26 января 2015 г.
Гуманитарный портал

Владимир Высоцкий в Ленинграде: 1974 год

Концерты

На сегодняшний день известно о девяти сольных концертах Высоцкого в октябре 1974 г. в Ленинграде (возможно, пока мы не располагаем всей полнотой информации). Ещё один состоялся в Гатчине и три – в Павловске. Кроме того, Высоцкий вместе с другими актёрами «Таганки» выступал в Ленинградском дворце работников искусств. 

Этот концерт должен был состояться 15 октября, но был перенесён на 26-е. (В моей коллекции хранится пригласительный билет на это выступление таганских артистов, так что информация точная.) О том концерте и о роли Высоцкого в его жизни с благодарностью вспоминал Л. Филатов: 

«В 75-м году он впервые прочитал мои пародии, и в этом же году в Ленинграде на гастролях был вечер театра в Ленинградском ВТО. (Здесь неточность: гастроли, как мы знаем, были в 1974-м, – М.Ц.) Он меня вытащил, выкинул на сцену с этими пародиями, просто выволок. Я говорю: «Да я не могу, я не привык ещё... Я могу это так, в застолье. Да потом – претензия на смешное... Это страшно читать, а вдруг это будет не смешно...» Владимир взял и просто объявил. И тогда я вышел, совершенно оглушённый, потому что когда действительно твоё, авторское, это очень страшно. И когда я прочитал и был действительно успех, и были действительно аплодисменты, он говорит: «Ну вот, понял, что я тебе говорил? Слушай меня всегда, Володя тебе никогда плохого не пожелает».

На сцене актового зала ВАМИ.   Ленинград, 10.10.1974 г. Фото О. Грязнова, из архива Э. Крейнина.
Вернёмся, однако, к сольным концертам Высоцкого. Два из них состоялись в Ленинградском государственном университете. По данным специалистов, оба прошли в один день. Такое случалось и раньше, и позднее, но никогда не было, чтобы Высоцкий на двух выступлениях пел абсолютно разные песни! (Лишь одна песня – «Сон мне снится – вот те на!...» звучала в обоих выступлениях.) Похоже, для Высоцкого было далеко не всё равно, что подумают о нём студенты. 

С успехом и, вроде бы, без проблем были организованы и проведены концерты в «Гипрошахте», НПО «Вектор». 10 октября состоялось выступление в ВАМИ. Это было уже пятое выступление Высоцкого в этой организации, начиная с 1967 года – сотрудники института явно выиграли от того, что Э. Крейнин находился с Высоцким в дружеских отношениях! 

13 октября Высоцкий пел в ЛИЯФе, 21-го он выступал в «Энергосетьпроекте», 25-го – в Доме учёных, 26-го – в больнице им. Г. Чудновского (последняя дата может быть неверна – ведь в этот день был ещё и спектакль, и выступление таганских актёров в журнале «Аврора», и концерт в ВТО). 

Павловск, 17.10.1974 г.
Три концерта (по другим данным – два) состоялись в Павловске в промежутке между 12 и 17 октября. Об одном вечере после концерта рассказал мне организатор нескольких ленинградских выступлений Высоцкого М. Орлов: 

«Мы возвращались с какого-то концерта, не помню уже, то ли из Павловска, то ли из Пушкина. (В городе Пушкин Высоцкий в 1974 г. не выступал, – М.Ц.) Ехали в Ленинград, чтобы отвезти Высоцкого в «Асторию». Кстати, Вам, возможно, интересно будет знать, что в «Астории» Высоцкий останавливался всегда в пятнадцатом номере. 

Мы были втроём, с нами был ещё Саша Белов, знаменитый баскетболист ленинградского «Спартака». До Ленинграда можно добраться разными путями, но мы почему-то поехали через Колпино. Там в центре есть большой сквер, в котором стоял памятник Ленину. 

Было уже поздно: двенадцать часов или начало первого, пусто уже совершенно было. Мы ехали мимо этого сквера, где никого уже не было, и вдруг Володя спросил: – А что это за сквер? 

