17 ноября 2016 г.
Константин Иванов:
Приключения белощёкой казарки в Гатчине

Информация для тех, кто озабочен судьбой белощёкой казарки, зимующей на Белом озере. Птица находилась под наблюдением сотрудников Дворцовой Фермы. Дважды в день её кормили, причём она брала пищу прямо из рук. У неё действительно серьёзно повреждена правая лапа. Специалисты порекомендовали поместить казарку в стационар, поскольку травмированная птица не сможет пережить зиму в условиях жёсткой конкуренции с утками. Наблюдения подтвердили это предположение. На ослабевшую казарку неоднократно нападали большие морские чайки. К тому же, последнее кормление закончилось серьёзной потасовкой с утками. Дерущихся птиц растаскивали за хвосты, они даже не обращали внимания на людей. Поэтому было принято решение поместить казарку на пансион. Забрать её не составило труда, птица была так измотана схваткой, что её просто взяли руками и посадили в транспортировочный ящик. 

Сейчас она находится в Дворцовой Ферме, птице оказана медицинская помощь, проведена санобработка, поскольку на ней оказалось большое количество различных паразитов, что наглядно свидетельствует о сильном истощении. Сейчас любимица гатчинцев чувствует себя удовлетворительно, ей необходимы только покой и нормальное питание. Судя по всему, пары у неё нет. Эти птицы моногамны и сохраняют супружеские пары всю жизнь. Пока даже не можем определить самец это или самка. Как только птица поправится и окрепнет, её вернут в родную среду обитания. Кстати, белощёкая казарка это не утка, а миниатюрный гусь.



Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Выставка картин Елены Курчатовой

    В библиотеке имени А. Майкова, в посёлке Сиверский, уже далеко не в первый раз открылась выставка картин сиверской художницы Елены Курчатовой. Вновь посетители библиотеки могут подолгу всматриваться в лица, запечатлённые кистью художницы. Здесь и обаятельные наши женщины, которых легко узнать, и милые детские лица. Художница пишет не только портреты, но натюрморты и пейзажи родных сиверских мест. Елена очень любит писать детские портреты, и этот мальчик с собачкой на руках притягивает взгляд не только тем, что он обаятельный внешне, но и своей душевной наполненностью. Собачка смотрит на зрителя, как бы желая с ним познакомиться, а задумчивый взгляд мальчика устремлён в своё такое интересное и насыщенное будущее. Непосредственность души ребёнка раскрывается в трогательной улыбке. Украшение портрета цветы сирени, ромашек, кашки. Очень трогательно выписана бабочка-шоколадница, нечаянно усевшаяся на цветок. Все это придаёт живость и нарядность картине. Сделать портрет своего ребёнка и оставить его в семье на долгие годы важно, ведь детки растут так быстро, что не успеваешь за ними следовать.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Домашняя

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.