10 февраля 2011 г.
Гуманитарный портал

Памятники боевой славы на гатчинской земле: Гатчинский район

Верево

ВЕРЕВО

14. МЕМОРИАЛ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ (южная окраина поселка, у дороги Гатчина-Ленинград)

Сооружен в 1975 г. по инициативе воинской части на месте захоронения советских воинов, погибших в 1941-45 гг, в память о боевом подвиге солдат и офицеров 120-й и 201-й Гатчинских стрелковых дивизий, принимавших участие в боях за освобождение Гатчины в январе 1944 г.

В 1979 г. сюда был перезахоронен летчик В. Н. Кириллов из 159-го истребительного авиаполка. Его останки нашли поисковые группы Лесновской школы и 406 школы г. Пушкина.

Автор проекта и руководитель работ по сооружению мемориала Г.М. Зильберберг.

Шефы: коллективный член ВООПИиК совхоз «Верево», войсковая часть и Веревская восьмилетняя школа.

15. ПАМЯТНЫЙ ЗНАК ГЕРОЮ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ М.В. КУТЫШЕВУ (центр поселка, ул. Кутышева)

Установлен в 1975 году по инициативе совета ветеранов-1973 Гатчинского истребительного противотанкового полка, районного отделения Общества охраны памятников истории и культуры и Веревского сельсовета.

На памятном знаке надпись:
«Улица парторга Кутышева».

Кутышев Михаил Васильевич — парторг противотанкового артполка, участник освобождения поселка Верево в январе 1944 года. Погиб в боях 16 марта 1945 года.

Памятный знак изготовлен на средства Верейского сельсовета. Автор проекта памятного знака член районного отеделения общества охраны памятников ПАВЛЫГА В.И.

Шефы: Веревский сельсовет и Веревская школа.

16. ПАМЯТНИКИ-ДОТЫ (в зоне совхоза «Верево» у реки Ижоры и Б. Верево)

Построенные но приказу командования Ленинградского фронта в июле августе 1941 года входили во 2-ю линию обороны Красногвардейского укрепрайона. Здесь держали оборону на главном направлении Киевского шоссе воины-ополченцы 247 отдельного пулеметно-артиллерийского, 455 строительного батальона. Они прикрывали оборону второго эшелона Красногвардейского укрепрайона через реку Ижору на ближних подступах к Ленинграду.

Шефы: коллективный член ВООПИиК совхоз «Верево» и Веревская школа.

17. ПАМЯТНИК ЗАЩИТНИКАМ ПЕТРОГРАДА (расположен севернее д. Романовка)

Установлен по предложению инспекции по охране памятников исполкома Гатчинского районного Совета в 1969 году на месте ожесточенного сражения частей Красной Армии, защищавших Петроград в 1919 году, с белогвардейцами.

Против красноармейцев и курсантских рот, защищавших рубеж обороны в районе деревни Бугры, были брошены империалистами Антанты английские танки. В этом бою особый героизм проявили курсанты интернациональных курсов.

В память о героических событиях установлен гранитный памятник па средства коллективного члена ВООПИиК совхоза «Красная Славянка».

Шефы: коллективный член общества охраны памятников совхоз «Верево».


18. ПАМЯТНИК-ДОТ (южнее деревни Романовка)

Сооружен по приказу Ленинградского фронта в июле-августе 1941 года и входил во вторую линию обороны Красногвардейского укрепрайона (УРа).

По приказу командования с боями отходили воины-ополченцы 2-й гвардейской дивизии народного ополчения и другие части, оборонявшие г. Гатчину. О тяжелых оборонительных боях защитников в районе моста через реку Ижору напоминает сегодня выщербленный осколками снарядов железобетонный дот.

Шефы: коллективный член ВООПИиК пригородная ПМК-8.

19. ОБЕЛИСК СОВЕТСКИМ ВОИНАМ (в центре деревни Романовка)

Установлен на месте братского захоронения советских воинов, погибших в 1941-44 годах.

В сентябре 1941 года здесь держали оборону воины-ополченцы 247 отдельного пулеметно-артиллерийского и 455 строительного батальонов 2-й гвардейской дивизии пародног: ополчения.

Ожесточенные бои за Романовку, Горки, Сабры и др. населенные пункты развернулись в январе 1944 года. На этом направлении вели наступательные операции 201 и 123 стрелковые дивизии.

Здесь захоронен экипаж ПЕ-2: капитан БЕЛУГИН В.П., ст. л-нт ГОНЧАР П.М., старшина АЛТУНОВ А.Ф. из 58 авиаполка, погибшие в воздушном бою в районе Романовки.

Памятник сооружен на средства совхоза «Красная Славянка».

Шефы: коллективный член ВООПИиК Пригородная ПМК-8, Гатчинское СПТУ № 238.

20. ПАМЯТНЫЙ ЗНАК ОРУДИЯМ БАТАРЕЙ ЛИТЕР «А» — «АВРОРА» (Киевское шоссе, 31 км., северней д. Дони, на границе Гатчинского района)

Установлен по предложению совета музея крейсера революции «Аврора» и районного отделения общества охраны памятников истории культуры на основании решения Гатчинского райисполкома в 1988 году.

В июле 1941 года по приказу командования Ленинградского фронта в целях усиления обороны Ленинграда были установлены 9 орудий главного калибра крейсера «Аврора» и др. кораблей от Вороньей Горы до Киевского шоссе, они входили в состав Красногвардейского укрепрайона. На этом рубеже в августе-сентябре 1941 года в боях за Ленинград героически сражались моряки-артиллеристы 8 и 9 орудий крейсера «Аврора».

На возвышенной площадке установлены 9 стволов.

Автор проекта мемориала лауреат премии Ленинградского комсомола архитектор А.Д. Левенков.

Работы по сооружению мемориала выполняли коллективные члены общества охраны памятников: совхоз «Верево», Пригородная ПМК-8, Госплемзавод «Лесное» и военнослужащие.

Шефы: коллективные члены ВООПИиК Госплемзавод «Лесное», совхоз «Верево» и Лесновская школа.


Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Выставка картин Елены Курчатовой

    В библиотеке имени А. Майкова, в посёлке Сиверский, уже далеко не в первый раз открылась выставка картин сиверской художницы Елены Курчатовой. Вновь посетители библиотеки могут подолгу всматриваться в лица, запечатлённые кистью художницы. Здесь и обаятельные наши женщины, которых легко узнать, и милые детские лица. Художница пишет не только портреты, но натюрморты и пейзажи родных сиверских мест. Елена очень любит писать детские портреты, и этот мальчик с собачкой на руках притягивает взгляд не только тем, что он обаятельный внешне, но и своей душевной наполненностью. Собачка смотрит на зрителя, как бы желая с ним познакомиться, а задумчивый взгляд мальчика устремлён в своё такое интересное и насыщенное будущее. Непосредственность души ребёнка раскрывается в трогательной улыбке. Украшение портрета цветы сирени, ромашек, кашки. Очень трогательно выписана бабочка-шоколадница, нечаянно усевшаяся на цветок. Все это придаёт живость и нарядность картине. Сделать портрет своего ребёнка и оставить его в семье на долгие годы важно, ведь детки растут так быстро, что не успеваешь за ними следовать.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Арт-Гатчина. Сетевая галерея искусств.
  • Школа стилистов и имиджмейкеров
    nurgulstylista.kz

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.