Мы ему сказали, и тут он спел нам под гитару стихотворение Межирова «Мы под Колпино скопом стоим, артиллерия бьёт по своим...» Прекрасно спел, я больше никогда этого в его исполнении не слышал. Видимо, он хорошо знал межировскую поэзию. Я только гораздо позднее узнал от Вени Смехова, что Высоцкий с Межировым были в прекрасных отношениях». 

15 октября Высоцкий давал концерт в НИИ «Домен». О том, как проходил концерт, и что произошло дальше, мне рассказала организатор того выступления И. Спивакова: 

«Концерт был необыкновенный! Никто не мог поверить, что здесь у нас, на режимном предприятии, выступает Высоцкий. Была сделана фонограмма концерта. Там есть один момент, по которому можно отличить её. Там зал не прямоугольный, а немножко по дуге идёт. Поэтому Высоцкий у микрофона сказал, что он не может подстроиться, не понимает, как ему надо встать». 

Действительно, на записи слышны слова Высоцкого, которые только теперь делаются окончательно понятными: «Какой-то странный зал, я никак не могу встать. Он какой-то... полукругом. Как приноровиться, где центр – не поймёшь».

«На следующий день или через день у меня в кабинете раздаётся звонок. Звонит начальник первого отдела: «Ирина Владимировна, Вы могли бы ко мне зайти?» – продолжает свой рассказ И. Спивакова. – Я к нему вхожу, и он говорит: «Я бы хотел с Вами поговорить о Высоцком. Откуда Вы его знаете?» 

Я ему сказала, что несколько лет назад мы с мужем были в Коктебеле и познакомились там с актрисой Театра на Таганке Ириной Кузнецовой. Через неё я позднее познакомилась с Высоцким. 

«А о чём Вы разговариваете с Высоцким?» Я ещё не включаюсь, не понимаю, в чём проблема, и о чём вообще идёт речь. Я говорю: «Ну, о чём... «Как дела?» – «А у тебя?» Такие поверхностные разговоры». И тут он вдруг говорит: «А Вы знаете, что у него жена француженка, Марина Влади?» И тут я, наконец, поняла, в чём дело! Я поняла, что он-то этого не знал, когда давал разрешение на выступление Высоцкого у нас! 

Я даже рассмеялась, говорю: «А Вы этого не знали?» Он отвечает: «Ну конечно, я не знал!» И тут до меня дошло, что его куда-то вызвали, просветили, кто у Высоцкого жена, и получил начальник за этот концерт по первое число! 

Ленинград, НИИ «Домен», 15.10.1974 г. Фото О. Трубского.
Тут я ему начала говорить, что хоть предприятие у нас режимное, но ведь Владимир у нас нигде не был. Мы подъехали на машине, прошли через вахту. Заведующая парткабинетом спустилась вниз, мы подошли к лифту, нас подняли прямо в партком. Там мы побыли десять минут, затем нам сказали, что в зале всё готово, мы опять сели в лифт и поднялись на последний этаж. После концерта мы точно так же на лифте спустились. Но кто там будет разбираться? Пропустил Высоцкого на режимное предприятие – получи по заслугам!»

Из текста фонограммы этого выступления Высоцкого мы узнаем ещё один его «ленинградский адрес»: 

«Я сегодня был на такой экспозиции буддизма в Казанском музее (явная оговорка: Высоцкий, конечно, имел в виду Казанский собор, – М.Ц.) и сразу вспомнил несколько своих старых песен, которые этому делу посвящены». 

На этом концерте Высоцкий был в отличном настроении. Обычно он не разрешал фотографировать себя во время выступлений, но, как сказал мне О. Трубский, сделавший шестнадцать снимков Высоцкого, в данном случае было иначе. По воспоминаниям О. Трубского, Высоцкий в беседе держался очень демократично и против фотографирования не возражал.


Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Всем
  • Производство межкомнатных дверей
    dverizmassiva.ru
    Продажа помещений от собственников! Реальные предложения. Любой район
    mvi.estate

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.