• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 25 марта 1813 года родился русский актер Алексей Михайлович Максимов. Блестяще исполнял роли в салонном комедийном репертуаре, в том числе спектаклях "Браслет и прочее" и "Комедия без названия", показанных в Гатчинском дворцовом театре в 1856 году.
  • История и краеведение
  • Неожиданная находка

    Просматривая коллекцию Кингисеппского историко-краеведческого музея, я был удивлен, обнаружив среди оцифрованных экспонатов небольшую коллекцию почтовых открыток с видами Гатчины. Ларчик открывался просто: предметы бытовали в семейном архиве российских немцев, переселившихся в Ямбург из Гатчины в 1920 году. Время, разруха и войны пощадило экспонаты, и сегодня прежняя Гатчина смотрит на нас с фотоизображений. Гатчина, которая сегодня выглядит иначе и уже никогда не станет прежней...

  • Библиотека
  • Лукоморье (Краеведческий альманах музея-усадьбы «Суйда») №3

    Быть уроженцем Суйды и земляком Арины Родионовны - няни великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, наверное, почетно, но в то же время ответственно...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • «Линия жизни – 45 лет в музее»

    8 мая накануне Дня Победы в Гатчинском дворце прошел творческий вечер «Линия жизни – 45 лет в музее» Федоровой Валентины Владимировны старейшего сотрудника музея.


    20 декабря 2010 г.
    "Литературный дом" снесут полностью! Никакие фасады не сохранят! →

    Невский 68 - у Аничкова моста, "Литературный дом". Здесь жили Белинский, Писарев, Гончаров и Тютчев. После войны был райисполком Куйбышевского района.

    Раньше писали, что это будет "реконструкция с сохранением и укреплением стен лицевых фасадов" и даже "ремонт аварийного здания". Оказывается, эти красивые слова означают полный снос.

    От дома вообще ничего не останется, ни одного кирпича! Стройнадзор уже выдал разрешение, несмотря на протесты КГИОП - те настаивали на сохранении хотя бы фасадов.

    Это шестой снос на Невском за время правления губернатора Матвиенко. Уже погибли дома 55, 59, 89, 114, 116. В блокаду, как известно, на Невском было уничтожено два дома.

    В войну в этот дом попала бомба, но он был восстановлен по проекту архитекторов Б. Н. Журавлёва и И. И. Фомина с бережным сохранением того, что осталось. Сейчас с этим не заморачиваются - новые хозяева хотят подземный паркинг на 25 машин, фасады мешают... значит, снесем!

    Как мог оказаться "аварийным" дом, прошедший масштабную реконструкцию всего полвека назад - вызывает большие вопросы. Да еще и настолько аварийным, что его никак нельзя восстановить. Видимо, дело все-таки в паркинге.

    Кстати, рядом - два памятника. Обещают масштабные укрепительные работы. Но, к сожалению, на Невском уже достаточно случаев, когда соседние дома рушились.


    12 декабря 2010 г.
    Гатчинские художники на выставке-ярмарке "Арт-Мастер". →

    Александр Златкин. "Маки"
    Дорогие друзья! Приглашаем Вас принять участие в выставке «АРТ - Мастер», которая будет проходить с 16.02. по 22.02.2011 в новом выставочном комплексе (г.Санкт-Петербург, пр. Ю.Гагарина 2а (500 метров от «СКК») Экспо-Центр «Гагаринский». В новом выставочном зале площадью более 2000 кв.м. представят свои работы 25 участников из России и стран ближнего зарубежья: галереи, художники, антикварные салоны. Проект "Арт-Гатчина" приглашает вас посетить наши выставочные стенды.

    Анатолий Лунёв


    12 декабря 2010 г.
    Родина Рюрика Ленобласть? Откуда пошла земля русская →

    - Живописцы, окуните ваши кисти…
    - Вы, как судьи, нарисуйте наши судьбы...
    Б.Ш. Окуджава

    Летописцы тоже живописали своими перьями историю, зачастую кое-что приукрашивая, а кое-что недорисовывая, сообразуясь с тем, как было выгодно действующей власти трактовать эту историю.

    Летописи полны противоречий: в разные исторические отрезки времени при переписке (печатного дела еще не существовало) вносились исправления, вставлялись посторонние тексты и т.д. Неугодное или опасное для княжеской власти соскабливалось с пергамента.

    Монахи северной Руси переписывали исходные древние тексты, выделяя приоритет Новгорода в становлении государственности Руси, а киевские монахи исключительную роль в этом становлении отводили Киеву. Историк М. Брайчевский: «Вся начальная история Руси была сфальсифицирована публицистами ХІ-ХІІ столетий».

    Конечно, учёный сильно преувеличивал. Летописи – бесценные источники, по которым мы можем узнавать наше прошлое. Наука изучает и явно легендарные рассказы, и исправления, дополнения. Сопоставляет разные рукописи: сохранившихся летописных памятников древней Руси порядка 5000! Так и пишется история.

    БЕДНЫЙ РЮРИК...

