11 июля 2016 г.
Артём Фролов:
В Гатчинском парке апогей цветения таволги - лабазника вязолистного; славные времена свежего таволожного чая...

Лабазник вязолистный (народные названия: таволга, белоголовник) – одно из наиболее применяемых растений в обиходе отечественных травников. Его прекрасные вкусовые свойства с древности обеспечили широкое применение в качестве чайного напитка, а спектр лечебных качеств обеспечивает одно из главных мест в арсенале фитотерапевта.

Лабазник произрастает практически по всей территории России, на влажных лугах, просеках, рядом с кустарниками, по берегам рек и болот. Бело-желтые душистые соцветия делают его хорошим медоносом.

Одно из самых заметных свойств таволги – содержание салицилатов (предшественников ацетилсалициловой кислоты, производимой в том числе под названием аспирин). Салицилаты обеспечивают противовоспалительный, жаропонижающий, анальгетический эффекты и потому настой лабазника очень хорош при простуде и при всех заболеваниях, сопровождающихся воспалением.

Противовоспалительные эффекты лабазника - повод для его регулярного применения при заболеваниях суставов и позвоночника. Однако, кроме свойств, обусловленных содержанием салицилатов, лабазник обладает общеукрепляющим, бактерицидным, мочегонным, вяжущим, ранозаживляющим, желчегонным и антигельминтным действием.

Подтверждена эффективность водных извлечений цветков лабазника в качестве седативного и антиневротического средства. В эксперименте лабазник способствует выработке, осуществлению и сохранению условных рефлексов. Заготовка сырья лабазника собственными силами - приятное и полезное занятие, которое не раз напомнит вам о лете в течение долгой зимы. Возвращаясь с лесной прогулки, не поленитесь сорвать несколько стеблей лабазника с сочными, крупными листьями и пушистыми цветами, засушите их дома – и пейте таволожный чай, совмещая приятное с полезным. Для приготовления настоя лабазника следует взять 1 ст. л. засушенных цветков и листьев, залить 0,5 литра кипятка (предпочтительна температура 90 градусов), настоять 10-15 минут. В качестве напитка для семейного вечернего чаепития хорошо сочетается с листом черной смородины, цветками липы.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Неофициальный сайт посёлка Вырица
  • Качественный ремонт коттеджей
    armit-group.ru
    ТК - металлическая мебель. Форма заказа
    stm-group.su

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.