22 февраля 1802 года в селении Мыза Ивановка родился будущий зодчий А.И. Штакешнейдер. Отсюда в 1915 г. он уехал учиться в Академию Художеств. От усадьбы ныне сохранились дом, мельница на реке Пудость и часть старого парка.
Роман Леонида Леонова "Русский лес", удостоенный Ленинской премии в 1957 году, - наиболее полное выражение нравственных и эстетических идеалов писателя...
Данный раздел преимущественно носит характер библиографического каталога художественной, исторической и краеведческой литературы о Гатчине и регионе. С предложением дополнить его просим писать администратору портала.
Роман Леонида Леонова "Русский лес", удостоенный Ленинской премии в 1957 году, - наиболее полное выражение нравственных и эстетических идеалов писателя. Рассказывая о двух направлениях в лесной науке, о двух типах ученых, автор поднимает сложные нравственные проблемы, проникая в глубины современного бытия. Значительное место в произведении занимает тема природы, которая раскрывается как тема борьбы за счастливое будущее людей.
Сборник издан по материалам Вторых районных историко-краеведческих чтений «Люблю тебя, мой Гатчинский район», состоявшихся 21 апреля 2012 года в Пудостьском культурно-досуговом центре. В представленной книге содержатся доклады и сообщения участников чтений. Сборник адресован, прежде всего, краеведам, историкам, музейным и библиотечным работникам, педагогам-организаторам по воспитательной работе, но он будет также полезен широкому кругу читателей, интересующихся историческим прошлым своей малой Родины, и, особенно, юному поколению гатчинцев. Книга издана при финансовой поддержке главы администрации Гатчинского муниципального района Елены Викторовны Любушкиной, депутата Законодательного собрания Ленинградской области Татьяны Викторовны Бездетко и главы администрации Пудостьского сельского поселения Романа Олеговича Дерендяева.
Литературно-краеведческий альманах «Оредеж» занял значимое место в ряду краеведческих изданий в связи с уникальностью своих материалов. С каждым номером альманах уверенно поднимается на новую профессиональную высоту, открывает новые имена, рассказывает о прошлом и настоящем Гатчинского района, о выдающихся людях в истории и современности. Это издание открывает неизвестные факты истории нашего края и освещает запоминающиеся события дня сегодняшнего.
30-летний юбилей Пушкинского праздника на Гатчинской земле представлен творческими зарисовками М.И. Лейкина...
В 2013 году Мальтийский орден отмечает 900-летие своего официального основания, а 215 лет назад император Павел I был провозглашен Великим магистром Ордена. Отношения России с Мальтийским орденом возникают в конце XVII века и охватывают самые разные сферы: политику, культуру и искусство, идеологию. С Мальтийским орденом связаны имена значительных исторических личностей. Реальная история Ордена гораздо увлекательнее, чем легенды, возникшие вокруг него.
Заметки содержат фактический материал, отражающий сложный и тернистый путь тридцатилетней борьбы за возвращение Гатчинского дворца в семью музеев Ленинграда (Санкт-Петербурга).
Очередная книга А.В. Бурлакова из серии "Записки гатчинского краеведа" знакомит читателей с новыми исследовательскими трудами историка и его лучшими краеведческими работами прежних лет. Книга издана за счет личных средств автора. На её обложке представлены замечательные акварели, любезно предоставленные гатчинским художником, архитектором Валерием Михайловичем Кустовым: "Дом с пандусом", "Приорат", "Церковный дворик", "Дворец. Поздний октябрь"...
Дорогие читатели! Приглашаю вас в увлекательное путешествие по южной части Гатчинского района Ленинградской области, в прошлом - Царскосельского уезда Санкт-Петербургской губернии. Мой путеводитель познакомит вас с некоторыми экскурсионными маршрутами и туристическими тропинками по заповедным и историческим местам, поможет в изучении родного края, станет надежным компасом для тех, кто здесь еще не бывал. Желаю вам новых впечатлений, незабываемых встреч и интересных открытий!