• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 25 марта 1813 года родился русский актер Алексей Михайлович Максимов. Блестяще исполнял роли в салонном комедийном репертуаре, в том числе спектаклях "Браслет и прочее" и "Комедия без названия", показанных в Гатчинском дворцовом театре в 1856 году.
  • История и краеведение
  • К столетию Первой Мировой: путешествие в Царское Село и Гатчину…

    В прошлом году исполнилось 100 лет с момента начала этой странной и страшной войны. Страшной она оказалась по количеству потерь, когда отдельные сражения превращались в массовую бойню во многом благодаря применению новых видов оружия и отставанию от технического прогресса теории военного искусства.

  • Библиотека
  • Император Александр III и императрица Мария Федоровна

    В сборник вошли статьи и публикации участников IV научной конференции «Императорская Гатчина», состоявшейся в октябре 2006 г...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Мобильное приложение для приятных и познавательных прогулок по Гатчинскому парку

    Замечательная новость для всех, кто владеет мобильными устройствами на платформах Android и iOS! Теперь прогулка по Гатчинскому парку будет не только приятной, но и познавательной!


    14 августа 2009 г.
    Музыкальная история с трагическим финалом (продолжение очерка о гатчинских Лаксах) →

    Юрий Антонович Лакс родился 19 октября 1851 года в Москве, где в то время его отец служил преподавателем в Московском Александровском Сиротском кадетском корпусе. Мама Юры, Наталия Алексеевна, - из дворян Балбековых, дочь умершего в 1845 г. боевого генерала.

    Юра до 1861 г. жил в Москве, а потом Лаксы обосновались в Петербурге, так как Антон Иванович был переведен в жандармское ведомство. Семья переезжала из одного города в другой соответственно новым назначениям по службе Антона Ивановича.

    В 1868 г. Юра оказался в Тобольске, где сдавал экзамен за шестой класс в Тобольской классической гимназии. Его отец в те годы – Начальник Тобольского жандармского управления.

    …Снова Петербург. Юрий учится музыке у педагогов Санкт-Петербургской консерватории, беря в течение 3-х лет уроки скрипки у профессора Вейсмана, и 1 год учится у самого профессора Ауэра. Но происходит неожиданное…

    В предыдущем очерке я рассказал, как молодой преподаватель кадетского корпуса, издатель вольнолюбивого критического журнала «Московское обозрение», в одночасье превратился в жандармского офицера. С сыном история повторяется, только происходит все наоборот: у высокопоставленного чиновника из ведомства, охраняющего устои монархии, отпрыск становится революционером!

    Есть упоминание о Ю.А. Лаксе в книге «Пройденное» бывшего воспитанника Гатчинского Сиротского Института Дмитрия Николаевича Лебедева (1901-1979), музыканта, руководителя Ленинградской областной филармонии: «Композитор Юрий Антонович Лакс преподавал музыку и пение, руководил институтским оркестром и хором. Удивительно, как он, участник Парижской коммуны, вообще попал в институт ведомства Ее Величества Императрицы Марии Федоровны. Мы смотрели на него с восторгом, как на историческую личность».

    Замечательно то, именно отец и способствовал появлению Юрия на баррикадах Парижа! (Не намеренно, конечно).

    Александр Митенёв


    2 августа 2009 г.
    Антон Лакс, вольнодумец и губернатор →

    На территории Новгородского Десятинного монастыря в 2007 году археологи обнаружили остатки разрушенного в 1920-х годах прошлого века монастырского кладбища, кладбищенской ограды и церкви Всех Святых и установили, что погребения некрополя находятся здесь. Среди них - губернатор Лакс, родные и близкие художника Мстислава Добужинского и композитора Сергея Рахманинова, два контр-адмирала, четыре генерала, представители церкви. Всего документально установлены фамилии 35 новгородцев. На этом месте в 2008 году был создан мемориальный комплекс.

    Многие гатчинцы удивятся, услышав, что Гатчина – родина жандармов. Тем не менее, это – исторический факт: Гатчина– родина российских жандармов.

    Первый жандармский полк в России появился в 1892 г., сформированный из гатчинских войск цесаревича Павла Петровича. Созданная конница иногда называлась кирасирским полком. Пять лет спустя император Павел I включил гатчинских жандармов в лейб-гвардии Конный полк. В 1815 году Александром I учреждается лейб-гвардии жандармский полуэскадрон, ставший преемником жандармского Гатчинского полка.

    Окончательно корпус жандармов в составе Третьего отделения собственной канцелярии Его Императорского Величества под начальством Александра Христофоровича Бенкендорфа сложился в 1826 году. В ведение Третьего отделения входило: все распоряжения и извещения по всем случаям высшей полиции; сведения о числе существующих в государстве разных сект и расколов; известия об открытиях по фальшивым ассигнациям, монетам, штемпелям и прочее; корпус жандармов занимался не только политическим сыском, но и борьбой с коррупцией, выявлял злоупотребления чиновников.

