• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 23 апреля 1896 года была открыта народная библиотека-читальня в селе Рождествено.
  • История и краеведение
  • Гатчинские караулки

    Их называют "сторожками", "егерскими домиками" или просто "будками". Гатчинские парковые караулки известны всем.

    В 1881 году, когда Гатчина стала основной резиденцией императора Александра III, возле входов в парки были построены караулки. Автором проекта был дворцовый архитектор Л.Ф. Шперер (1835-1898). Руководил работами по их постройке военный инженер И.К. Клодницкий (1844-1898). 


  • Библиотека
  • Записки гатчинского краеведа

    Дорогой читатель! Книга, которую Вы держите в руках, — первый обобщенный опыт издания моих краеведческих исследований, собранных за многие годы...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • ГМЗ «Гатчина» пополнил свою коллекцию предметами крестьянского быта XIX-XX веков

    Фото
    В конце августа житель поселка Лебяжье Ломоносовского района Ленинградской области Петр Иванович Дубойский передал в дар ГМЗ «Гатчина» свою коллекцию — сто предметов крестьянского быта XIX-XX веков.


    8 декабря 2014 г.
    Кинопоказ: взгляд зрителя из зала →

    6-го декабря в музее города Гатчина киноклуб "Сирень" презентовал свой новый фильм "360". Небольшой зал, представленный для показа, еле вместил всех пришедших. Пришлось ставить дополнительные стулья. Аншлаг порадовал режиссеров, которые перед показом рассказали о создании фильма. Рабочее название фильма - "Цикличность". Именно цикличность нашей жизни, ее эпизоды, ее круговерть, сменяющееся время cуток и происходящее в нашей жизни взяли за идею создатели фильма. Это совместная работа 4-х гатчинских режиссеров, каждый из которых снял свою часть, символически поделив ее на времена суток - "Ночь", "Утро", "День" и "Вечер". Режиссерам каждой части была предоставлена полная свобода действий: написание сценария, поиск актеров, съемка, звук, монтаж. Именно поэтому сюжеты 4-х частей фильма практически не связаны между собой, кроме общей идеи - показать жизнь в ее проявлениях.

    Первая новелла Михаила Черепанова завораживает своим полуфантастическим сюжетом. Лично мне показалось, что экранизировали Стругацких, отчего стало тепло на душе, ибо произведения этих фантастов для нашего поколения - некий синоним юности и запрещенности. Секретный объект, серые коридоры советского НИИ, аппаратура времен СССР, бомбоубежище. Частичная потеря линии сюжета, механический голос за кадром, возвращение к предыдущему моменту, полное погружение в фантастический мир Стругацких.

    Анна Макарычева


    8 декабря 2014 г.
    К Дню Волонтера →

    28-го ноября 2014 года состоялась встреча волонтеров, участвующих в проекте "Помощь бездомным г. Гатчина", на которой были вручены грамоты, подписанные епископом Гатчинским и Лужским Митрофаном, всем активным участникам проекта.

    Проект был организован Отделом по Церковной благотворительности и социальному служению Гатчинской епархии в декабре прошлого года и существует на средства жертвователей и самих волонтеров. Вот уже год, как участники проекта бескорыстно отдают свое личное время, чтоб поддержать людей, оказавшихся в тяжелом положении. Большинство из добровольцев православные христиане. Каждый принимает участие в проекте по мере своих сил. Кто-то раздает пищу, кто-то помогает с транспортом для доставки обедов, кто-то покупает продукты. Волонтеров совсем немного, некоторые из них являются активными участниками с самого начала проекта и остались верны ему, несмотря на все трудности. В самом начале его создания, проект вызвал немало противоречивых откликов и мнений. Были и негативные. Однако многие горожане поддержали волонтеров проекта, и он продолжил свое существование.

    Анна Макарычева


    25 ноября 2014 г.
    Юбилейная программа "Страницы милые листая" →

    Приглашаем на юбилейный концерт ансамбля гусляров "Перезвон" и фольклорного ансамбля "Коляды" 29 ноября (суббота) в 16.00 в Гатчинском городском Доме культуры. Программа будет очень разнообразная, участвуют другие коллективы ДК и гости из Санкт-Петербурга! Вход свободный.

    Д. Б. Цуварев


    23 ноября 2014 г.
    Парадные портреты Елены Курчатовой →

    Елена Максимовна – художник необычный (прошу других мастеров кисти не обижаться, каждый интересен по-своему). А необычный она художник, по-моему, вот почему: она пишет женские портреты в парадном их исполнении.

    Её не интересуют будничная обстановка и каждодневные наряды своих моделей, она всегда принаряжает женщин в парадные одежды и создаёт соответствующий этому интерьер. Как правило, в руках у её моделей роскошные букеты цветов жизнерадостных оттенков, присутствуют в портретах и ярких расцветок шарфы, банты или нарядные платья.

