• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • В октябре отмечается «перенесение из Мальты в Гатчину части древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки Св. Иоанна Крестителя». Подробнее читайте на сайте Покровского собора.
  • История и краеведение
  • Сказки старого замка

    Чудо-камень

    Когда строили Гатчинский дворец, то камень для стройки добывали рядом, в окрестностях. Богаты наши недра на камень были. Да и камень-то повсюду разный - пудостский, парицкий, черницкий, елизаветинский, дылицкий. Все по цвету отличаются, отчего дворец, если приглядеться, переливается на солнце, будто раковина перламутровая, и всё время цвета меняет. То бронзовым кажется, то кремовым, то розовым. Такие вот чудные гатчинские камни.

    Помимо нашего дворца из них, почитай, пол-Петербурга отстроено было. В ту пору в окрестных каменоломнях работал старый каменотёс Иван Горбатый. Не один год ходил он в глубоких штольнях - разыскивал, где камень чище да богаче. Ходы под землёй всё низкие, узкие, ходил по ним Иван, согнувшись в три погибели, да так и остался сгорбленным, отчего своё прозвище и получил.

  • Библиотека
  • Лукоморье (Краеведческий альманах Андрея Бурлакова) №4

    Свое знакомство с Сиверской лучше всего начинать с путешествия по берегам реки Оредеж...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Изменения в графике работы музея и парка

    Внимание! 23 августа в связи с проведением праздничных мероприятий по случаю Дня флага Российской Федерации будут закрыты кафе, Детская гостиная, Собственный сад и остров Любви.


    30 июля 2011 г.
    История человеческой души →

    23 июля в музее-усадьбе «Рождествено» в рамках известного Санкт-Петербургского международного фестиваля классической камерной музыки «Северные цветы» состоялся концерт лауреатов международных конкурсов Милы Шкиртиль (меццо-сопрано) и Юрия Серова (фортепиано).

    Семочкина Екатерина


    25 июля 2011 г.
    Бал в усадьбе: между прошлым и настоящим →

    16 июля 2011 года в музее-усадьбе «Рождествено» состоялось уникальное действие – «Светский вечер в ампирном стиле», организованное клубом «Светские вечера Санкт-Петербурга» совместно с московским обществом «Бал в русской усадьбе».
    Благодаря этому событию нам представилась редкая возможность обратить время вспять, увидеть усадьбу, органично наполненную персонажами из первой трети XIX века. Мы увидели реконструкцию костюмов, танцев и этикета времен правления Александра I, то есть эпохи ампира. Современные реконструкторы, особенно военные, называют этот период наполеоникой. Бальные платья и локоны, мундиры и фраки – этот великолепный фейерверк буквально ослеплял нас, отвыкших от длинных подолов, от манящей загадки старинного платья, от грациозных, неторопливых движений, которые и появляются у человека именно в такой одежде…

    Семочкина Екатерина


    16 июля 2011 г.
    Юрий Серов и Мила Шкиртиль в Рождествено →

    23 июля в 16-00 в музее-усадьбе Рождествено в рамках восьмого международного фестиваля классической камерной музыки „Северные цветы“ состоится концерт Санкт-Петербургского музыкального альянса.

    В концерте принимают участие лауреаты международных премий Юрий Серов и Мила Шкиртиль. Юрий Серов - солист, дирижер, участник фортепианного дуэта, ансамблист и аккомпаниатор, автор многочисленных статей и эссе о музыке, преподаёт в Петербургской консерватории, является артистическим директором международного фестиваля камерной музыки „Северные цветы“, основателем и редактором серии компакт-дисков „Петербургский музыкальный архив“. Людмила Шкиртиль - меццо-сопрано. Выступала во множестве стран с сольными программами, в концертах камерного и кантатно-ораториального жанров, в оперных постановках.

    На концерте прозвучат всем знакомые трогающие душу романсы, а также самые известные произведения таких именитых композиторов как Сергей Рахманинов, Эдвард Григ, Франц Шуберт, Исаак Альбенис, Леош Яначек, Антонин Дворжак, Иоганнес Брамс, Мануэль де Фалья.

