• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 27 апреля 1777 года родилась Александра Дмитриевна Каратыгина, актриса. Выступала на сцене дворцового театра в Гатчине. Особенный успех имела в драме и трагедии, замечательно исполняя роли Амалии в драме "Сын любви", Берты и Эйлалии в драмах Коцебу "Гусситы под Наумбургом" и "Ненависть к людям и раскаяние".
  • История и краеведение
  • Жили в Гатчине... страусы

    Целый выводок. Его в подарок императору Александру III привёз из Эфиопии от местного царя (негуса) Иоанна казак Николай Ашинов – авантюрист, искатель приключений. Он задумал на африканском побережье устроить русскую колонию.

  • Библиотека
  • Гатчина
    Страницы истории

    Долгое время Гатчина являлась императорской резиденцией и всегда находилась в тени императорского дворца...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Гатчина накануне 1914 года

    Дата 100-летия начала Первой Мировой войны совпала с работой выставки частной коллекции известного гатчинца В. П. Пестряка-Головатого «Гатчина накануне 1914 г.».


    29 октября 2011 г.
    4 ноября 2011г. в 15.00 в Музее города Гатчины состоится лекция- экскурсия. →

    Мероприятие приурочено к проходящей в музее выставке «К 400-летию Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии».
    Экскурсию проведет настоятель Скворицкого прихода Западно-Ингерманландского пробства, кандидат исторических наук Павел Валентинович Крылов.

    Музей города Гатчины


    20 октября 2011 г.
    „Двойной концерт“ для бандонеона с оркестром →

    В четверг 27 октября в музее-усадьбе „Рождествено“ и в пятницу 28 октября в Капелле Приоратского дворца в Гатчине состоятся очень необычные концерты. В уникальных интерьерах усадьбы и Капеллы выступит Государственный филармонический камерный оркестр республики Кыргызстан (г. Бишкек).

    Эти два концерта на гатчинской сцене в равной степени спонтанны по организации и гармоничны по замыслу.

    К счастью в нашей части света культурные инициативы равно “снизу” (в среде художников и интеллигенции) и “сверху” (инициативы администрации) частенько бывают девственно авантюрны в среде “первых” и продиктованы искренним желанием содействовать отечественной культуре среди “вторых”.

    Наш случай – классический. По общей инициативе художественного руководителя оркестра г-на Нура Омурбаева и Президента республики Кыргызстан госпожи Розы Отумбаевой в Санкт-Петербург и Ленинградскую область на днях отправляется ведущая группа музыкантов государственного филармонического оркестра. Цель визита – знакомство с традициями и системой российского музыкального исполнительства и образования. Музыканты посетят Санкт-Петербургскую консерваторию, филармонию им. Д.Д. Шостаковича, Капеллу им. М.И. Глинки, музеи и другие учреждения культуры Северной столицы.

    В программе визита планируются мастер-классы, творческая встреча с Камерным оркестром Санкт-Петербурга и, конечно, концерты.

    Один из концертов решено подарить Вам - гатчинской публике!


    14 августа 2011 г.
    Ко дню города: книга - лучший подарок! →

    Новая книга о Гатчине и гатчинцах - на прилавке магазина „КНИГИ“, расположенного на углу Соборной и Красной улиц.

    Люди постарше помнят, как в честь какого-нибудь предстоящего юбилея трудовые коллективы принимали повышенные социалистические обязательства, вставали на предпраздничную вахту, готовили трудовые подарки. Проценты надоя молока и выплавки стали в такие дни зашкаливали.

    Казённый энтузиазм остался в прошлом, но всегда нами отмечались и будут отмечаться знаменательные даты, события, юбилеи, будь то в частной жизни или в жизни страны, города. Праздники все мы любим, радуемся подаркам. И подарки приятно не только получать, но и дарить. Цветы любимой, другу на день рождения хорошую книгу.

    А можно ли подарить книгу городу на его день рождения?

    17 сентября Гатчине исполняется 215 лет: в 1796 году император Павел присвоил ей статус города. К этой праздничной дате вышла из печати книга Александра Аркадьевича Митенёва „ГАТЧИНСКИЕ ИСТОРИИ: ДОМА, ЛЮДИ, СУДЬБЫ“.

    Цари и плотники, артиллеристы и чиновники, музыканты и садовники... Читатель познакомится с многими доселе ему незнакомыми гатчинцами, жителями двухвекового города, узнает новое и о знаменитых земляках: например, автор рассказывает о биографических находках, относящихся к гатчинским детским годам жизни композитора Ипполитова-Иванова.

    В книге размещены ранее не публиковавшиеся План города 1816 года и Списки жителей и служащих Гатчины 1797-1810 гг.


    13 августа 2011 г.
    Живописный футуризм Елены Киселёвой →

    Некогда, в начале прошлого века, в петербургском кафе «Бродячая собака» разыгрывались жаркие споры между сторонниками изысканной культуры «Серебрянного века» и пропагандистами жесткой угловатости кубофутуризма.

    Теперь, в восставшем из руин стараниями Владимира Склярского арт-кафе с тем же названием, на фоне множества уже проведённых прекрасных выставок, размещена экспозиция которая, кажется, наконец их примиряет. В представленных произведениях «кубизм» старинных храмов и дворцов смягчается, как в дымке воспоминаний, обращаясь в утонченный символизм. Выставка называется «Золотой город», автор - петербургский график Елена Киселева, известный мастер экслибриса.

