• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 17 августа 1783 года вышел указ Екатерины II "Об отдаче мызы Гатчино во владение Его Императорскому Высочеству Князю Павлу Петровичу".
  • История и краеведение
  • Откопали...

    Все когда-то и что-то находят – ценное или не очень. А мы нашли тяжёлое.

    Дело в том, что мы копаем периодически, так положено садоводам-любителям. Копаем на разную глубину. Решив углубиться сантиметров на пятьдесят внутрь планеты, мы повстречались со странным предметом, у которого ещё и бороздка посередине.

  • Библиотека

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • ГМЗ «Гатчина» приглашает юных художников принять участие в конкурсе

    ГМЗ «Гатчина» приглашает юных художников принять участие в конкурсе детского рисунка «Бал в Гатчинском дворце». Победители получат в подарок один день бесплатного посещения всех программ фестиваля «Новогодняя кутерьма в Гатчине-2015».


    19 марта 2012 г.
    Сугубая молитва о создании музея Лермонтова →


    В Санкт-Петербурге, на улице Садовой, 61 продолжает разрушаться дом, где великий русский поэт М.Ю. Лермонтов жил в 1836-1837 годах.Квартиру в этом доме Михаил Юрьевич снял для своей бабушки, Е.А. Арсеньевой.  И сам живал там подолгу. Именно в этом доме им были написаны или дорабатывались произведения: «Бородино», «Ветка Палестины», «Демон», «Два брата», «Маскарад». «Княгиня Лиговская» и другие.  Когда на Мойке, 12 умер А.С. Пушкин, именно, из этого дома прозвучали гневные стихи Лермонтова «Смерть поэта». Отсюда Михаила Юрьевича взяли под арест за «непозволительные стихи», последние шестнадцать строчек к этому стихотворению. И из этого дома Лермонтов уехал в свою первую ссылку на Кавказ.

    Гуманитарный портал


    14 марта 2012 г.
    Из истории Гатчинского аэродрома: в музее-усадьбе П.Е. Щербова открылась выставка фотографий и личных вещей А.М. Кованько. →

    16 марта 1856 года родился командующий Офицерской воздухоплавательной школой Гатчинского аэродрома Александр Матвеевич Кованько, и в честь этой даты в музее-усадьбе П.Е. Щербова в одной из витрин зала истории авиации открылась выставка из фотографий и личных вещей этого замечательного человека. Музей находится в Гатчине, на улице Чехова, 4, и в апреле этого года отмечает свое двадцатилетие. В зале музея, посвященном истории авиации, представлены фотографии гатчинского аэродрома, первых русских летчиков, раритетные экспонаты по истории русской авиации, личные вещи первых русских летчиков, план гатчинского аэродрома.


    старший научный сотрудник музея Бадамшина Е.А.


    12 марта 2012 г.
    "Я петь, играть хочу!" →



    10 марта 2012 года в Центре раннего музыкального развития "Камертон" состоялся праздничный концерт "Я петь, играть хочу!", в котором приняли участие юные воспитанники центра. Самому маленькому исполнителю Данику Дьяченкову, самостоятельно пожелавшему выступить перед зрителями - всего 2,5 года. Желание петь и выступать было таким огромным, что он сам выбежал на сцену, встал перед микрофоном и под бурные аплодисменты зрителей исполнил свой номер. Были на высоте и остальные юные дарования: Настя Позднякова, Никита Паукконен, Катя Кудряшова, Полина Матюхина, Ангелина Кочубей, Лена Дудоладова, Даниэлла Черкашина, Яна Игнатьева, Таня Девяткина и Самир Магеррамов.

    Центр раннего музыкального развития "Камертон"


    8 марта 2012 г.
    АРТ-кафе →

    Мы встречаемся 1 раз в месяц, каждая вторая суббота в 16-00 ЦТЮ, Революционный пер. 1, ждем новых и старых друзей! Наверное, это первый раз за 10 лет, изменился день встречи! Мы ждем вас 17 марта!

    Е Ужинский


    4 марта 2012 г.
    Праздничный концерт Дмитрия Быстрова в Рождествено →

    8 марта в 15-00 в музее-усадьбе "Рождествено" состоится концерт Дмитрия Быстрова - петербургского певца, лауреата и дипломанта Всероссийских и международных конкурсов, бывшего солиста военного оркестра МВД Северо-Западного округа.

    Татьяна Исаева


    29 февраля 2012 г.
    Женские портреты Елены Курчатовой →

    Ко Дню 8 марта в Сиверской библиотеке им. А. Майкова открылась выставка женских портретов Елены Курчатовой. Уже не в первый раз заведующая библиотекой С. И. Спиридонова предоставляет зал для выставки картин художницы.

    У Е. Курчатовой много полотен с пейзажами, цветами, но на этот раз она выставила парадные женские портреты наших современниц. Они написаны как с натуры, так с фотографий. Часто бывает, что заказчику некогда позировать или он хочет сделать неожиданный подарок к юбилею, свадьбе или ко Дню рождения знакомых или родных, тогда выручает фотография.

    Центральное положение на выставке занимает овальный портрет Екатерины Крохмаль. Он был написан как подарок к свадьбе. Это память на всю оставшуюся жизнь. Рядом висит портрет дочери художницы Светланы, написанный ко Дню ее рождения. Милая улыбка, нежный блеск глаз подкупает зрителя.

