14 мая 2017 г.
Александр Митенёв:
У истоков Оредежа

...там, далеко, на реке илистой, тинистой, с именем милым, с именем что камышовая тишь...
Это словно из ямочки в глине черно-синий выстрелит стриж.

На этой неделе проплыл с друзьями верховья Оредежа от истока на озере Донцо до Сиверского моря. Оредеж — красавец, конечно. Даже со следами побоев человеком. А верхнее течение особо замечательно своей относительной безлюдностью и разнообразием животного мира.

Самое яркое впечатление трехдневной экспедиции — как на закате дня мы подняли одну за другой 3 стаи лебедей-кликунов и они медленно и низко полетели против ветра над нашими головами. Самый спортивный участок — выходная из озера шивера. Самый трудный — следующие за шиверой ~3 километра завалов и бобровых хаток, которые мы обносили или распиливали, не вылезая из лодок. Настоящим украшением путешествия стал Николай Дмитриевич Шишиморов aka дядя Коля, который много может рассказать об истоках, реки Оредеж в частности. Больше ничего про красоты реки не скажу, вместо слов — фотографии участника путешествия Абдулзагира Пашаева.

Хотел о другом сказать. Сперва про захват берегов реки собственниками коттеджей и бизнеса. Я, конечно, понимаю, что мы живем в стране победившего феодализма, но, ребята, у вас большая проблема. Вам потребуется очень большой гроб, чтобы взять нажитое непосильным трудом, включая заборы (некоторые из вас умудрились загородить не только свободный проход вдоль реки, но отгородиться и от неё самой), на тот свет. Но даже в этом случае очень скоро по геологическим меркам ваша собственность осядет сапропелью на дне, намоется знаменитым оредежским песком по берегам и будет радовать взор представителей совсем других племен, отнюдь не русского народа.

Наконец. Года четыре назад я загорелся идеей устроить на Оредеже слаломный канал с падением воды, годным и для фристайла на бурной воде. Сходил в пару кабинетов и понял, что завязну в административном болоте и выбраться будет не по силам. Но может быть кто-то когда-то мою идею подхватит. Поэтому пусть моя краткая "Концепция водно-спортивного освоения среднего течения реки Оредеж" будет в сети.

P.S.
О постоянно в этом краю обитающих и мигрирующих птицах прекрасно рассказывает фотограф дикой природы Вадим Поляков.
Самым замечательным историческим очерком об Оредежском крае остаётся работа Дмитрия Рябова "У истоков Оредежа".

Фотографии: Абдулзагир Пашаев
Текст: Александр Митенёв
Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!



  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • На вечере памяти художника Владимира Константиновича Монахова

    Побывал сегодня в Музее истории города Гатчины, чтобы посмотреть и отснять экспозиции "Выставка к 70 летию художника В.К. Монахова", открытую с 15 апреля по 15 мая с.г. На выставке представлены отличные работы известного художника, литератора, общественного деятеля, краеведа Владимира Константиновича Монахова (родился 9 мая 1947 г. - трагически погиб 24 ноября 2007 г...
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Всем

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.