    Исаева Татьяна


    16 июля 2011 г.
    Спектакль-мистерия "Павел I" →

    "Карусель" - единственный в России театр на открытом воздухе проводит спектакли в исторических памятниках или в другом пространстве.

    Создан в июле 1988 года при Псковском академическом театре драмы по инициативе его главного режиссера Народного артиста России, Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Радуна В.И.

    Театр разворачивается в течение 1-3 часов, оснащен специальными металлическими модулями для строительства сценических площадок, световой и звуковой аппаратурой.

    Музей-заповедник "Гатчина"


    15 июля 2011 г.
    Концерт ClubTango Orquesta →

    В субботу 30 июля в 17:00 в уникальных интерьерах музея-усадьбы “Рождествено” состоится концерт петербургского ансамбля ClubTango Orquesta – коллектива мирового уровня. Оркестр – обладатель Гран-при Европейского молодёжного музыкального фестиваля в Бельгии и первой премии “Astor Piazzolla Awards” в Италии, а также участник российских фестивалей “Музыкальный Олимп”, “Пасхальный фестиваль”, “АсторФест”, “Танго белых ночей”, “Невская милонга”.

    Впервые среди белоснежных пилястр отреставрированного двусветного зала усадьбы прозвучит музыка великого Астора Пьяццоллы и его последователей – композиторов “новой гвардии”. Гости усадьбы услышат ностальгический звук бандонеона, разделят с музыкантами чувство страсти, которое таится в душе каждого.

    Исаева Татьяна


    13 июля 2011 г.
    Чудо всегда рядом →

    7 июля, в день Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в музее-усадьбе «Рождествено» состоялся традиционный праздник для местных жителей. После воскресного Богослужения от храма Рождества Пресвятой Богородицы к поклонному кресту (он стоит на месте, где некогда стояла церковь святого Николая на речке Грезне), и к пещерному источнику прошел крестный ход. Там был отслужен водосвятный молебен. Вода в этом источнике имеет прекрасный вкус и полезные свойства. Ну а затем на территории музея-усадьбы состоялся праздничный концерт.Каждый год праздник имеет особое настроение. В этом году он получился более торжественным, ярким. Символом праздника стали зеленые, цвета жизни и лета, ленточки, которые повязывались всем на запястье. Выступающие прекрасно смотрелись на «шахматной» сцене, которая удачно перекликается с «шашечницей» пола в двусветном зале, словно продолжая усадебный интерьер…

    Семочкина Екатерина


    4 июля 2011 г.
    На молитве Русская земля →

    Ю. П. Костыгов, его фотоработы
    Выставка с таким названием открылась 1 июля в Межпоселенческой районной гатчинской библиотеке имени А. С. Пушкина. Она продлится весь месяц, и ее многие еще смогут увидеть.

    А выставка выдающаяся. На ней представлены фотоработы известного петербургского фотохудожника Юрия Петровича Костыгова. Он – член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств, а также член Союза художников России.

    Его персональные выставки проводились не только на просторах нашей страны, но и в других государствах, Америке и Германии. Он является постоянным участником ежегодной выставки в Санкт-Петербурге «Русь православная», которая собирает сотни тысяч посетителей со всех уголков великой России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

    И вот теперь фотоработы Юрия Костыгова в Гатчине. Они вызывают поистине благоговейные чувства. Да и как можно смотреть на эти фотокартины без трепетного соучастия к увиденному, ведь на них запечатлены лица наших современников в минуты их наиболее искреннего волеизлияния, которое возникает у каждого, входящего в Храм. Там, рядом с намоленными иконами, душа требует соприкосновения с духовным началом православной религии, на которой держалась, и будет держаться такая нация как русская.

    Зоя Бобкова


    25 июня 2011 г.
    Бал предпринимателей →

    Н.Г. Смирнова (слева) и Е.В. Любушкина
    В День российского предпринимательства свое 15-летие отметил и «Муниципальный фонд поддержки малого и среднего предпринимательства». На бал в Александровскую приемную Дворца приехали гости со всего района. Удобно устроившись за столиками, они ждали начало праздника. Первым всех поздравил Император Всея Руси Павел Петрович с супругою, при появлении которых все встали.