    Ни один эпический герой не раздирается так на части историками многих стран, старающимися перетащить его в свою хронологию. Дания, Швеция, Норвегия, Германия, Польша, Франция считают, что именно их страна – родина Рюрика. А есть авторы, утверждающие, что Рюрик... выдуман.

    Александр Митенев


    3 декабря 2010 г.
    Творческие люди Гатчины →

    Любое творчество, будь то поэзия, музыка или живопись, никогда не замкнуто на самом себе: музыкант может учиться у художника, а художник вносит музыку в свои произведения.

    Объединившись по профессиональным интересам, люди искусства найдут, о чем поговорить, но после почувствуют, что им хочется выйти в какой-то более широкий круг. Жажда духовного общения объединит художника и актера, поэта и музыканта, фотографа и писателя. Они знают, что их искусства очень близки, они ищут своих собеседников среди людей самых разных профессий.

    Меня очень удивило такое совпадение: когда в Контакте создавалась группа «Творческие люди Гатчины» с целью отыскать в нашем городе Людей – думающих, творящих, бескорыстных, действующих, в сети почти одновременно появился Форум для людей с творческими увлечениями. Его создатель живет в Гатчине, а Форум создавался для творческого общения тех, кто чем-то увлечен и хотел бы отыскать в городе единомышленников. (К сожалению, Форум сейчас приостановил свою работу, но все трудности, думаю, будут преодолены.).

    Дарья Велижанина


    29 ноября 2010 г.
    Новый Год на носу →

    Новогодние и рождественские торжества любимы нашим народом. Этой традиции сосуществования светского и церковного - сотни лет. В 1699 году в ознаменование нового столетия от Рождества Христова царём Пётром был явлен указ, в котором он повелел: «Впредь лета счисляти в приказах и во всех делах и крепостях писать с 1 генваря от Рождества Христова. По большим проезжим улицам, и знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина, перед воротами учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых еловых и можжевеловых. А людям скудным хотя по древу или ветви над воротами или над хороминами своими поставить». До петровского указа Новый Год встречался народом 1-го сентября и был по сути связан со временем окончания сбора урожая и успокоения от житейских забот. А на заре Руси новый год начинался 1 марта по Юлианскому календарю.

    Обратите внимание, что до декрета большевиков «О введении в Российской республике западно-европейского календаря» в 1918 г. Рождество в России всегда праздновалось раньше Нового Года. А ведь Рождественской неделе предшествует Рождественский Пост... А как возможно поститься за советским новогодним столом: водка и шампанское, «Оливье» (в Европе называемое «русским салатом»), поросята и прочая снедь?!

    Александр Митенёв


    27 ноября 2010 г.
    Отделение русской традиционной певческой культуры ДМШ им. М.М. Ипполитова-Иванова →

    наши учащиеся на сцене музыкальной школы
    В гатчинской ДМШ им. М.М. Ипполитова-Иванова несколько лет назад начало работу единственное в своем роде отделение.В программе обучения не только обычные для учеников музыкальной школы предметы - фортепиано, сольфеджио, музыкальная литература. Сердцевину учебного плана составляют дисциплины, позволяющие учащимся познакомиться с величайшим духовным наследием наших благочестивых предков - русской традиционной певческой культурой. Древнерусское певческое искусство и русский песенный фольклор - вот два крыла, две неразрывно связанные друг со другом стороны этой культуры. Изучение забытых традиций крюкового пения и вхождение в русское народное песенное искусство составляют основу нашей учебной работы. Генетическая память безошибочно подсказывает - мы встретились с родным, просто давно забытым, но таким дорогим и нужным!Встреча эта обязательно поможет детской душе выявить прекрасные качества, заложенные в ней, поможет еще больше полюбить и понять уникальную культуру своей великой Родины.

    Педагоги отделения сотрудничают с соответствующими кафедрами СПб университета культуры и искусств, а также СПб консерватории.

    Гвоздецкий Алексей Алексевич


    25 ноября 2010 г.
    Два праздника в один вечер →

    Павел I
    В Краеведческом музее Гатчины в один вечер состоялось два праздника: День города (календарный) и Годовщина открытия самого музея.

    Оба эти праздника оказались интересны для Императора Павла I. Он обещал быть, и все собравшиеся ждали его появления. В зале играла музыка того времени.

    И вот Император соизволил переступить порог музея. Его Величество встретили вставанием. Провел его в зал директор музея А. В. Бурлаков.

    - Для любого государства, - сказал Император после приветствия, - потеря исторической памяти – это катастрофа. В нашем городе историю чтят. У нас много мероприятий, посвященных определенным историческим событиям. В этом году красиво отметили 100-летие Гатчинского Военного поля. На Аэродроме освятили место, где будет часовня, установили там Крест. В парке восстановлен замечательный водный лабиринт, издаются книги об истории нашего края. Наиболее значительные из них за этот год – «Впервые в Гатчине» и о Почетных гражданах города.

