23 ноября 2015 г.
Александр Митенёв:
Истоки

Представляю вторую часть задуманного мной весной триптиха "Разговоры с дядей Колей" о человеке и реке. Она называется "Истоки" и посвящена одноименной и давней идее героя, а поводом стала инициатива по устройству экологической тропы в Гатчине.

Пока родной город бегал полумарафон по асфальту, мы с дядей Колей и Константином Ивановым обозначили её начало у истока Тёплой реки в парке "Зверинец".

Знакомство с удивительным и непознанным Николаем Дмитриевичем Шишиморовым и миром его идей, мной совершенно разделяемых, будет интересно широкому кругу зрителей от каякера до домохозяйки. Кино снято голыми на морозе руками, поэтому не обессудьте за блуждающий кадр и отсутствие спецэффектов. Бюджет был скромен - денег хватило лишь на столб и два гвоздя, а полотно для знака вырезано из крышки старого рояля.

Если рассуждать шире, то идея истоков встречается и в греческой, и в восточной философии, а в русском языке хорошо рифмуется со словами "русская идея", которую веками ищут и найти не могут. Быть может только в том она и состоит, чтобы сохранить в чистоте доставшуюся нам землю.

P.S. Смотрите также первую часть "Сиверский лес".





Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Выставка картин Елены Курчатовой

    В библиотеке имени А. Майкова, в посёлке Сиверский, уже далеко не в первый раз открылась выставка картин сиверской художницы Елены Курчатовой. Вновь посетители библиотеки могут подолгу всматриваться в лица, запечатлённые кистью художницы. Здесь и обаятельные наши женщины, которых легко узнать, и милые детские лица. Художница пишет не только портреты, но натюрморты и пейзажи родных сиверских мест. Елена очень любит писать детские портреты, и этот мальчик с собачкой на руках притягивает взгляд не только тем, что он обаятельный внешне, но и своей душевной наполненностью. Собачка смотрит на зрителя, как бы желая с ним познакомиться, а задумчивый взгляд мальчика устремлён в своё такое интересное и насыщенное будущее. Непосредственность души ребёнка раскрывается в трогательной улыбке. Украшение портрета цветы сирени, ромашек, кашки. Очень трогательно выписана бабочка-шоколадница, нечаянно усевшаяся на цветок. Все это придаёт живость и нарядность картине. Сделать портрет своего ребёнка и оставить его в семье на долгие годы важно, ведь детки растут так быстро, что не успеваешь за ними следовать.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Клуб любителей бега «Cильвия»

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.