    Александр Митенёв


    21 мая 2009 г.
    Гатчинский итальянец →

    Они такие разные: бестелесная музыка (вот она прозвучала – и ее уже нет) и камень, безмолвно застывший на тысячелетия…

    Но они одинаково способны мгновенно оживать и заставлять человека и волноваться, и печалиться до слез, и любоваться ими. Они – наши творенья, и сопровождают нас с тех времен, когда люди еще обитали в пещерах: уже тогда матери пели детям колыбельные при свете костра, а мужчины изготавливали из камня не только топоры, но и всяческие магические фигурки.

    У нас в Гатчине на рубеже ХIX – ХХ веков жил мастер двух стихий в искусстве (скульптор и музыкальный деятель) Карл Осипович Гвиди, итальянский подданный. В своем очерке «Чудесный дом», опубликованном в № 20 за 25 февраля 2009 г., я уже упоминал о Гвиди, владельце этого дома, а теперь о Карле Осиповиче и о его творчестве расскажу более подробно.

    Род Гвиди в Италии прослеживается в средние века, имеет множество ветвей. В роду были князья, священники (Кардинал Гвиди, архиепископ Болонский), скульпторы (Доменико Гвиди). Точной родословной Гвиди пока не составлено. Вот что удалось разыскать в различных архивах о гатчинском итальянце.

    Александр Митенёв


    17 апреля 2009 г.
    «Гатчинский некрополь» (книга про людей) →

    15 апреля в краеведческом музее г. Гатчина состоялось представление новой книги Андрея Вячеславовича Бурлакова «Гатчинский некрополь». Содержание книги раскрывается в подзаголовке: «Исторические кладбища города Гатчины и его окрестностей». Краеведческая наука - дело всей жизни Андрея Бурлакова. Историк Марина Смородина назвала Бурлакова "Рыцарем краеведения". Из-под пера Андрея Вячеславовича вышло много прекрасных книг о нашем крае, о Гатчине, о гатчинцах. Эта книга – книга особенная, потому, что и тема ее особенная. Книга рассказывает нам, живым, об уже ушедших, призывает нас к бережной памяти к нашим предшественникам.

    Александр Митенёв


    1 марта 2009 г.
    Чудесный дом →

    Чудеса бывают нерукотворные и рукотворные. Самые простые - нерукотворные: летит по небу неопознанное что-то - вот и чудо! Рукотворные же чудеса, понятно, делаются руками. И тоже могут прекрасно летать, если сотворены умелыми руками. В нашем городе есть дом, где детские руки из обыкновенных становятся умелыми. Внешне этот дом ничем не приметен: старенький двухэтажный деревянный. Стоит он под № 32 на улице Юного пролетария. Ой, простите, так улица на заре советской власти называлась, а первоначально была Загвоздинской, потом Люцевской. Теперь улица носит имя нашего знаменитого летчика Чкалова, который в небе тоже мог чудеса показывать.

    Сейчас здесь находится Гатчинский Центр дополнительного образования детей. Гатчинцы постарше помнят, что с 1976 года на доме висела табличка с надписью «Станция юных техников». Тогда дети в доме этом мастерили авиамодели, да такие, что завоевывали призы на первенстве мира: Анатолий Переверзев чемпион мира по спортивному авиамоделированию.

    Александр Митенёв


    2 января 2009 г.
    Новые рождественские звоны →

    К рождественским праздникам гатчинцы получат своеобразный подарок, который нельзя ни потрогать, ни узреть, но который можно услышать: в последние декабрьские дни на звонницы Павловского собора поднимались новые колокола на смену установленным еще в XIX веке колоколам, отлитым на гатчинском заводе А.С. Лаврова.

    Некоторые из ныне заменяемых колоколов Лаврова еще могут послужить в церквях гатчинского района, а одному из ветеранов место в музее: война оставила на его поверхности осколочные вмятины; от таких попаданий на колоколе даже возникла трещина.

    Колокольный звон – это не только религиозное действо: церковные колокола использовались в государственных и общественных целях. Набатный колокол оповещал жителей об опасности, угрожающей городу, будь то неприятель или пожар. В него звонили для сбора граждан.

    Александр Митенёв


    7 ноября 2008 г.
    Наш Михаил Михайлович →

    Помните из детства стихи С.Я. Маршака: «День Седьмого ноября - Красный день календаря»? Подстроясь под рифму Маршака, скажу: для города Гатчины - дата очень значима.

