14 апреля 2017 г.
Анастасия Гордеева:
Бёрдвотчинг — что это и почему?

1) Почему наблюдать за птицами это интересно?

Если человеку нравится смотреть на огонь, воду и как другие работают, то наблюдение за птицами принесет ему не меньшее удовольствие. Что привлекает в этом занятии лично меня:
- сама я летать не умею, мне нравится смотреть на тех, кто может это делать легко и непринужденно;
- бёрдвотчинг (наблюдение за птицами) происходит в основном на свежем воздухе, что, безусловно полезно и приятно. Я люблю лес;
- возможность побыть в тишине без людей и повседневных забот;
- азарт. Никогда не знаешь какую птичку встретишь и как она себя поведет. Например, мне удалось снять вблизи зарянку только потому что у нее было игривое настроение и по какой-то одной ей ведомой причине она не побоялась подлететь ко мне на расстояние вытянутой руки и спеть свою песню. До того момента я много раз пыталась хотя бы издали ухватить взглядом и камерой это маленькое создание и оно всегда мастерски ускользало из кадра: то гнало меня от гнезда, то заманивало в какие-то топи.
- занятие не требует финансовых вложений. Можно в бинокль наблюдать, если нет дорогого фотоаппарата.

2) За какими птицами наблюдать интереснее в его?

Для меня основной интерес - это поиск нового вида и его фотофиксация. Наблюдение с биноклем у меня не прижилось. Оно требует высокой выносливости, терпения и целеустремленности. Я стала так называемым бёрдвотчером совсем недавно и пока что для меня даже певчий дрозд - большое открытие. Самым удивительным было осознание того, что вот эти маленькие пегие птички, на которых даже глаз не останавливается - это не воробьи и они вовсе не пегие и не коричневые и не одинаковые. Это богато раскрашенные щеглы, зарянки с оранжевой грудкой, луговой чекан будто в маске "зорро", зеленушка, соответственно зеленоватая. И в любом парке можно наблюдать не просто синицу, а большую синицу, лазоревку, московку, гаичку, поползня, пищуху и многих других. Должна признать, что вплоть до прошлого лета, когда я попала к добрым людям на орнитологическую экскурсию и не занялась наблюдением за птицами, я никого из них не различала. Синица, воробей, ворона - примерно так я представляла себе видовое разнообразие птиц Ленинградской области.

3) Как сделать так что бы птицы тебя не боялись?

Надеть костюм из перьев, залезть на дерево и там исполнить соловьиную трель. На самом деле достаточно, пусть это нелегко сделать городскому человеку, "залепить свое дуло" (остановить внутренний монолог) хотя бы на 10 минут, встать и никуда не двигаться. Это работает на сто процентов. Стоит замереть в любом месте, как через 10-15 минут лес вновь начинает жить своей обычной жизнью, будто бы вас тут и не было. Однажды крошечный крапивник не убоялся и вывел своих птенцов покормиться в трех метрах от меня. Мне осталось только осторожно направить на них дуло... фотоаппарата.

4) Где в Гатчине (и в ближайших местах) самые удобные для этого места?

Мне нравится охотиться на птицам в Орловой роще. Чем ближе к ПИЯФу, тем больше вероятность встретить кого-то необычного, например сову или хищника. Если есть возможность, то лучше поехать подальше, за границы Гатчины, например, на Оредеж, "больше всего видов птиц можно увидеть на так называемых границах формаций, то есть на берегу реки или озера, болоте, опушке леса. Лучшее время для наблюдений — раннее утро." В минувшие выходные я на машине махнула на озеро Донцо, по пути мне удалось увидеть прямо у дороги чибиса. Стоило выйти из автомобиля и приглядеться, как оказалось, что чибисы повсюду: прогуливаются по полю, кувыркаются и играют в небе. Мои спутники, которым я дала наставление смотреть на обочину и предупредить меня о чибисе (я знала чего ищу), прощелкали несколько экземпляров, потому что думали, что "это какие-то сороки" или вовсе не замечали силуэтов. Я же, будучи за рулем, все-таки заметила и чибисов и других птиц. Все приходит с опытом. Не выходя из дома, если у вас есть деревья и кусты под окном, можно наблюдать за разными видами синиц, снегирями, зеленушками, дроздами, галками, грачами, ets.

5) Полезные ссылки и советы:

- Начать в ближайшие выходные. Апрель, май - самое благодатное время для наблюдения за птицами. Перелетные птицы возвращаются в наши края, все без исключения очень активны, токуют, поют, ищут пару, строят гнезда. Леса и поля еще не оделись в листву и птицы заметны как никогда.
- Сходить на орнитологическую экскурсию. Это не реклама и ничего я с нее не поимею. В прошлом году я сама случайно попала на экскурсию к этим ребятам и вот до сих пор пожинаю плоды. Они хотя бы зяблика и рябинника покажут, которые есть в любом парке, но я уверена, что большинство из нас их не различают.
- Отличная статья на тему, простая и структурированная. - В этой же статье есть ссылки на электронные определители птиц. Я ими пользуюсь, чтобы понять кого я видела. В самом начале трудно было по рисункам, на которых и орел и воробей одного размера, а галка раскрашена всеми цветами радуги, определить что за птица на снимке. Но постепенно начинаешь понимать чем одна группа птиц принципиально отличается от другой. Для начала можно в поисковике набрать: "коричневая птица с пятнами на груди и желтым клювом" и получить искомую картинку. Иногда это работает.
- Комедия о помешанных птичниках: "Большой год" с Джеком Блэком, Оуэном Уилсоном и Стивом Мартином. Она снята по мотивам книги лауреата Пулитцеровской премии Марка Обмачика The Big Year: A Tale of Man, Nature, and Fowl Obsession.
- Пишите мне с любыми вопросами, а кто боится в одиночку идти на птиц, тому я составлю компанию.

Статья впервые опубликована в журнал-баре Космополит Северо-Запад.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • На вечере памяти художника Владимира Константиновича Монахова

    Побывал сегодня в Музее истории города Гатчины, чтобы посмотреть и отснять экспозиции "Выставка к 70 летию художника В.К. Монахова", открытую с 15 апреля по 15 мая с.г. На выставке представлены отличные работы известного художника, литератора, общественного деятеля, краеведа Владимира Константиновича Монахова (родился 9 мая 1947 г. - трагически погиб 24 ноября 2007 г...
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Профессиональная видеосъемка в Петербурге

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.