    Потом зазвучали поздравления от современного руководства. Председатель Комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Н. Г. Смирнова отметила, что по приросту доли занятости в этом бизнесе, наша область занимает I место в стране. «Муниципальный фонд поддержки Гатчинского района» в области неизменно в числе лучших по работе с предпринимателями, и, начиная с 2005 года, регулярно занимает призовые места в конкурсах среди аналогичных организаций области. В 2010 по итогам года Фонд занял I место за общие показатели среди организаций, работающих свыше 5 лет.

    Наталия Георгиевна приложила много усилий по поддержке малого и среднего бизнеса, она совместно с губернатором В. П. Сердюковым стала автором российской концепции по его развитию. За эти заслуги на балу во Дворце Императрица Мария Федоровна пожаловала ей статус статс-дамы и в честь Н. Г. Смирновой в исполнении М. Луконина прозвучала «Ария предпринимателя».

    Зоя Бобкова


    25 июня 2011 г.
    Ночь музыки в Гатчине →

    В ночь с 9 на 10 июля 2011 года в Гатчинском Дворцовом парке во второй раз пройдет грандиозное событие: гала-концерт симфонической музыки «Ночь музыки в Гатчине».

    Впервые подобное мероприятие, организованное Государственным музеем-заповедником «Гатчина», состоялось в июле 2010 года. В исполнении ведущих симфонических оркестров Санкт-Петербурга, на сцене, расположенной прямо на глади Белого озера, всю ночь звучала музыка великого русского композитора П. И. Чайковского. Это красочное ночное шоу посетили, по разным оценкам, от 15 до 20 тысяч зрителей. Проект активно освещался в средствах массовой информации и был признан одним из ярчайших музыкальных событий в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

    Музей-заповедник "Гатчина"


    7 июня 2011 г.
    В музей в Гатчине отправится уникальная резная икона →

    Уникальная резная кипарисовая икона Введение Богородицы во Храм, сделанная известным мастером с афона монахом Козьмой Агриотом (размеры 52Х42 см и вес около 8 кг) была подарена Александру III в честь 10-летия его коронации.

    Икона все годы хранилась в Гатчинском дворце, откуда и была вывезена в качестве трофея-сувенира во время Великой Отечественной войны. Затем она попала на аукцион "Кристис", где была куплена Владимиром Логвиненко, который и передал ее Росохранкультуре, а она - обратно в Гатчинский дворец, главному хранителю Государственного музея-заповедника Гатчина Елене Ефимовой.

    Сергей Шахиджанян


  • Предыдущие новости

  • → Музыка кино под летним небом
    → Эрмитаж в блокаде. Черно-белая картина…
    → Ночь музеев в Большом гатчинском дворце и в Приоратском замке
    → Книга должна быть более доступной
    → Голубая гостиная с концертом к людям
    → «Гладкая лодка плывет в тихоструйную юность мою…»
    → Проект "Возвращение к истокам"
    → Михаил Кураев – о себе и не только
    → Гуляй разудалая Масленица! (отчет о празднике)
    → Эльга Лындина: «Гатчина – интеллигентный город»

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39
  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Сказки старого замка

    Чудо-камень

    Когда строили Гатчинский дворец, то камень для стройки добывали рядом, в окрестностях. Богаты наши недра на камень были. Да и камень-то повсюду разный - пудостский, парицкий, черницкий, елизаветинский, дылицкий. Все по цвету отличаются, отчего дворец, если приглядеться, переливается на солнце, будто раковина перламутровая, и всё время цвета меняет. То бронзовым кажется, то кремовым, то розовым. Такие вот чудные гатчинские камни.

    Помимо нашего дворца из них, почитай, пол-Петербурга отстроено было. В ту пору в окрестных каменоломнях работал старый каменотёс Иван Горбатый. Не один год ходил он в глубоких штольнях - разыскивал, где камень чище да богаче. Ходы под землёй всё низкие, узкие, ходил по ним Иван, согнувшись в три погибели, да так и остался сгорбленным, отчего своё прозвище и получил.
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    GG: Гатчина в контакте с информацией

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.