13 марта 2004 г.
Александр Митенёв:
19 марта в России отмечают День подводника

Впервые этот праздник, установленный приказом Главнокомандующего ВМФ, поддержавшего предложение ветеранов-подводников из Санкт-Петербурга, отмечался в 1996 году. Дата приурочена к «высочайше утвержденному» решению внести в официальную классификацию кораблей и судов Российского Императорского флота подводные лодки как новый класс боевых кораблей. Сто лет назад на стапелях Балтийского завода достраивался «Миноносец-150» – такого было название первой подводной лодки «Дельфин», ибо понятия «подводная лодка» в Русском военно-морском флоте еще не существовало. Проект был разработан выдающимися инженерами И.Г. Бубновым и М.Н. Беклемишевым, которому суждено было стать первой подводной лодкой, вступившей в состав боевых сил Российского флота под именем «Дельфин» в 1903 году.

Первым командиром этого корабля стал его конструктор – капитан II ранга Михаил Николаевич Беклемишев. За этим проектом последовали новые, заложившие основы отечественной школы подводного кораблестроения.

Мы уже неоднократно писали о том, как Гатчина и российский флот, в частности подводный флот, тесно связаны в истории нашего отечества. Для самих гатчинцев это порой кажется странным, ведь наш город не омывают моря. Дело в том, что в 1878 году на Серебряном озере в присутствии Императорской семьи успешно прошла испытания лодка конструкции К.С. Джевецкого, давшая начало первому в мире серийному выпуску управляемых подводных аппаратов. Одна из уцелевших моделей конструктора хранится сейчас в Музее подводных сил имени Маринеску в Петербурге.

От лица всех авторов нашего сайта сердечно поздравляю воинов-подводников, ветеранов подводного флота, конструкторов, строителей подводных лодок, всех тех, кто своей преданностью избранной героической профессии подводника, неутомимым трудом укрепляет могущество нашего Отечества.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Выставка картин Елены Курчатовой

    В библиотеке имени А. Майкова, в посёлке Сиверский, уже далеко не в первый раз открылась выставка картин сиверской художницы Елены Курчатовой. Вновь посетители библиотеки могут подолгу всматриваться в лица, запечатлённые кистью художницы. Здесь и обаятельные наши женщины, которых легко узнать, и милые детские лица. Художница пишет не только портреты, но натюрморты и пейзажи родных сиверских мест. Елена очень любит писать детские портреты, и этот мальчик с собачкой на руках притягивает взгляд не только тем, что он обаятельный внешне, но и своей душевной наполненностью. Собачка смотрит на зрителя, как бы желая с ним познакомиться, а задумчивый взгляд мальчика устремлён в своё такое интересное и насыщенное будущее. Непосредственность души ребёнка раскрывается в трогательной улыбке. Украшение портрета цветы сирени, ромашек, кашки. Очень трогательно выписана бабочка-шоколадница, нечаянно усевшаяся на цветок. Все это придаёт живость и нарядность картине. Сделать портрет своего ребёнка и оставить его в семье на долгие годы важно, ведь детки растут так быстро, что не успеваешь за ними следовать.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Неофициальный сайт посёлка Вырица

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.