    Николай Благодатов


    6 августа 2011 г.
    ClubTango Orquesta в Рождествено →

    30 июля 2011 года в музее-усадьбе «Рождествено» состоялся концерт петербургского ClubTango Orquesta – коллектива с мировым именем. Ансамбль тепло встречали и на зарубежных сценах, и в России. В Рождествено прошедший концерт имел особую, неповторимую атмосферу. Усадьбу озарил талант замечательных музыкантов, которые предоставили вниманию слушателей произведения легендарного Астора Пьяццоллы, аргентинского композитора, создателя стиля Танго Нуэво (Tango Nuevo), и его последователей.

    Татьяна Исаева


    6 августа 2011 г.
    День Павла I пройдет в Гатчине →

    Очередное масштабное событие состоится в субботу, 13 августа, в музее-заповеднике «Гатчина». Праздник, приуроченный к 160-летию открытия знаменитого памятника Павлу I на плацу перед Гатчинским дворцом, продлится весь день - с полудня до полуночи, сообщили в Комитете по культуре Петербурга.

    Ровно в двенадцать часов праздничные мероприятия начнутся у памятника исторической реконструкцией церемонии развода караула и выступлением духового оркестра. В дневной программе – специально подготовленные экскурсии по дворцу, катание на лодках по гатчинским озерам, музыкальный концерт в Собственном саду.


    4 августа 2011 г.
    „Золотой город“ в „Бродячей Собаке“ →

    1 августа в известном арт-подвале „Бродячая Собака“ открылась выставка работ гатчинской художницы Елены Киселёвой „Золотой город“.

    Этой серии в этом году уже 10 лет. Родилась она в Австрии, когда художница работала в галерее „Gerb Gruben“ при поддерке ЮНЕСКО. За эти годы этот проект выставлялся в Вене, Нойзидле (Австрия), в Карлсруэ, Бургхаузене, Эттлингене, Баден-Бадене (Германия), Во франко-русском доме в Ницце (Франция), Эскильстуне (Швеция), в Музее искусства Фредериксхавна (Дания), в Русском доме Варшавы (Польша), ну и, конечно, в Петербурге - Музее нонконформистского искусства, Музее истории города, галерее „Форум“, в замке Выборга, в городской гатчинской библиотеке, и в ПИЯФе.

    Гуманитарный портал


    2 августа 2011 г.
    Конфликт вокруг Сиверского леса принял форму открытого противостояния →

    Активисты, выступающие против вырубки деревьев в Гатчинском районе Ленобласти, преградили путь строительной технике. По словам координатора инициативной группы Екатерины Константиновой, сейчас разбит палаточный лагерь, препятствующий продолжению работ:

    «В данный момент разбит палаточный лагерь, люди стоят. Когда узнали они, просто похватали все, что было из дома. В субботу приехала техника тяжелая, грузовики. Стали возить щебень, что переходит в стадию капитального строительства. Все мимопроходящие останавливались, и просто люди остановили технику. Это было совершенно бесконтрольно, в виде такого народного схода — была остановлена техника. Задержаны были сельской полицией люди, которые работали, два водителя и гастарбайтеры. У активистов на руках ответ прокуратуры Ленобласти, где сказано, что права собственности «ООО Лесное-2» на данный момент прекращены, то есть «ООО Лесное-2» не имеет права проводить каких-то работ».

    "Эхо Москвы" в Санкт-Петербурге


    30 июля 2011 г.
    История человеческой души →

    23 июля в музее-усадьбе «Рождествено» в рамках известного Санкт-Петербургского международного фестиваля классической камерной музыки «Северные цветы» состоялся концерт лауреатов международных конкурсов Милы Шкиртиль (меццо-сопрано) и Юрия Серова (фортепиано).

    Семочкина Екатерина


    25 июля 2011 г.
    Бал в усадьбе: между прошлым и настоящим →

    16 июля 2011 года в музее-усадьбе «Рождествено» состоялось уникальное действие – «Светский вечер в ампирном стиле», организованное клубом «Светские вечера Санкт-Петербурга» совместно с московским обществом «Бал в русской усадьбе».
    Благодаря этому событию нам представилась редкая возможность обратить время вспять, увидеть усадьбу, органично наполненную персонажами из первой трети XIX века. Мы увидели реконструкцию костюмов, танцев и этикета времен правления Александра I, то есть эпохи ампира. Современные реконструкторы, особенно военные, называют этот период наполеоникой. Бальные платья и локоны, мундиры и фраки – этот великолепный фейерверк буквально ослеплял нас, отвыкших от длинных подолов, от манящей загадки старинного платья, от грациозных, неторопливых движений, которые и появляются у человека именно в такой одежде…

    Семочкина Екатерина


  • Предыдущие новости

  • → Юрий Серов и Мила Шкиртиль в Рождествено
    → Спектакль-мистерия "Павел I"
    → Концерт ClubTango Orquesta
    → Чудо всегда рядом
    → На молитве Русская земля
    → Бал предпринимателей
    → Ночь музыки в Гатчине
    → В музей в Гатчине отправится уникальная резная икона
    → Музыка кино под летним небом
    → Эрмитаж в блокаде. Черно-белая картина…

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37
  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Жили в Гатчине... страусы

    Целый выводок. Его в подарок императору Александру III привёз из Эфиопии от местного царя (негуса) Иоанна казак Николай Ашинов – авантюрист, искатель приключений. Он задумал на африканском побережье устроить русскую колонию.
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Арт-Гатчина. Сетевая галерея искусств.

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.