• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 27 апреля 1777 года родилась Александра Дмитриевна Каратыгина, актриса. Выступала на сцене дворцового театра в Гатчине. Особенный успех имела в драме и трагедии, замечательно исполняя роли Амалии в драме "Сын любви", Берты и Эйлалии в драмах Коцебу "Гусситы под Наумбургом" и "Ненависть к людям и раскаяние".
  • История и краеведение

  • Библиотека
  • Русский лес

    Роман Леонида Леонова "Русский лес", удостоенный Ленинской премии в 1957 году, - наиболее полное выражение нравственных и эстетических идеалов писателя...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Гатчина императорская, советская и современная...

    Город знаменитых дворцов, садов и парков, «самый прелестный уголок около Петербурга». Он окутан легендами и тайнами прошлых веков.



    16 января 2017 г.
    Абдулзагир Пашаев:
    В Долине гейзеров →

    День выдался хорошим для прогулки на природе. Вышли на прогулку, впятером, в Долину гейзеров из Мариенбурга и по лесной просеке, что за заводом "Электронстандарт" и лесным дорогам по краю садоводческого массива "Корпиково", прошлись до речки Парица и в Долину гейзеров. Гейзеры сейчас в прекрасном виде: вокруг наросты льда, образовавшиеся после сильных холодов, хороший напор воды. Если ударят морозы, то можно ожидать ещё большего причудливых наростов льда вокруг них, при таком напоре воды. Деревья у гейзеров в густой, снежной "бахроме" и при лёгком прикосновении к веткам, она вмиг летит на задевшего. Прогулялись через всю Долину гейзеров, посмотрели, поснимали виды всех гейзеров, лесных тропок, укутанных в снег берегов речки Парица и через три часа вернулись с прогулки в Мариенбург. На прогулке в Долину гейзеров были активисты Совета ветеранов микрорайона Мариенбург.
    См. фотографии →

    9 января 2017 г.
    Левской Андрей:
    Бобры на Теплой речке не дремлют →

    Грызут березу и иву.

    #Экотропа в Гатчине
    См. фотографии →

    13 ноября 2016 г.
    Абдулзагир Пашаев:
    На запорошенной Экотропе →

    Сегодня удалось выйти на прогулку по паркам Гатчины. В парке Зверинец прогулялся по запорошенной снегом Экотропе. До меня на лыжах кто-то раньше прошёлся-прогулялся. Значит интересуются Экотропой. Снега намело за прошлые дни много и по Экотропе приходится ходить осторожно - заденешь ветку дерева, лапу ели и снежный "ливень" обеспечен. Мне удалось "ливень" вызвать, потянув большую лапу ели на тропе, чтобы поснимать из интереса. Прошёлся по Экотропе до настила через болото, - настил укрыт толстым слоем снега там. Лопата понадобится, чтобы расчистить от снега настил, чтобы перебраться через болото там. Виды запорошенной тропы, леса красивые и снимать было что.
    См. фотографии →





    10 июля 2016 г.
    Абдулзагир Пашаев:
    Ночь музыки в Гатчине →

    Вот и прошёл отлично гала-концерт классической музыки "Ночь музыки" в Гатчине, в Дворцовом парке музея-заповедника "Гатчина" в ночь с 9 на 10 июля с.г. И погода была как на заказ). Послушал, посмотрел, поснимал с разных мест гала-концерт, завершившийся фейерверком. Из фотопрогулки 9-10 июля 2016 г.
    См. фотографии →


    4 июля 2016 г.
    Андрей Левской:
    Фотографии Покровского собора 1967-1977 гг. →

    На снимках этих лет видно, что на Покровском соборе не хватает куполов. Отсутствуют две малые главки с южной и западной стороны большого соборного купола. Видимо, они перестраивались в эти годы. Немногие гатчинцы заметили или помнят это. По крайней мере, минимум 10 лет собор стоял частично обезглавленным.
    См. фотографии →



    13 марта 2016 г.
    Левской Андрей:
    Приоратский парк. Гатчинская водонапорная башня "с машинным отделением". →

    Архитектор Н.В. Дмитриев. 1888. С 1885 по 1903 годы Н.В. Дмитриев занимал должность главного архитектора дворцового правления и города Гатчины. В 1890-м году горожане впервые начали пользоваться водопроводом. Сейчас это заброшенный, неиспользуемый объект и местная достопримечательность.
    См. фотографии →


  • Предыдущие иллюстрации

  • → Фотографии Покровского собора 1967-1977 гг.
    → Гатчина. Старые домовые номерные знаки.
    → Гатчинские львы
    → Приоратский парк. Гатчинская водонапорная башня "с машинным отделением".
    → Старая Гатчина. Наддверные козырьки и навесы.
    → Аэродром Сиверская в годы оккупации (1941-1944)
    → Красавица Сиверская. Зимний Оредеж.
    → Немного фотоистории аэродрома Красногвадейск.
    → Куда исчезают с улиц города мемориальные и памятные доски?
    → Экологическая тропа в Гатчине
    → Хитросплетения
    → Бесконечность парков
    → Наверное, так же умирали динозавры
    → Гатчина. 70 лет Победы
    → У истоков Оредежа

       1    2    3    4    5
  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Домашняя
  • Продажа букинистических книг, военных предметов, монет, марок и др
    knigant.ru
    Контент для смартфонов
    kupileeco.ru
    Студия веб-дизайна. Дизайн и ремонт квартир
    space4life.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.