• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 27 марта 1959 Гатчинской городской библиотеке было присвоено имя Александра Ивановича Куприна. В те годы библиотека располагалась в деревянном здании 61а по улице Чкалова.
  • История и краеведение
  • Сказки старого замка

    Чудо-камень

    Когда строили Гатчинский дворец, то камень для стройки добывали рядом, в окрестностях. Богаты наши недра на камень были. Да и камень-то повсюду разный - пудостский, парицкий, черницкий, елизаветинский, дылицкий. Все по цвету отличаются, отчего дворец, если приглядеться, переливается на солнце, будто раковина перламутровая, и всё время цвета меняет. То бронзовым кажется, то кремовым, то розовым. Такие вот чудные гатчинские камни.

    Помимо нашего дворца из них, почитай, пол-Петербурга отстроено было. В ту пору в окрестных каменоломнях работал старый каменотёс Иван Горбатый. Не один год ходил он в глубоких штольнях - разыскивал, где камень чище да богаче. Ходы под землёй всё низкие, узкие, ходил по ним Иван, согнувшись в три погибели, да так и остался сгорбленным, отчего своё прозвище и получил.

  • Библиотека
  • Лукоморье (Краеведческий альманах Андрея Бурлакова) №4

    Свое знакомство с Сиверской лучше всего начинать с путешествия по берегам реки Оредеж...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Изменения в графике работы музея и парка

    Внимание! 23 августа в связи с проведением праздничных мероприятий по случаю Дня флага Российской Федерации будут закрыты кафе, Детская гостиная, Собственный сад и остров Любви.


    6 февраля 2011 г.
    Концерт 67-ой годовщине освобождения города от фашистской оккупации →

    Оркестр народных инструментов
    В детской музыкальной школе имени М.М. Ипполитова-Иванова 29 января состоялся концерт Гатчинской городской филармонии, посвященный 67-ой годовщине освобождения города от фашистской оккупации.

    Выступил муниципальный оркестр русских народных инструментов, которым руководит заслуженный работник культуры РФ Людмила Патрикеева. Вечер вела Л.Ю. Герасимова. Партию фортепьяно исполняла Л. Воробкова.

    Открыл концерт оркестр русских народных инструментов, исполнив «Фантазию на темы песен из кинофильмов о Великой Отечественной войне». Конечно, о музыке нужно писать нотами или слушать, словами выражать ее красоту, слаженность исполнения слабо получается, поэтому на такие концерты нужно непременно ходить. Да и услышать и увидеть известных исполнителей тоже нужно придти.

    Так в концерте 29 января в сопровождении оркестра народных инструментов пели первоклассные солисты: И. Городилова, М. Стоянова, Владимир Майер и Тамара Пятница. Владимир исполнил три песни:

    «Соловьи России», «Ехал я из Берлина», «Ах ты, душечка». Тамара Пятница исполнила песню «Русская береза», слова и музыка которой написаны ею. Всех восхитило ее соло на бересте. Оказывается, простая береста – прекрасный музыкальный инструмент, конечно, в умелых руках.

    Прозвучали в исполнении автора и стихи Зои Бобковой о войне.

    Зоя Бобкова


    6 февраля 2011 г.
    Дом культуры скоро станет как новенький →

    Наш помпезный красавец Дом культуры в плачевном состоянии. И немудрено. Он построен в 1938 году, с тех пор не было ни одного капитального ремонта. К тому же и при строительстве были допущены серьезные огрехи. Скорее всего, недоработали проект. За это в свое время, как говорят, кто-то ответил. Но сейчас от этого не легче.

    Сильно пострадало здание и в годы оккупации. Фашисты приспособили его под конюшни и хозяйственные нужды, к тому же левое крыло и второй этаж были разрушены.

    Но сразу же после освобождения Дом культуры стали восстанавливать, и в нем закипела культурная жизнь, поскольку в то время не было в городе ни одного большого зала. Стали здесь функционировать различные кружки, хоровые коллективы, проводиться вечера танцев.

    Зоя Бобкова


    24 января 2011 г.
    Архитектор будет печь булочки? →

    «А там – сквозь тень – огни за чаем,

    Сквозь окна – музыка... Серпом

    Блестит луна...»

    (Из стихотворения Якова Полонского «На мызе», посвященного Е.И. Штакеншнейдер)

    История – предмет очень ценный. С ним нужно обращаться бережно и ничем его не загромождать.

    В Гатчинском районе в селении Мыза Ивановка стоит старинная мельница. Возможно, это самое старое каменное сооружение района. В 1791 году мельницу арендовал отец Андрея Ивановича Штакеншнейдера – известного архитектора, судьба которого прочно связана с Петербургом. До 1970-г годов мельница использовалась по назначению. После того, как производство было остановлено, здание стало быстро разрушаться, чему помогли и пожары. Мельничное колесо пролежало на дне Ижоры двадцать лет, потом его сдали в металлолом.

