27 июля 2003 г.
В.А. Павлов:
Зачем снова убивают героев-подводников с «К-19»?

Советская подлодка К-19 после пожара 24 февраля 1972 года
Советская подводная лодка К-19
На нашем (неуважаемом автором) телевидении явилась гнусная традиция - ко всякой дате, связанной с жизнью нашей армии - 9 мая или 23 февраля, показывать киноподделку Голливуда - «К-19» Оставляющая вдов». Этот фильм представляет собой новую киноподделку американцев - триллер, призванный леденить душу. Но трагическая и героическая судьба первого советского подводно-атомного ракетоносца «К-19» заслуживает только героической драмы, как свидетельство одного из наивысших взлетов человеческого духа.Это произошло 4 июля 1961 г. Во время учений "Полярный круг", когда подводный крейсер под мандованием капитана 2 ранга Н.В. Затеева следовал в заданный район Северной Атлантики, где он должен был произвести ракетный пуск, всплыв из-под арктического льда, произошла первая тяжелая атомная авария на советском флоте - на неотключаемом участке разорвало первый контур реактора левого борта. В результате образовалась течь, после чего сработала аварийная защита реактора - он остановился. Для предотвращения расплавления реактора и выхода радиации наружу необходимо было снимать остаточное тепловыделение, постоянно подавая в реактор воду. Такой системы на подлодке не было. В создавшихся условиях грозно встал вопрос не только о казавшемся неотвратимом радиоактивном заражении Норвежского моря, но и возможной Третьей мировой. Героическими усилиями экипажа всего за 2 часа была изготовлена буквально из подручных материалов система искусственного охлаждения реактора - советские моряки опять сделали невозможное. Но какой ценой! Для сборки этой системы моряки должны были работать в необитаемых помещениях реакторного отсека, в атомном аду, где радиация многократно превышала смертельный уровень. Кто шел туда, шел на неизбежную мучительную смерть. На это добровольно вызвались 8 моряков. Перед входом в реакторный остек они один за другим заходили в центральный пост подводной лодки и прощались. Из реакторного отсека их уже уносили. Когда ребят переносили на подоспевшую на помощь подводную лодку, они уже потеряли человеческий облик - все части организма страшно распухли, в еще живых людях начинали распадаться клетки их организма. Когда измерили радиоактивность, исходившую от них, то она превышала смертельную в несколько раз. Их не только что лечить, но и просто находиться рядом с ними было смертельно опасно. Весь личный состав «К-19» получил значительные дозы радиации. 8 героев-моряков погибли практически сразу, 22 моряка - спустя некоторое время. Подводники исполнили свой долг до конца и без малейшего принуждения.

Что же мы увидели на экране? Нам показали дрожащих и испуганных моряков, отказывающихся идти в реакторный отсек. Перед нами предстал бунтующий экипаж, угрожающий оружием своему командиру. Командир готов был увести экипаж на корабль вероятного противника - американский корвет. Чей же еще? - ведь фильм и деньги американские. Как всегда - американское самое лучшее, вкусное, гуманное и т.д. и т.п. Американский режиссер К. Бигелоу и продюсер Э. Фелдман отказались привести события фильма в соответствие с жизненной правдой, хотя по требованию консультанта капитана I ранга С. Апрелева сценарий переписывался 13 раз. Исполнитель главной роли Харрисон Форд, сыгравший роль командира, прямо солгал в своем интервью - «все равно никто не знает, как протекали события». Дело в том, что было несколько встреч съемочной группы с экипажем «К-19» в Москве и Петербурге - многие из них, слава богу, здравствуют и по сей день. Единственное, чего добились моряки, так это изменения настоящих фамилий участников событий. Да и то под угрозой перспективы возможных судебных разбирательств.

Фильм, торжественно провозглашенный прорывом в закоснелом изображении русских периода «холодной войны», остается набором клише, составленных Голливудом в этот период. Экранный русский, особенно эксплуатирующий смертоносное оружие, должен выглядеть недалеким, если не сказать туповатым, и агрессивным - и значит, опасным. С какой стати нужно воспевать русский героизм!

Настоящим героем может быть только американец типа того же Х. Форда, сокрушающего сонмы агентов спецслужб в обличье президента в боевике «Самолет президента» или на худой конец Рэмбо, расстреливающий с одинаковым успехом из лука танки, самолеты и целые толпы русских. И эту всю муть охотно демонстрирует наше телевидение.

Но это же насквозь американизированное, антинациональное телевидение ни разу не удосужилось даже обратиться к многочисленным примерам безрассудных действий американцев, когда только выдержка наших моряков предотвращала термоядерный конфликт.

В ноябре 1969 г. атомная подлодка ВМФ США SSN-615 «Гэтоу» осуществляла сверхсекретную шпионскую операцию, направленную против нашего государства. ПЛ должна была скрытно подойти в подводном положении как можно ближе к нашим берегам и осуществлять радиоперехват военного назначения. Командир «Гэтоу» Л. Буркхардт получил разрешение применять по своему усмотрению все находившееся на борту оружие, иными словами, лодка могла развязать войну. 15 ноября 1969 г. в Баренцевом море в наших территориальных водах в районе горла Белого моря в 7.10 час. «Гэтоу» в подводном положении столкнулась на глубине 70 м. с нашей ПЛ. Этой подлодкой была наша «К-19», к тому времени уже отремонтированная. Американская АПЛ держалась под водой без хода, поэтому ее не услышали акустики «К-19». Американские же моряки вместе с их хваленой техникой просто прошляпили. От этого удара «Гэтоу» получила пробоину в прочном корпусе и легла на грунт. Обезумевший командир минно-торпедной части приказал подготовить к залпу торпеду и ракету «Саброк» с атомной головной частью для уничтожения «К-19». К этому времени наша подлодка экстренно всплыла и командование разбиралось, что же произошло. Но, к счастью, Л. Буркхардт проявил выдержку и непоправимое не произошло. Затем американцы смогли кое-как залатать пробоину и доползти до базы.

Возникает вопрос: допустили бы американцы на свое телевидение фильмы, где их соотечественники стали синонимами агрессивных недоумков, которых постоянно кто-то побеждает? Ответ очевиден. В отличие от современной России слово «патриот» в Америке не синонимично «идиоту». Патриота воспитывают смолоду. В любви к своей земле, истории, флагу и гимну. Средства, направляемые на это американцами, огромны. И им не приходится жалеть об этом.

Об этом приходится жалеть нам, глядя на нашу рахитичную и развращаемую молодежь, которых лищают нравственных ориентиров. Стоит ли после этого удивляться, что после просмотра таких фильмов 70% парней не хотят служить в армии и защищать свою Родину.

Сегодня праздник - День Военно-Морского флота. Помянем по русскому обычаю героев-подводников, повторивших в атомном веке подвиг Александра Матросова - заслонивших своими телами путь атомной смерти в наш мир:

капитан-лейтенанта Ю. Повстьева;
лейтенанта Б. Корнилова;
старшину I статьи Ю. Ордочкина;
старшину 2 статьи Е. Кашенкова;
главного старшину В. Рыжикова;
мастроса С. Пенькова;
матроса Н. Савкина;
матроса В. Харитова.

Вы с нами - в синеве неба, грозном гуле океана, зелени травы. Мы о вас помним - и значит, вы живы.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Стимул

    Не одолжив косарь до получки, усталый рабочий собрал полный кулак монет и вошёл в рюмочную.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Профессиональная видеосъемка в Петербурге

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.