• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • В октябре отмечается «перенесение из Мальты в Гатчину части древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки Св. Иоанна Крестителя». Подробнее читайте на сайте Покровского собора.
  • История и краеведение
  • Филобутонистика

    Филобутонистика - коллекционирование и изучение форменных и простых пуговиц, их вида, надписей, символики изображений, места и времени изготовления.

    На практике в основном это старинные пуговицы конца XVIII - начала XX веков. Именно в это время мундирные и форменные пуговицы имели своеобразное оформление, а внешний вид их характеризуется символами власти, министерств, ведомств, учреждений и т.д. Самые крупные на сегодняшний день частные коллекции насчитывают более 100 000 экземпляров! Сегодня основным поставщиком материала для филобутонистики являются "кладоискатели", благодаря которым, это не совсем распространенное коллекционирование и существует.


  • Библиотека

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Благотворительная акция «Время волшебства»

    В дни работы Рождественской ярмарки на Дворцовом плацу мы будем собирать новогодние подарки для подопечных благотворительного фонда «Дети ждут» в Гатчине.


    21 марта 2015 г.
    День поэзии Николая Терентьева →

    Сегодня в гатчинской городской библиотеке им. А.И. Куприна отмечали всемирный день поэзии. В этот раз встреча в "купринке" была посвящена жизни творчеству поэта Николая Михайловича Терентьева. Небольшой лекционный зал не смог вместить всех желающих услышать вновь стихи и песни нашего земляка, вновь увидеть его лицо, запечатлённое на видео. В этот раз пришло на удивление немало школьников, для которых Николай Михайлович уже стал неотъемлемой частью нашего литературного и культурного наследия. Фоторепортаж - Александра Пентера.

    Константин Иванов


    19 марта 2015 г.
    О кампании "Цена жизни - рубль" по сбору средств для диагностики пациентов Санкт-Петербургского Института детской онкологии, гематологии и трансплантологии →

    Владимир Познер
    У Института детской онкологии, гематологии и трансплантологии в Петербурге нет денег на диагностику. Добрые и надежные люди взялись собрать необходимые средства. Это очень легко сделать на этой странице!

    Концепция собирающего средства проекта "Нужна помощь" представляется очень перспективной - он собирает средства для реализации систематически устроенных программ, которые помогают сразу многим людям. Другими словами, их помощь не разовая с прицелом спасти одного человека или облегчить чью-то горькую судьбу, а нацеленная на спасение или облегчение жизни большого числа людей в какой-то бедствующей отрасли, в каком-то регионе.

    Сказано вроде мудрено. Гораздо лучше о проекте "Нужна помощь" говорит в интервью его создатель Митя Алешковский, гласит страница "Кто мы?" на сайте проекта. Многие должны помнить его лично и команду волонтеров, блистательно помогавшим обездоленным жертвам наводнений в Крымске и Благовещенске.

    Позавчера проект энергично взялся за беспрецендентную по объему собираемых средств кампанию - для нужд диагностики детей в Санкт-Петербургском НИИ онкологии, гематологии и трансплантологии. Эта клиника - ближайшее к Гатчине медицинское учреждение, в котором могут оказать столь высокотехнологичное лечение. Обратите на это внимание.

    Лицом кампании был выбран самый маститый и узнаваемый российский журналист Владимир Познер. Слово ему.

    16 марта 2015 г.
    Завтра Владислав Кислов презентует новую книгу →



    14 марта 2015 г.
    Подземелья Северо–запада России →

    12 марта, в Музее города Гатчины состоялась презентация книги "Подземелья Северо–запада России". Авторы книги - Александр Потравнов, Татьяна Хмельник и Павел Мирошниченко. Книга "Подземелья Северо – запада России" – это рассказ о конкретных рукотворных и природных подземных объектах. А после презентации Татьяна Хмельник и Павел Мирошниченко провели лекцию об уникальном инженерном сооружении XVIII века - Таицком водопроводе.