    Зоя Бобкова


    23 ноября 2010 г.
    И в те, когда-то мною обжитые края, все всматриваюсь, всматриваюсь, всматриваюсь я →

    Гуляя по Гатчине, я пытаюсь отыскать черты города моего детства - в камнях и лицах знакомых. Встречаюсь со старыми друзьями, заказываю капуччино в любимой кафешке, перечитываю старые подшивки газет. Но толку мало. Сменяются поколения - меняется и облик города.

    Без паспорта и визы, лишь с розою в руке

    слоняюсь вдоль незримой границы на замке,

    и в те, когда-то мною обжитые края,

    все всматриваюсь, всматриваюсь, всматриваюсь я.

    Там те же тротуары, деревья и дворы,

    но речи несердечны и холодны пиры.

    Там так же полыхают густые краски зим,

    но ходят оккупанты в мой зоомагазин.

    (Булат Окуджава - "Плач по Арбату")

    Я увлёкся собственными переживаниями и обязан вернуться к теме музея Истории Гатчины. Однако, подход к теме издалека затеян мной не зря. Дело в том, что город детства я отыскал. В старинных стенах нового гатчинского музея.

    Я встретил многих знакомых и коллег, повлиявших на моё мировоззрение в юности, - таких увлечённых и талантливых. Но это не главное. Главным я считаю два явления.

    Александр Митенёв


    22 ноября 2010 г.
    О родном крае →

    Где небо сходится с землёю,

    И не слышны голоса,

    Тихо жизнь течёт, порою

    Создавая чудеса:

    То зажжёт зарёю алой

    Крыши сонных теремов,

    То поёт в тиши дубравы

    Песню шумных соловьёв,

    То несётся быстро-быстро

    Ночь, как всадник на коне,

    И улыбкою лучистой

    Озаряет край во мгле.

    Месяц, словно в ожерелье,

    Смотрит в зеркало небес,

    Освещая непослушный,

    Сонный, звонкий, тихий лес...

    И вот в краю родном утро,

    Ветви зелёной листвы...

    Солнце на небе растаяло,

    И превратилось в цветы.

    В выси лазурной, глубокой,

    В тёплой, зелёной дали

    Тонет бездонье широкой,

    Синей и звёздной ночи.

    Я просыпаюсь, и солнечный

    Луч начинает рассвет.

    Рядом мне летом подаренный

    Белых ромашек букет.

    Мария Ожогина


    21 ноября 2010 г.
    От "Экспромта" - восторг! →

    На снимке (слева направо): Л. Мотина, В. Федорова, Н. Филимонов, К. Лютикова, Т. Шумахер
    Кто слышал про гатчинский вокальный ансамбль "Экспромт"? Думаю, что пока - единицы. Но именно пока, потому что ансамбль существует чуть больше года, да и выступает редко. Что выступает нечасто, жалко, поскольку этот музыкальный коллектив вызывает бурные аплодисменты и истинный восторг слушателей необычностью исполнения музыкальных произведений, настоящим мастерством, разнообразным репертуаром, поведением на сцене, внешним видом артистов. В общем, всем, чем только можно. Но все это нужно видеть и слышать.

    Попробуй-ка описать словами нечто эфемерное, что летает в воздухе! Так и исполнительская манера ансамбля "Экспромт" нечто такое, что определить словами очень трудно. В приближенном выражении - это многоголосие, почти всегда а, капелла. Выразить их исполнительское мастерство словами трудно, но информацию об этом ансамбле я дать могу.

    Организатор и руководитель вокального ансамбля "Экспромт" Ксения Николаевна Лютикова. В свое время она окончила Институт культуры, выступала сольно в Петербурге, всегда мечтала создать ансамбль, и вот теперь получилось. Работала в Доме культуры в Суйде, а теперь - в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова, преподавателем вокала.

    Ансамбль "Экспромт" исполняет джазовую и русскую фольклорную музыку в авторской обработке. Они уже стали лауреатами одного из конкурсов песенного искусства.

    Зоя Бобкова


  • Предыдущие новости

  • → От "Экспромта" - восторг!
    → По гатчинскому образцу и подобию…
    → Приоратский парк – это не Рио-де-Жанейро!
    → Где эта улица, где этот дом…
    → Про то, как из Гатчины русский язык до Киева дошёл
    → На Бомбардирской музыка играла...
    → Гатчинское дело о подстреленном музыканте
    → Гатчинские перекрестки: дома, люди и судьбы
    → Гатчинский рыцарь музыки (сын придворного подмастерья)
    → Александр Митенёв: «Я вернулся, чтобы подарить людям праздник!»

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36
  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Неожиданная находка

    Просматривая коллекцию Кингисеппского историко-краеведческого музея, я был удивлен, обнаружив среди оцифрованных экспонатов небольшую коллекцию почтовых открыток с видами Гатчины. Ларчик открывался просто: предметы бытовали в семейном архиве российских немцев, переселившихся в Ямбург из Гатчины в 1920 году. Время, разруха и войны пощадило экспонаты, и сегодня прежняя Гатчина смотрит на нас с фотоизображений. Гатчина, которая сегодня выглядит иначе и уже никогда не станет прежней...
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Народный каталог православной архитектуры

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.