    Значима, поскольку в этом году 7 ноября исполняется 149 лет, а в следующем году - 150 лет со дня рождения нашего земляка Михаила Михайловича Ипполитова-Иванова, русского композитора. Всемирной известностью пользуется его произведение «Кавказские эскизы». Он автор нескольких опер, симфонических и камерных произведений, музыки к кинофильмам. Кстати, Ипполитов-Иванов - первый русский композитор, написавший музыку для игрового кинематографа: «Стенька Разин», «Песнь про купца Калашникова», «Волга и Сибирь». Помимо композиторской деятельности Михаил Михайлович был выдающимся дирижером, педагогом, посвятившим более 50 лет жизни воспитанию будущих музыкантов. Один из учеников Ипполитова-Иванова Рейнгольд Глиер - автор гимна Санкт-Петербурга («гимн Великому городу» из балета «Медный Всадник»).

    В далекой теперь Грузии в г. Тифлисе в 1882 г. молодой выпускник Санкт-Петербургской консерватории способствовал организации отделения «Русского музыкального общества» и музыкальной школы, впоследствии преобразованной в Тбилисскую консерваторию. С 1893 г. профессор, а затем и первый выборный директор Московской консерватории (с 1918 г. ректор консерватории), Главный дирижер Большого театра, Ипполитов-Иванов в 1922 г. одним из первых в стране получил звание «Народный артист республики».

    Расскажу о малоизвестных фактах из гатчинского периода жизни композитора. Некоторые из них ранее не упоминались в периодических изданиях.

    В отделе рукописей Российской национальной библиотеки автобиография Михаила Михайловича, датированная 1899 годом, начинается так: «Родился в городе Гатчино 7 ноября 1859 г. Сын придворного механика. Воспитание получил домашнее».

    Александр Митенёв


    1 октября 2008 г.
    Романовы оказались невиноватыми… →

    Царей казнили за всю историю человечества немерено. Разбирать – справедливо или нет – не имеет значения при постановке гуманитарного вопроса: а детей-то за что? Несмотря на потрясения XX века, революции и войны, не забыто случившееся в доме Ипатьевых в Екатеринбурге в 1918 году: помимо императора, отрекшегося от престола еще в марте 1917 г., его жены Александры Федоровны, доктора Боткина и трех человек прислуги, были расстреляны цесаревич Алексeй, царевны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия.

    Сегодня дана юридическая оценка произошедшему 90 лет тому назад, но хочется, вспоминая семью Романовых, отметить их связь с Гатчиной, в течение долгого времени бывшей царской резиденцией.

    «Раз в неделю я обязательно езжу на охоту под Гатчиной» «Погода у нас прелестная; жить в Гатчине блаженство» (Из писем Николая II)

    Дети императора Александра III жили и воспитывались в гатчинском дворце. И после восшествия на престол Николай II часто приезжал в Гатчину на охоту, которая была им очень любима.

    Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Дому Романовых не придется обращаться за правдой на чужбину, истины удалось добиться в последней отечественной судебной инстанции: в среду Президиум Верховного суда РФ принял решение о реабилитации последнего российского импера

    Владимир Шишлин


    21 сентября 2008 г.
    212 лет исполнилось нашему городу →

    «Собственную нашу мызу Гатчину переименовать городом повеливаем». Павел.

    Став императором, Павел присвоил Гатчине статус города 11 ноября 1796 года. С этого времени Гатчина стала собственностью российских императоров, их личной резиденцией.

    Александр Митенёв


    25 августа 2008 г.
    Александр Великий →

    В мае 1937 года, в Париже, на Северном вокзале, садясь в московский поезд, великий русский писатель Александр Иванович Куприн (1870-1938) сказал: «Я готов идти в Москву пешком…»

    Горячий патриот, он не мог ни жить, ни писать в эмиграции, вне России. «Писал в Париже Тургенев, – жаловался Куприн друзьям. – Мог писать вне России. Но был он вполне европейский человек, и было у него душевное спокойствие.

    Горький и Бунин писали на Капри прекрасные рассказы. Бунин там написал свою «Деревню». Но ведь у них было тогда чувство, что где-то далеко у них есть свой дом, куда можно вернуться, припасть к родной земле, набраться от нее сил… А ведь сейчас у нас чувства этого нет и не может быть: скрылись мы от дождя огненного, жизнь свою спася».

    Дмитрий Урушев


  • Предыдущие новости

  • → Александр Великий
    → Реставрация Гатчинского дворца
    → С Днем Рождения, земля Ленинградская!
    → Право на память
    → Музыка детям в Детском Селе
    → Юбилей няни
    → Рахманиновские концерты
    → И назвал свою оперу «Зима»...
    → Жил в Карташевке...
    → Музыкальный подарок из Эттлингена

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36
  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • К столетию Первой Мировой: путешествие в Царское Село и Гатчину…

    В прошлом году исполнилось 100 лет с момента начала этой странной и страшной войны. Страшной она оказалась по количеству потерь, когда отдельные сражения превращались в массовую бойню во многом благодаря применению новых видов оружия и отставанию от технического прогресса теории военного искусства.
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Преподобный Серафим, Вырицкий чудотворец

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.