26 июля 2016 г.
Артём Фролов:
В парках Гатчины (да по всей средней полосе России) продолжает обильно произрастать друг женской репродуктивной функции - Манжетка обыкновенная.

Трава алхимиков (Alchemilla) – в средневековье манжетка наделялась сверхъестественными свойствами, отсюда и происхождение её названия.

Важнейшее направление использования манжетки – заболевания женской репродуктивной сферы. По мнению ряда авторитетных фитотерапевтов, относится к категории растений, стимулирующих синтез собственного прогестерона – гормона, играющего важнейшую роль в регуляции менструального цикла, процессах зачатия и вынашивания беременности. По выражению профессора-фитотерапевта О.Д. Барнаулова, "очевидна опека манжеткой процесса зачатия, родов и вскармливания потомства".

Оказывает вяжущее, противовоспалительное, отчасти антисептическое действие, а потому применяется для лечения ран, воспалениях конъюнктивы, для промывания носа при сильном насморке. Настой манжетки используется внутрь при поносах и воспалительных заболеваниях желудка.

Вяжущее и кровоостанавливающее действие манжетки позволяет применять её при кровоточивости. При кровотечении из носа можно выжать сок и закапать в ноздрю; кашицу из размятых свежих листьев накладывают на трудно заживающие раны, ушибы, нарывы.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Клуб любителей бега «Cильвия»
  • Частный психолог Шупилова Ольга. Консультации психолога онлайн. Недорого
    sex-ryazan.ru
    Купить шампунь. Интернет-магазин Качество страны восходящего солнца
    cubebeauty.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.