26 января 2015 г.
Гуманитарный портал

Владимир Высоцкий в Ленинграде: 1967 год

Концерты между съёмками

Достоверно подтверждённых выступлений Высоцкого в Ленинграде между июнем и декабрём 1967 г. не много. Один из них состоялся в Гатчине в Ядерном филиале Ленинградского Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе (после 1971 г. – ЛИЯФ, Ленинградский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова) в июне, точная дата неизвестна. 

«Что касается института ядерной физики, то я лишь вёл переговоры с Володей о проведении концерта в ЛИЯФе, – вспоминал организатор концертов Высоцкого в ВАМИ Э. Крейнин. – Непосредственно организацией концерта занимались ребята из института, в том числе Коля Попов, с которым я был хорошо знаком. Его жена Тоня работала в ВАМИ, и мы были в приятельских отношениях».

Любители знают хорошего качества фонограмму того концерта, из которой, к сожалению, вырезаны все авторские комментарии и сохранены только песни. 

Несколько позднее, очевидно, в июле или августе, состоялось выступление Высоцкого в Большом драматическом театре. Как мы уже знаем, в этот период Высоцкий снимался в Одессе в «Интервенции». Одним из его партнёров по фильму был актёр БДТ В. Татосов. 

Однажды Татосов, вернувшись из Одессы, сказал главному режиссёру театра Г. Товстоногову: «Георгий Александрович, а хорошо бы привезти к нам в театр Высоцкого, чтобы он нам попел». 

– Конечно, – согласился тот. 

«И вот в Одессе заканчивается очередной блок съёмок, – продолжает рассказ В. Татосов. – Володя Высоцкий свободен и тоже летит в Ленинград. И я его уговариваю прямо из аэропорта ехать в театр. А прилетели мы вечером. 

– Сейчас, – говорю, – заканчивается спектакль. Володя, я Вам ручаюсь, что если я сейчас в театре скажу, что Вы со мной прилетели и готовы петь, никто домой не уйдёт. А наоборот – ещё придут незанятые в спектакле, те, кто живёт рядом. 

И можете себе представить моё состояние, когда первое, что мы увидели в театре, это было колоссальных размеров объявление: «Сегодня после спектакля Георгий Александрович Товстоногов рассказывает труппе о поездке в Японию». Если предположить, что спектакль заканчивался в 10 или 11 вечера, а после Товстоногов должен был ещё какое-то время рассказывать про Японию, а потом только... 

И Высоцкий говорит: 

– Ну, вот и всё! 

– Не-е-е-т!!! 

И я иду в кабинет Товстоногова, говорю ему, что привёз с собой Высоцкого. 

– Ну, так в чём дело? 

– Но Вы же сегодня рассказываете про поездку в Японию. Неудобно как-то... 

– Почему же? Одно другого не исключает. Я расскажу про Японию. Думаю, Высоцкому тоже небезынтересно будет послушать, он не так часто бывает в Японии, наверное. А потом Вы представите Высоцкого. Это будет прелестный вечер!»

Я беседовал со звукорежиссёром БДТ Г. Изотовым, который делал фонограмму того концерта, и попросил рассказать о том вечере. 

«Концерт был после спектакля, – сказал он. – У нас есть в театре репетиционная сцена. Кто-то из актёров пригласил Высоцкого попеть после спектакля. Собралась вся труппа, пришёл и Товстоногов. Высоцкий пел свои песни, в том числе, достаточно ранние. 

Если у кого-то сохранилась фонограмма (у меня её нет), то её легко будет опознать. В песне «Опасаясь контрразведки...» Высоцкий вместо «гражданина Епифана» спел «гражданина Копеляна», потому что Копелян сидел в зале, и это вызвало хохот в зале».

Эта информация важна для исследователей. Вариант, указанный Г. Изотовым, в известных фонограммах присутствует всего один раз, причём, точно известно, что он прозвучал на концерте в Москве в том же 1967 году. Фонограмма же, известная у знатоков как запись в БДТ в 1969 г., оказывается, сделана где-то в другом месте: Г. Изотов, не колеблясь, говорит, что между 1967-м и 16 апреля 1980 г. (об этом событии речь впереди) Высоцкий в БДТ более не выступал. 

Два других ленинградских выступления в том году прошли в клубе «Восток» – 3 октября и 20 декабря. (Датировка дана на основании дневников Н. Курчева.) 

О концерте, состоявшемся 3 октября, однажды коротко вспомнил один из его участников – В.Туриянский. Во время выступления в «Востоке», в финале концерта, ему преподнесли хрустальную вазу, чем повергли в полное недоумение. 

«Выяснилось, что двадцать пять лет назад я пел с Высоцким в этом зале. В первом отделении нас было, кажется, трое: Кукин, Полоскин и я; а во втором – один Высоцкий. Года я, откровенно говоря, не помню. Вот тогда-то мы и познакомились».