    Не только мельницей памятно это место. До недавнего времени здесь стояла знаменитая Розовая дача – резной дом, построенный Андреем Штакеншнейдером для своей семьи. Необычный по своему виду, он был особенным и своей атмосферой – дом посещали Полонский, Майков, Щербина, Бенедиктов и многие другие представители искусства и культуры. О доме оставили свои стихи известные поэты. Увы, оставшись без присмотра, дом этот за несколько последних лет был полностью разрушен. Его остатки растащили на дрова.

    Дарья Велижанина


    10 января 2011 г.
    Вышел первый сборник инструментальной музыки Исаака Шварца →

    27 ноября 2010 года в музее-усадьбе «Рождествено» состоялась презентация единственной на сегодняшний день коллекции из 6 компакт-дисков «Исаак Шварц. Музыка кино. Избранное».

    Коллекция дисков представляет собой сборник инструментальной музыки, написанной Исааком Шварцем ко множеству кинофильмов (их было более ста). Многие картины вошли в золотой фонд отечественного и мирового кинематографа: вспомним "Звезду пленительного счастья", "Белое солнце пустыни", или "Соломенную шляпку"…

    Эта музыка настолько узнаваема и любима, что целую эпоху – вторую половину 20 века – невозможно представить без этих мелодий. «Эти диски я составляла сама. Я не музыкант. Но принципиально не советовалась с музыкантами. Я их делала как бы для себя. Как получилось – судить вам», - пояснила вдова композитора Антонина Владимировна Нагорная.

    Также на вечере был представлен еще один новый диск - «И. Шварц. Симфония №1. Сюита из к/ф «Братья Карамазовы». Симфония фа минор написана композитором в 1954 году, много лет она была в репертуаре оркестров Ленинградской филармонии. На диске представлена запись А. К. Янсона для Золотого фонда СССР, сделанная в 1958 году. А про музыку к фильму «Братья Карамазовы» сам Исаак Иосифович рассказывал следующее.

    Екатерина Сёмочкина


    8 января 2011 г.
    К нам приезжали из Финляндии →

    Очередной катаклизм в России, недавняя, так называемая, перестройка, выплеснула из страны за рубеж новую волну россиян. Уже более 10 миллионов их перекочевало за пределы страны. Но связь с Россией они терять не хотят, и у кого как получается, но приезжают на свою историческую родину при любом удобном случае.

    Особенно это касается людей пишущих. Правда, их теперь называют не русскими, а русскоязычными, но это не мешает им любить и ценить свои корни.


    Вот и в Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России приехали литераторы, пишущие на русском языке, но проживающие в Финляндии.


    Пригласил их петербургский поэт, руководитель семинара Экспериментальной литературы при СПб отделении СП России Алексей Филимонов. Встреча эта состоялась 27 декабря 2010 года в Доме писателей на улице Звенигородской.

    Нас посетили: главный редактор журнала "Иные берега" (Хельсинки), поэтесса Ольга Пуссинен, поэт, лауреат многочисленных конкурсов, Алексей Ланцов, литератор, автор романа "Две осени года", Ольга Голубева-Сванберг.

    Зоя Бобкова


    8 января 2011 г.
    «Отчизне посвятим души прекрасные порывы…» →

    14 (26-го по новому стилю) декабря 1825 года в Петербурге полки, поднятые революционно настроенными офицерами, вышли на Сенатскую площадь и отказались присягать новому царю Николаю I. Вслед за столицей, 29 декабря, началось восстание на юге страны, поднятое Черниговским полком. С тех пор «декабристами» называют участников обоих выступлений.

    Отношение к ним с течением лет менялось: после прихода к власти большевиков декабристы возвели в ранг народных героев, ну а сегодня их уже нередко называют борцами с Россией.

    Очевидно одно – в большинстве своем это были люди благородные, жаждущие справедливости, искупившие вину свою – раскаянием, собственной кровью, или же многолетней ссылкой.

    В память об этом событии, 14 и 18 декабря 2010 года, по инициативе Комитета по культуре и отдела культуры администрации Гатчинского муниципального района, состоялась Акция Памяти в честь 185-летия выступления декабристов «Отчизне посвятим души прекрасные порывы». Мероприятие прошло в рамках Пушкинской программы на земле предков поэта. И началось оно 14 декабря с возложения цветов на месте казни декабристов в Петропавловской крепости и на Сенатской площади.

    В музее-усадьбе «Рождествено» 18 декабря прошел следующий этап этого мероприятия - историко-художественная встреча «Отчизне посвятим души прекрасные порывы».

    Екатерина Сёмочкина


    8 января 2011 г.
    «А сегодня ко мне с поздравленьем приходят друзья» →

    Н.М. Брусенцева
    Друзья Николая Терентьева, гатчинского автора-исполнителя, преподавателя музыки и композитора, пришли 20 декабря в Детскую музыкальную школу им. М. М. Ипполитова-Иванова на вечер его памяти. В этот день ему исполнилось бы 60 лет, но уже 6 лет прошло после его смерти.

    Родился и вырос Николай Михайлович в Гатчине, в небольшом деревянном доме. Его сестра, преподаватель и завуч Детской музыкальной школы, Н. М. Брусенцева на вечере памяти своего брата немного рассказала о его детстве: «Семья у нас была дружная и музыкальная. Николай был старше меня на три года, он первым пришел в музыкальную школу. За ним и я потянулась к музыке. Хорошо играл на аккордеоне и наш отец, который был ветераном войны».