    Зоя Бобкова


    23 ноября 2014 г.
    И снова «Оредеж» в пути →

    Презентация очередного номера, уже одиннадцатого, литературно-краеведческого альманаха "Оредеж" состоялась 24 октября в стенах той самой библиотеки им. А.С. Пушкина, где она и создаётся. Составители альманаха те же, что и уже несколько предыдущих лет: директор Е.Л. Бабий и заведующая отделом С.А. Топорикова. На обложке альманаха фотография Ильи Савицкого. Выполнен снимок в контрастных тонах и оттого сразу обращает на себя внимание и запоминается.

    Зоя Бобкова


    23 ноября 2014 г.
    «Пётр Первый» от художника Юрия Горбачёва →

    О. Любаскина рядом с портретом «Петра Первого»
    В Петропавловской крепости, в выставочном зале Иоанновского равелина 14 ноября состоялась церемония передачи в дар Государственному музею истории Санкт-Петербурга картины Юрия Горбачёва "Пётр Первый".

    Открывая встречу, директор музея А.Н. Колякин назвал это мероприятие уникальным, поскольку обычно передача в дар музею проходит в будничной обстановке, но в этот раз, впервые после открытия памятника М. Шемякина "Пётр Первый", церемонию решили провести торжественно. К тому подвигла и личность Юрия Горбачёва, ведь он известен во всём мире как самобытнейший художник.

    Зоя Бобкова


    23 ноября 2014 г.
    Дом культуры вновь открылся →

    И в новом исполнении его символом стала Синяя птица счастья, которая постоянно присутствовала на торжественном событии Открытия то на видео ряде, то в вихревом танце.

    Здание Дома культуры многие годы было в сильно запущенном состоянии. Когда в начале 2011 года его ставили на реставрацию, кое-где пол шевелился под ногами, балконы и потолок в зрительном зале могли обрушиться в любое время. Проектно-сметную документацию стали готовить с 2006 года.

    Зоя Бобкова


    2 сентября 2014 г.
    В поисках пространства →

    7 сентября в доме-усадьбе Щербова открывается юбилейная выставка Члена Союза художников России (секция театра, кино и телевидения), художника-сценографа Леонида Пережигина "В поисках пространства". На выставке будут представлены работы, созданные за 35 лет на Ленинградском и Российском телевидении. Макеты и эскизы телевизионных, театральных и учебных постановок, эскизы театральных костюмов и театральные плакаты.

    20 августа 2014 г.
    «Я Дух века и мимо меня проходят годы человеческие» →

    Дорогие друзья! 7 сентября в воскресенье в 14.00 в музее-усадьбе Павла Егоровича Щербова в городе Гатчина будет проходить Второй литературно-исторический праздник им. Александра Ивановича Куприна "Я - Дух века, и мимо меня проходят годы человеческие". Вы перенесётесь на 100 лет назад и окажетесь в Гатчине 1914 года. Вы увидете что носили наши предки, узнаете что волновало их умы и души. Вы увидите как Россия готовилась к Первой мировой войне, побываете на сеансе спиритизма и услышите голоса из прошлого. Вы прикоснётесь к творчеству Куприна и его современников и земляков. Добро пожаловать Гатчину 1914 года!

    Константин Иванов


    15 апреля 2014 г.
    Распилим все! Или как гатчинская администрация решила Орлову рощу застроить. →

    В связи с объявленными на послезавтра публичными слушаниями о внесении изменений в генеральный план Гатчины, к которым у граждан имеются большие претензии, привожу позицию гатчинского районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, в котором имею честь состоять. И вслед за приглашением администрации информирую о том, что слушания состоятся 17 апреля в 18:00 в здании пока-что еще администрации г. Гатчины по адресу ул. Киргетова д. 1. На них может явиться каждый и высказаться по существу.

    Иллюстрация с зайчиками символизирует разгорающиеся аппетиты местных и областных чиновников распилить Орлову рощу и застроить её очень большими домами.

    Замечания же и предложения ВООПИиК к проекту изменений генплана Гатчины следующие...

    Александр Митенёв


  • Предыдущие новости

  • → «Рожден не для славы»
    → Мыза Ивановка. История усадьбы Штакеншнейдера
    → СКИТ (Гатчина) на одном из самых уникальных культурных событий года в мире!
    → Несколько размышлений о блокаде...
    → И трепет музыки в дворцовом интерьере
    → «С именем Александра Невского»
    → Воды, текущие в жизнь вечную...
    → Открытое письмо Б.А. Удальцова Президенту РФ В.В. Путину и Полномочному представителю Президента РФ В Северо-Западном Федеральном округе Булавину В.И.
    → XIV Международный Фестиваль-конкурс органной музыки (Гатчина – Санкт-Петербург)
    → Не следует разрушать Гатчину

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39
  • В блогах
  • Стимул

    Не одолжив косарь до получки, усталый рабочий собрал полный кулак монет и вошёл в рюмочную.
  • История и краеведение
  • Гатчинские караулки

    Их называют "сторожками", "егерскими домиками" или просто "будками". Гатчинские парковые караулки известны всем.

    В 1881 году, когда Гатчина стала основной резиденцией императора Александра III, возле входов в парки были построены караулки. Автором проекта был дворцовый архитектор Л.Ф. Шперер (1835-1898). Руководил работами по их постройке военный инженер И.К. Клодницкий (1844-1898). 

  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Народный каталог православной архитектуры

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.