экотропе.Поснимал виды Экотропы, парка, речки Тёплой допоздна.

Любителей зимнего купания в нашем городе привычно влекут два места – Холодные Ванны и заводь возле шлюза (или водопада, кому как угодно), бурлящая, словно котелок на огне. И там и тут и летом и зимой веселье, движение. Соединяет эти две водные здравницы небольшой канал. Чуть не написал, что купальни висят на нём как вёдра на коромысле. Нет, канал этот прямой и строгий, словно трость императора. Пожалуй, так и есть. Холодные ванны строились при Павле I архитектором Андрианом Захаровым на месте, где в Белое озеро впадала речка Колпанка или , как её ещё называют – Пильная. Но Колпанку развернули в другую сторону, а от Холодных ванн к Тёплой речке протянули канал, образовавший остров Топкий. Многие его почему-то называют Павловским каналом. Откуда такое название, сложно сказать, но соответствует. Прямой стремительный, как сам император или его шпага. Вдоль берегов стройными рядами подобно гвардейцам на параде стоят старинные деревянные сваи, держащие на своих дубовых спинах расползающиеся берега. В чистых водах канала снуют плотвицы, окуни, щурята. Воды канала действительно чистые, ведь Императорские ванны питают многочисленные подземные родники, да и в самом канале их не мало. У него даже приток есть – ручей с Топкого острова, куда пол-Гатчины за родниковой водицей ходит.

7 февраля 2016 г.
Тропа в лес →
Сегодняшний субботник на экотропе в Гатчине и его герои.

18 января 2016 г.
Топология троп →
Вместо вступления. Уважаемые гатчинцы, задумывались ли вы над тем - каков у нас шанс повстречать вблизи от дома других млекопитающих? Нуждаетесь ли вы во встрече с зеленым дятлом также, как в своевременной сдаче квартального отчёта? Знаете ли вы, что в центре нашего города берёт исток река? Вы удивитесь узнать, что по дороге из Мариенбурга на Хохлово поле живет енот, не один десяток лисиц, ондатр, ласок, что за вашим бегом в "Пятёрочку", кроме голубей и синиц, зорко следят сычи и ястребы? Отправляясь на пикник, у вас еще есть шанс наступить на краснокнижные виды орхидей, безвременник осенний и валериану двудомную, а для костра поломать редкую иву пятитычинковую или березу пушистую.

  • Предыдущие новости

  • → Вот он какой, Безвременник осенний или Колхикум (лат. Colchicum autumnale)
    → В парках Гатчины (да по всей средней полосе России) продолжает обильно произрастать друг женской репродуктивной функции - Манжетка обыкновенная.
    → В Гатчинском парке апогей цветения таволги - лабазника вязолистного; славные времена свежего таволожного чая...
    → Коростель
    → Сейчас это уже не тропа, а настоящий тропический ливневый лес
    → Майский вечер с друзьями и клещами
    → Ура, товарищи!
    → Спасибо тебе, Настя!
    → Жил-был кот Шнурок
    → Вариант?

       1    2    3    4    5
    © Художник экотропы:
    Настя Батищева


    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.