• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 27 апреля 1777 года родилась Александра Дмитриевна Каратыгина, актриса. Выступала на сцене дворцового театра в Гатчине. Особенный успех имела в драме и трагедии, замечательно исполняя роли Амалии в драме "Сын любви", Берты и Эйлалии в драмах Коцебу "Гусситы под Наумбургом" и "Ненависть к людям и раскаяние".
  • История и краеведение

  • Библиотека
  • Русский лес

    Роман Леонида Леонова "Русский лес", удостоенный Ленинской премии в 1957 году, - наиболее полное выражение нравственных и эстетических идеалов писателя...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Гатчина императорская, советская и современная...

    Город знаменитых дворцов, садов и парков, «самый прелестный уголок около Петербурга». Он окутан легендами и тайнами прошлых веков.


    22 октября 2016 г.
    Андрей Левской:
    Торжественная закладка здания Гатчинского Реального училища имени императора Александра III →

    Читать далее →


    20 июля 2016 г.
    Константин Иванов:
    Сегодня день рождения выдающегося переводчика и поэта, нашего земляка Михаила Лозинского →

    Однако, странно. Сегодня день рождения выдающегося переводчика и поэта, нашего земляка Михаила Лозинского и не просто день рождения, а юбилей, а наша культура - ни гу-гу. 
    Читать далее →

    8 апреля 2016 г.
    Андрей Левской:
    Мюръ и Мерилизъ →

    Все меньше интересных старых крышек канализационных люков можно встретить как в самом Санкт-Петербурге, так и в пригородах - Павловске, Пушкине и, конечно, в Гатчине. На одной из них читаем: "Мюръ и Мерилизъ".
    Читать далее →

    3 апреля 2016 г.
    Андрей Левской:
    Утраченная Гатчина. Список безвозвратных потерь среди парковой старины пополняется очень быстро. →

    На фото - остатки рельсовых опор старинной металлической парковой ограды. Упоминание о ней мы вряд ли где-нибудь найдем. Похоже, что о существовании этой ограды в ГМЗ до недавнего времени и не подозревали. Когда-то она тянулась на сотни метров по границе Дворцового парка, отделяя его от Зверинца и Сильвии и соединяя минимум четверо ворот. 
    Читать далее →

    9 марта 2016 г.
    Александр:
    Тарас Шевченко и Гатчина →

    Т.Г. Шевченко
    9 марта 1814 года родился Тарас Григорьевич Шевченко, украинский поэт, художник, мыслитель. Тарас Шевченко не раз бывал в Гатчине и её окрестностях. Первый приезд в Гатчину относится к ноябрю 1838 г., когда он работал над первым стихотворением "кобзаря". На неоднократные посещения Гатчины указывает и поступивший в 1956 году в рукописный отдел Государственной Публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина рисунок пером Приоратского дворца 1839 года. Рисунок был найден в окрестностях Гатчины краеведом А.Н. Лбовским и сохранён в годы войны. После смерти Лбовского, его вдова передала рисунок в дар Публичной библиотеке. Бывая в Гатчине, Т.Г. Шевченко останавливался у своего двоюродного брата Конона Фёдоровича Лисенко, который жил в небольшой мызе между Суйдой и Кобрино.

    (по материалам сайта ГМЗ "Гатчина")
    Читать далее →

    2 марта 2016 г.
    Андрей Левской:
    Гатчинский Дворцовый парк. Плоский мост. →

    Каменный Плоский мост был построен в 1792 году через протоку между Серебряным и Белым озером взамен старого деревянного. Автор проекта неизвестен. Это один из самых поэтичных уголков парка. Живописная дорога, идущая через мост, соединяла придворцовую часть с Длинным островом (фактически полуостровом) и вела к террасе-пристани.

    Читать далее →

    22 января 2016 г.
    Андрей Левской:
    Чемпион из Гатчины →

    Штейн Николай Владимирович (1914 - 1941). Боксер, мастер спорта, чемпион СССР 1938 и 1939 годов. Финалист и призер чемпионатов СССР 1937 и 1940 годов. На ринге провел 118 боев, одержал 93 победы.
    Читать далее →

    14 января 2016 г.
    Андрей Левской:
    Ас-истребитель Императорского воздушного флота А.А. Казаков →

    14 января 1889 года родился Александр Александрович Казаков - самый результативный русский ас-истребитель Императорского воздушного флота в период Первой мировой войны. Он был вторым летчиком в истории, применившим воздушный таран, и первым, оставшимся после тарана в живых.

    Читать далее →

    1 января 2016 г.
    Андрей Левской:
    Мозинские ворота →

    Мозинские ворота - несколько забытый памятник архитектуры. А ведь это парадный въезд в орловскую Гатчину.
    Читать далее →

  • Предыдущие статьи

  • → Гатчинские флагодержатели
    → Краеведы в бой!
    → Филобутонистика
    → Гатчинские караулки
    → В этом году исполняется 190 лет со дня рождения потомственного почетного гражданина города Гатчины Н.А. Шилова.
    → Вот такие люки встречаются в Гатчине
    → Продолжение рассказа об улице Люцевской (Чкалова), дома №27-38
    → Покойся, пока тебя однажды Божий глас не воскресит
    → Жили в Гатчине... страусы
    → Вы часто гуляете по городу?

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Народный каталог православной архитектуры
  • Кассовые аппараты штрих мини. Кассовый аппарат штрих мини .
    digitalserv.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.