    Наталья Михайловна сказала также о том, что у нее есть долг перед теми людьми, которые собирали деньги на памятник Николаю. Она пообещала, что к 25 августа 2011 года, ко дню смерти брата, скульптор В. Шевченко изготовит памятник.

    Зоя Бобкова


    25 декабря 2010 г.
    Ура! В районе появился еще один музей →

    Да, гатчинская земля поистине кладезь для создания музеев. Столько замечательных людей на ней проживало! Конечно, любой патриот своей малой родины о любимом крае в любом уголке Земли может сказать тоже самое. И это будет правдой. Но я живу на гатчинской земле, и говорю о ней. Теперь бы поставить на широкую ногу туристическое дело.

    Итак, у нас появился еще один музей. Об этом говорила в музее-усадьбе «Рождествено» 27 ноября его директор И. В. Авикайнен. Некоторое время назад вдова композитора И. И. Шварца, который около пятидесяти лет прожил в поселке Сиверский в собственном доме, обратилась в отдел культуры Гатчинского района о передаче дома своего супруга под его музей. Там предложили заняться его оформлением И. В. Авикайнен, ведь она прекрасно справляется с работой в музее-усадьбе «Рождествено». Так, вместе со вдовой композитора, Ирина Владимировна взялась за организацию нового музея.

    - Это большая работа, - говорит она, - у Исаака Иосифовича колоссальный архив, переписка семьи с начала ХХ века. Все нужно систематизировать, чтобы музей стал пригодным для посещения экскурсантов. Пока же материалы можно использовать для вечеров и временных выставок.

    Зоя Бобкова


    25 декабря 2010 г.
    Во Дворце принимал гостей К.Ф. Багговут и В.Ю. Панкратов →

    Наконец-то наш Дворец стал приветлив к гатчинцам! С приходом нового директора, Василия Юрьевича Панкратова, за недолгие десять месяцев, что он работает в этой должности, уже столько сотворено им в этом плане. Впервые на гатчинской земле состоялась «Ночь классической музыки». Оказалось, что гатчинцы да и гости, не только любят симфоническую музыку, но и обожают ее, так много было слушателей. Отреставрирован в парке лабиринт, место таинственное и тем привлекательное для туристов и гатчинцев. Это тоже пошло в копилку добрых дел нового директора.

    И вот накануне Нового года уже в самом Дворце В. Ю. Панкратов и его радушные сотрудники принимали гатчинцев на открытии выставки, посвященной Карлу Федоровичу Багговуту (1810-1895), градоначальнику и Почетному жителю Гатчины.

    Но сначала гости подавали прошение или жалобу на его имя.

    В советское время он был напрочь забыт. А почему спрашивается? Во-первых, у него был дядя, полный тезка, русский генерал-лейтенант, герой Отечественной войны 1812 года, участник Бородинского сражения, погибший в октябре 1812 года в битве при Тарутине. Его портрет украшает Военную галерею Эрмитажа.

    Зоя Бобкова


    25 декабря 2010 г.
    Старый, старый, Новый Год →

    Ругают, ругают теперь большевиков...

    А я хочу напомнить о хорошем, что им удалось. Удалось им то, что раньше никому не удавалось: граждане получили возможность дважды в январе встречать Новый год!

    Про то, как запретили три русские буквы, но дали народу новый праздник.

    Александр Митенёв


  • Предыдущие новости

  • → Старый, старый, Новый Год
    → "Литературный дом" снесут полностью! Никакие фасады не сохранят!
    → Гатчинские художники на выставке-ярмарке "Арт-Мастер".
    → Родина Рюрика Ленобласть? Откуда пошла земля русская
    → Творческие люди Гатчины
    → Новый Год на носу
    → Отделение русской традиционной певческой культуры ДМШ им. М.М. Ипполитова-Иванова
    → Два праздника в один вечер
    → И в те, когда-то мною обжитые края, все всматриваюсь, всматриваюсь, всматриваюсь я
    → О родном крае

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36
  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Сказки старого замка

    Чудо-камень

    Когда строили Гатчинский дворец, то камень для стройки добывали рядом, в окрестностях. Богаты наши недра на камень были. Да и камень-то повсюду разный - пудостский, парицкий, черницкий, елизаветинский, дылицкий. Все по цвету отличаются, отчего дворец, если приглядеться, переливается на солнце, будто раковина перламутровая, и всё время цвета меняет. То бронзовым кажется, то кремовым, то розовым. Такие вот чудные гатчинские камни.

    Помимо нашего дворца из них, почитай, пол-Петербурга отстроено было. В ту пору в окрестных каменоломнях работал старый каменотёс Иван Горбатый. Не один год ходил он в глубоких штольнях - разыскивал, где камень чище да богаче. Ходы под землёй всё низкие, узкие, ходил по ним Иван, согнувшись в три погибели, да так и остался сгорбленным, отчего своё прозвище и получил.
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Профессиональная видеосъемка в Петербурге

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.