    Музей города Гатчины


    27 февраля 2015 г.
    В Гатчинском дворце открывается выставка темперной живописи архитектора и художника В.А. Миняева →

    С 6 марта в крипте Троицкой дворцовой церкви - выставка работ Василия Александровича Миняева (1907-1993), архитектора и художника, творчество которого формировалось в 30-е годы XX века - сообщает пресс-служба ГМЗ "Гатчина".

    На экспозиции будут представлены графические листы 1960-1980-х годов. Эти произведения, выполненные в технике темперной живописи, в феврале 2015 года были переданы в дар музею-заповеднику "Гатчина" родственником мастера, бывшим гатчинцем, ландшафтным архитектором Б. А. Удальцовым.

    Василий Меняев всю жизнь писал для себя и оставил большое наследие. Превосходное знание истории искусств, эпох и стилей давало художнику возможность создавать картины на любые темы. Сегодня его работы находятся в музеях, архивах, частных собраниях, в нашей стране и за рубежом.

    Посещение – по входным билетам в музей.

    23 февраля 2015 г.
    Зиму провожаем – весну встречаем! →

    15 февраля в д. Александровка Гатчинского района прошел праздник Масленицы. В этом году решили устроить встречу Масленицы, тем более, что на это воскресенье выпал праздник Сретенья Господня, который в народе считается встречей зимы и весны. В храме в этот день было многолюдно, приехали гости из Санкт-Петербурга, Гатчины, Пушкина. Сразу после литургии в храме св. князя Александра Невского была трапеза с чаем, блинами и удивительно вкусным тортом в виде стопки блинов с икрой.

    Н.В. Кебрякова, Д.Б. Цуварев


    22 января 2015 г.
    Взрослый Дискуссионный Клуб - площадка единомышленников. →

    Недавно в нашем городе появился такой формат встречи, как Взрослый Дискуссионный Клуб (ВДК). Помещение для Клуба предоставило руководство ЦТЮ, за что им огромное спасибо.

    Для чего нужен ВДК? Не секрет, что многие замыкаются в небольшом круге "семья-дом-работа", большинство общаются лишь в этом окружении. Тогда как встречи в формате ВДК дают возможность любому человеку участвовать в жизни города, в обсуждении его событий и просто расширять свой кругозор от общения с интересными людьми. ВДК задуман как площадка для обсуждения, анализа и поиска решения острых общественно-важных проблем. Обсуждению подлежат любые актуальные темы. ВДК – это обмен мнениями, поиск решений для каждой конкретной ситуации. Прежде всего, это выявление людей с активной гражданской позицией. Сюда может прийти человек, у которого есть немного времени и желание сделать что-то полезное для общества, города, но который не знает, как это сделать. Таким людям готовы помочь общественники нашего города, давно ведущие социальную работу и присутствующие на ВДК. Если возникшая проблема узкоспециализированная, то то на ВДК будут приглашены профессионалы-эксперты: например, юристы или люди, работающие в сфере по обозначенной тематике.

    Анна Макарычева


    10 января 2015 г.
    В Гатчине новый волонтерский проект →

    В Гатчине силами активистов-добровольцев реализуется новый волонтерский проект "Автоволонтеры Гатчина" https://vk.com/avtovolonterigtn

    Это добровольное сообщество автомобилистов, которое помогает найти друг друга людям, нуждающимся в транспорте и автовладельцам, желающим помочь. Подобные проекты успешно реализуются в Санкт-Петербурге, и представляют собой очень широкое общественное волонтерское движение. Не удивительно, что и в Гатчине уже ощущалась потребность в подобном проекте. Кому будет помогать этот проект? В первую очередь, это многодетные семьи, пожилые люди-инвалиды, люди в сложной жизненной ситуации, благотворительные организации, детские дома, социальные службы и проекты.

