13 марта 2004 г.
Лилия Мацко-Аблямитова:
Работать, работать и работать — другой радости нам не дано!

Я вошла в дом, еще одетый в леса, и ощутила беспокойство. Я уже видела эти голые старые стены, деревянную лестницу на второй этаж, огромные промерзшие комнаты с непомерно высоким потолком. Мне была знакома эта слабая смесь запаха гари, копоти и бани. Я уже ходила по этому дому, но в этом доме я не была. 9 лет назад после пожара в усадьбе «Рождествено», в 1916 году подаренной Набокову его дядей, мы общались с архитектором Семочкиным в сторожке рядом с пепелищем.

К дому, вернее, к тому, что оставил огонь, вспыхнув аккурат в день рождения Владимира Набокова, Семочкин меня не водил. Но ведь каким-то образом я входила в этот дом, зябла в его нетопленном нутре и видела, видела сердце! Сердце. Я повернула налево, ткнулась в полуоткрытую дверь и стала исследовать дверной косяк — на подгоревшем косяке было нацарапано сердце! Под ним — непонятный, нечитаемый текст.

Промерзший дом, облитый солнечным светом и закованный в снег, молчал. По деревянной нетесаной лестнице я поднялась на второй этаж, как тогда. Как — когда? Повернула направо, открыла дверь в пустое помещение, в котором, судя по всему, реставрационные работы еще не велись. Я искала стремянку, снова спустилась вниз, уже через секунду стояла в огромном помещении, где, по моим предположениям, в левом углу должна была стоять высокая самопальная стремянка — стремянка стояла именно там! И я вспомнила.

Продолжение и интервью.


Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Выставка картин Елены Курчатовой

    В библиотеке имени А. Майкова, в посёлке Сиверский, уже далеко не в первый раз открылась выставка картин сиверской художницы Елены Курчатовой. Вновь посетители библиотеки могут подолгу всматриваться в лица, запечатлённые кистью художницы. Здесь и обаятельные наши женщины, которых легко узнать, и милые детские лица. Художница пишет не только портреты, но натюрморты и пейзажи родных сиверских мест. Елена очень любит писать детские портреты, и этот мальчик с собачкой на руках притягивает взгляд не только тем, что он обаятельный внешне, но и своей душевной наполненностью. Собачка смотрит на зрителя, как бы желая с ним познакомиться, а задумчивый взгляд мальчика устремлён в своё такое интересное и насыщенное будущее. Непосредственность души ребёнка раскрывается в трогательной улыбке. Украшение портрета цветы сирени, ромашек, кашки. Очень трогательно выписана бабочка-шоколадница, нечаянно усевшаяся на цветок. Все это придаёт живость и нарядность картине. Сделать портрет своего ребёнка и оставить его в семье на долгие годы важно, ведь детки растут так быстро, что не успеваешь за ними следовать.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    GG: Гатчина в контакте с информацией

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.