    Зоя Бобкова


    4 февраля 2012 г.
    Представлялись новые книги →

    А.А. Тришина (слева) и С.А. Топорикова
    Это мероприятие ежегодное – в одну из суббот нового года главный библиотекарь библиотеки им. А.И. Куприна А.А. Тришина представляет книги, изданные в предыдущем году. Радует активность гатчинцев в этом деле: новых книг всегда много. Тут и сборнички стихов, и краеведческая литература, толстые и тоненькие книги уставляют большой стол. Прямо на мероприятии было подарено библиотеке 8 новых книг.

    В этом году вечер открыла Л. Алексеева. Она издала свою первую книжку стихов. Самое солидное издание прошлого года, альманах «Оредеж», представила методист Межпоселенческой районной библиотеки им. А.С. Пушкина С.А. Топорикова. Она, директор этой библиотеки Е.Л. Бабий и О.Л. Соколова являются составителями этого альманаха. Литературно-краеведческий «Оредеж» собрал под своими корочками около двухсот местных авторов. Эта книга в прошлом году стала победителем российского конкурса периодических изданий фонда им. Д.С. Лихачева.

    Зоя Бобкова


    2 февраля 2012 г.
    «Оредеж» - это песнь о Гатчинском крае →

    Завершилась кропотливая и трудоемкая работа над литературно-краеведческим альманахом «Оредеж», которая длилась в течение последнего года, и 16 декабря в Межпоселенческой районной библиотеке им. А.С. Пушкина состоялась его презентация.
    Творческий коллектив составителей альманаха работники этой библиотеки - директор Е.Л. Бабий, методист С.А. Топорикова и библиограф-краевед О.Л. Соколова - подарили авторам и читателям не только альманах, но и радость общения, поскольку презентация, как и в предыдущие годы, собрала много людей.

    Это недешевое издание вышло в свет при финансовой поддержке администрации района, которая заинтересована в развитии местной культуры и поэтому то, что альманах открывается приветствиями руководителей А.И. Ильиным и А.П. Худилайненым, смотрится органично.

    В новом выпуске альманаха «Оредеж» приняли участие более восьмидесяти авторов: краеведы, прозаики, поэты, художники, фотографы. Из них тридцать авторов новых для альманаха. В каком бы ракурсе не освещались их материалы, но они обязательно слагают дивную песнь о людях и природе своего родного края.

    Зоя Бобкова


    1 февраля 2012 г.
    Директор музея-заповедника «Гатчина»: Дворец должен остаться музейным объектом →

    Гатчинский дворец должен остаться музейным ансамблем, его функции - это функции музейного объекта. Так сегодня, 30 января, прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM директор Государственного музея-заповедника «Гатчина» Василий Панкратов заявление в эфире радиостанции «Эхо Москвы» нового спикера Законодательного собрания Ленинградской области Александра Худилайнена о том, что «есть практически полупустой дворец, где можно было бы представительские функции использовать его представительские функции».

    ИА REGNUM приводит комментарий Василия Панкратова полностью. «В данном случае могу сказать, что Кухонное каре в Гатчинском дворце действительно используется мало. Мы сейчас активно осваиваем другую часть дворца - Арсенальное каре. Там будут проведены масштабные реставрационные работы и музеефикация. Поэтому часть служебных функций «перейдут» в Кухонное каре, также там будут размещаться музейные фонды, - рассказал Василий Панкратов. - Кроме того, существует проект по созданию в Кухонном каре выставочно-галерейного пространства, в частности, филиала Российской национальной портретной галереи. Этот проект стоит в планах Министерства культуры РФ. Сейчас в Кухонном каре у нас располагаются мастерские, садово-парковая служба, гараж. Значительную часть занимает ресторан для посетителей заповедника. Мы не можем их «выселить». Гатчинский дворец должен остаться музейным ансамблем.

    10 января 2012 г.
    Оранжевое настроение от "Мандарин-квартета" →

    8 января 2012 года в музее-усадьбе «Рождествено» состоялся первый в наступившем году концерт – выступление «Мандарин-квартета» из Петербурга. Музыканты порадовали публику исполнением классической и танцевальной музыки; концерт коллектива с новогодним названием стал настоящим продолжением праздника и замечательным подарком для зрителей.

    Семочкина Е.


  • Предыдущие новости

  • → Наровчат притягивает
    → «Я пою не для всех, я пою для каждого»
    → 4 ноября 2011г. в 15.00 в Музее города Гатчины состоится лекция- экскурсия.
    → „Двойной концерт“ для бандонеона с оркестром
    → Ко дню города: книга - лучший подарок!
    → Живописный футуризм Елены Киселёвой
    → ClubTango Orquesta в Рождествено
    → День Павла I пройдет в Гатчине
    → „Золотой город“ в „Бродячей Собаке“
    → Конфликт вокруг Сиверского леса принял форму открытого противостояния

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39
  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Откопали...

    Все когда-то и что-то находят – ценное или не очень. А мы нашли тяжёлое.

    Дело в том, что мы копаем периодически, так положено садоводам-любителям. Копаем на разную глубину. Решив углубиться сантиметров на пятьдесят внутрь планеты, мы повстречались со странным предметом, у которого ещё и бороздка посередине.
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Профессиональная видеосъемка в Петербурге

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.