    Анна Макарычева


    8 декабря 2014 г.
    Кинопоказ: взгляд зрителя из зала →

    6-го декабря в музее города Гатчина киноклуб "Сирень" презентовал свой новый фильм "360". Небольшой зал, представленный для показа, еле вместил всех пришедших. Пришлось ставить дополнительные стулья. Аншлаг порадовал режиссеров, которые перед показом рассказали о создании фильма. Рабочее название фильма - "Цикличность". Именно цикличность нашей жизни, ее эпизоды, ее круговерть, сменяющееся время cуток и происходящее в нашей жизни взяли за идею создатели фильма. Это совместная работа 4-х гатчинских режиссеров, каждый из которых снял свою часть, символически поделив ее на времена суток - "Ночь", "Утро", "День" и "Вечер". Режиссерам каждой части была предоставлена полная свобода действий: написание сценария, поиск актеров, съемка, звук, монтаж. Именно поэтому сюжеты 4-х частей фильма практически не связаны между собой, кроме общей идеи - показать жизнь в ее проявлениях.

    Первая новелла Михаила Черепанова завораживает своим полуфантастическим сюжетом. Лично мне показалось, что экранизировали Стругацких, отчего стало тепло на душе, ибо произведения этих фантастов для нашего поколения - некий синоним юности и запрещенности. Секретный объект, серые коридоры советского НИИ, аппаратура времен СССР, бомбоубежище. Частичная потеря линии сюжета, механический голос за кадром, возвращение к предыдущему моменту, полное погружение в фантастический мир Стругацких.

    Анна Макарычева


    8 декабря 2014 г.
    К Дню Волонтера →

    28-го ноября 2014 года состоялась встреча волонтеров, участвующих в проекте "Помощь бездомным г. Гатчина", на которой были вручены грамоты, подписанные епископом Гатчинским и Лужским Митрофаном, всем активным участникам проекта.

    Проект был организован Отделом по Церковной благотворительности и социальному служению Гатчинской епархии в декабре прошлого года и существует на средства жертвователей и самих волонтеров. Вот уже год, как участники проекта бескорыстно отдают свое личное время, чтоб поддержать людей, оказавшихся в тяжелом положении. Большинство из добровольцев православные христиане. Каждый принимает участие в проекте по мере своих сил. Кто-то раздает пищу, кто-то помогает с транспортом для доставки обедов, кто-то покупает продукты. Волонтеров совсем немного, некоторые из них являются активными участниками с самого начала проекта и остались верны ему, несмотря на все трудности. В самом начале его создания, проект вызвал немало противоречивых откликов и мнений. Были и негативные. Однако многие горожане поддержали волонтеров проекта, и он продолжил свое существование.

    Анна Макарычева


  • Предыдущие новости

  • → Юбилейная программа "Страницы милые листая"
    → Парадные портреты Елены Курчатовой
    → И снова «Оредеж» в пути
    → «Пётр Первый» от художника Юрия Горбачёва
    → Дом культуры вновь открылся
    → В поисках пространства
    → «Я Дух века и мимо меня проходят годы человеческие»
    → Распилим все! Или как гатчинская администрация решила Орлову рощу застроить.
    → «Рожден не для славы»
    → Мыза Ивановка. История усадьбы Штакеншнейдера

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39
  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Филобутонистика

    Филобутонистика - коллекционирование и изучение форменных и простых пуговиц, их вида, надписей, символики изображений, места и времени изготовления.

    На практике в основном это старинные пуговицы конца XVIII - начала XX веков. Именно в это время мундирные и форменные пуговицы имели своеобразное оформление, а внешний вид их характеризуется символами власти, министерств, ведомств, учреждений и т.д. Самые крупные на сегодняшний день частные коллекции насчитывают более 100 000 экземпляров! Сегодня основным поставщиком материала для филобутонистики являются "кладоискатели", благодаря которым, это не совсем распространенное коллекционирование и существует.

  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Домашняя

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.