На самом деле всё было не так, и это зафиксировала фонограмма. Высоцкий выступал в первом отделении, а во втором пели ленинградский бард В. Сачковский и москвич В. Туриянский. 

Как невозможно было в том же зале петь в январе В. Вихореву – перед людьми, наэлектризованными ожиданием Высоцкого, так же невозможно оказалось выступать Сачковскому и Туриянскому в октябре. Первому ещё вежливо похлопали, а второй успел спеть две песни, когда кто-то из зала, очевидно, потребовал вновь пригласить Высоцкого. Раздосадованный гость крикнул: «Дома Высоцкого слушать надо!» и, понимая, что контакта с аудиторией уже не будет, закончил: «Ну, тогда, товарищи, всё». 

Видимо, организаторы вечеров в «Востоке» сделали выводы, и, чтобы дать возможность выступить и другим исполнителям, 20 декабря Высоцкого на сцену выпустили предпоследним. 

На этом концерте фотографировал Высоцкого Г. Земцовский. «Я сделал довольно много снимков, но работал только над одним негативом. Один снимок я сделал хороший. Когда здесь был Шемякин, он захотел иметь этот снимок. Я напечатал для него уже с цифрового негатива. Остальные негативы сохранились, но я работу над ними оставил давно. Эта работа отложена до определённого времени. Я сейчас не знаю состояния тех негативов».

Любопытную деталь в беседе со мной припомнил ленинградский бард Б. Полоскин: 

«Когда Высоцкий второй раз выступал в «Востоке» (имеется в виду выступление 20 декабря 1967 г., – М.Ц.), он играл на моей гитаре. Сейчас эта гитара находится в бывшем музее Революции. Там сейчас расположен музей истории России. В нём есть экспозиция, посвящённая бардам. Вот там находится эта самая гитара, фотография Высоцкого, на ней играющего. А на самом инструменте – автографы Высоцкого и Галича. 

В этот день у него было два выступления. Сначала он выступил в Физико-техническом институте, в котором я работаю. (Отметим этот концерт – до сих пор ни в одном источнике о нём не упоминалось! – М.Ц.) Потом он поехал в «Восток», а я домой. Поел, потом собрался тоже ехать в «Восток». Мне было интересно, как он работает, песни-то мы его знали. 

Оказалось, что в «Восток» он приехал без гитары, и пока я ехал туда из дома на общественном транспорте, кто-то съездил за моей гитарой. Она тогда была, наверное, лучшая в городе. 

Впрочем, гитары-то все одинаковые, но на моей была особая перевязь, которую я купил в Германии. И вдруг смотрю – такая же перевязь у Высоцкого, что меня несколько удивило. В перерыве он мне объяснил, в чём тут дело».

Дата ещё одного ленинградского концерта точно не определена, но, во всяком случае, он состоялся примерно в описываемый период, поэтому расскажем о нём здесь. Вспоминает Ю. Шецен: 

«Я был на его выступлении в Доме культуры МВД, расположенном около Московского вокзала. Парень, который имел отношение к организации концерта в институте ЛИАП, о котором я Вам рассказывал, провёл меня за кулисы и представил Высоцкому как «страстного почитателя его творчества» – у меня, действительно, была обширная коллекция песен Высоцкого на магнитных лентах. Разговор продолжался пять минут, не больше. В основном, Высоцкого интересовали наши питерские барды – Е. Клячкин, Ю. Кукин, А. Городницкий – разговор был о них. Этот концерт, как мне помнится, состоялся через несколько месяцев после выступления в ЛИАП. Видимо, в промежутке между осенью 1967-го и весной 1968-го года».


Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Выставка картин Елены Курчатовой

    В библиотеке имени А. Майкова, в посёлке Сиверский, уже далеко не в первый раз открылась выставка картин сиверской художницы Елены Курчатовой. Вновь посетители библиотеки могут подолгу всматриваться в лица, запечатлённые кистью художницы. Здесь и обаятельные наши женщины, которых легко узнать, и милые детские лица. Художница пишет не только портреты, но натюрморты и пейзажи родных сиверских мест. Елена очень любит писать детские портреты, и этот мальчик с собачкой на руках притягивает взгляд не только тем, что он обаятельный внешне, но и своей душевной наполненностью. Собачка смотрит на зрителя, как бы желая с ним познакомиться, а задумчивый взгляд мальчика устремлён в своё такое интересное и насыщенное будущее. Непосредственность души ребёнка раскрывается в трогательной улыбке. Украшение портрета цветы сирени, ромашек, кашки. Очень трогательно выписана бабочка-шоколадница, нечаянно усевшаяся на цветок. Все это придаёт живость и нарядность картине. Сделать портрет своего ребёнка и оставить его в семье на долгие годы важно, ведь детки растут так быстро, что не успеваешь за ними следовать.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Неофициальный сайт посёлка Вырица
  • Круглогодичный лагерь для школьников и семейного отдыха. Детский лагерь
    lintastour.ru
    купить биотуалет для дачи
    mobiltualet.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.