• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 28 мая 1891 года родился Константин Константинович Арцеулов, летчик-испытатель, один из основателей планеризма в России, художник. Исследовал методы вывода самолета из штопора. В 1911 года в Гатчине К. Арцеулову было присвоено звание пилота-авиатора.
  • История и краеведение
  • Топонимически - исторического. Разоблачение мифов и срывания покровов для.

    Один лишь раз в жизни приходилось писать письмо в печатную газету. Что называется "не могу молчать", когда та напечатала уже изрядно доставшую меня в устных вариантах "легенду" о происхождении названия не чужих мне деревень. Проезжавшие по дороге Гатчина - Кипень наверняка обращали внимание на три деревни с похожими названиями Алапурская, Юляпурская и Поккизенпурская.


  • Библиотека
  • Батушкина армия
    Гатчинские войска великого князя Павла Петровича

    В 1783 году сын императрицы Екатерины II получил от своей матери в подарок гатчинскую мызу, которая до этого принадлежала фавориту государыни Григорию Григорьевичу Орлову...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • «Волонтеры всемирного наследия» помогли в уборке территории

    22 июля на территориях Екатеринвердера и бывшего военкомата студенты из Испании, Франции, Турции и Дании помогали вырубать сорные деревья, вывозить строительный и растительный мусор.


    22 ноября 2010 г.
    О родном крае →

    Где небо сходится с землёю,

    И не слышны голоса,

    Тихо жизнь течёт, порою

    Создавая чудеса:

    То зажжёт зарёю алой

    Крыши сонных теремов,

    То поёт в тиши дубравы

    Песню шумных соловьёв,

    То несётся быстро-быстро

    Ночь, как всадник на коне,

    И улыбкою лучистой

    Озаряет край во мгле.

    Месяц, словно в ожерелье,

    Смотрит в зеркало небес,

    Освещая непослушный,

    Сонный, звонкий, тихий лес...

    И вот в краю родном утро,

    Ветви зелёной листвы...

    Солнце на небе растаяло,

    И превратилось в цветы.

    В выси лазурной, глубокой,

    В тёплой, зелёной дали

    Тонет бездонье широкой,

    Синей и звёздной ночи.

    Я просыпаюсь, и солнечный

    Луч начинает рассвет.

    Рядом мне летом подаренный

    Белых ромашек букет.

    Мария Ожогина


    21 ноября 2010 г.
    От "Экспромта" - восторг! →

    На снимке (слева направо): Л. Мотина, В. Федорова, Н. Филимонов, К. Лютикова, Т. Шумахер
    Кто слышал про гатчинский вокальный ансамбль "Экспромт"? Думаю, что пока - единицы. Но именно пока, потому что ансамбль существует чуть больше года, да и выступает редко. Что выступает нечасто, жалко, поскольку этот музыкальный коллектив вызывает бурные аплодисменты и истинный восторг слушателей необычностью исполнения музыкальных произведений, настоящим мастерством, разнообразным репертуаром, поведением на сцене, внешним видом артистов. В общем, всем, чем только можно. Но все это нужно видеть и слышать.

    Попробуй-ка описать словами нечто эфемерное, что летает в воздухе! Так и исполнительская манера ансамбля "Экспромт" нечто такое, что определить словами очень трудно. В приближенном выражении - это многоголосие, почти всегда а, капелла. Выразить их исполнительское мастерство словами трудно, но информацию об этом ансамбле я дать могу.

    Организатор и руководитель вокального ансамбля "Экспромт" Ксения Николаевна Лютикова. В свое время она окончила Институт культуры, выступала сольно в Петербурге, всегда мечтала создать ансамбль, и вот теперь получилось. Работала в Доме культуры в Суйде, а теперь - в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова, преподавателем вокала.

    Ансамбль "Экспромт" исполняет джазовую и русскую фольклорную музыку в авторской обработке. Они уже стали лауреатами одного из конкурсов песенного искусства.

    Зоя Бобкова


    11 ноября 2010 г.
    По гатчинскому образцу и подобию… →

    Павел I. Родился 1 октября 1754 г.
    Однажды Павел I спросил шута - Что родится от булочника? Булки, мука, крендели, отвечал дурак. Павел задал следующий вопрос: - А что родится от меня? Шут перечислил: - Милости, щедроты, чины, ленты, законы и проч.

    Государю это очень полюбилось. Он вышел из кабинета и сказал окружающим его придворным: Воздух двора заразителен, вообразите: уж и дурак мне льстит. Скажи, дурак, что от меня родится? - От тебя, государь, отвечал, рассердившись, дурак, родятся бестолковые указы, кнуты, Сибирь и проч. (из записок П.В. Нащёкина)

    Куда бедному крестьянину податься…

    Матушка Екатерина II объявила всей Европе, что «русский крестьянин во сто раз счастливее и достаточнее французского крестьянина; лучше судьбы наших крестьян у хорошего помещика нет во всей Вселенной».

    Её убедили в этом знаменитые «потёмкинские деревни». Наверное, царица мечтала, что крестьяне заживут по-помещичьи, а сами помещики будут сеять разумное, доброе, вечное…

    Екатерина ошибалась. Баринами землепашцы не вышли, но «барщину» отрабатывали вовсю. Впоследствии только один русский помещик стал пахарем и сеятелем (а еще «зеркалом русской революции», по определению Ленина).

    Александр Митенёв


    10 ноября 2010 г.
    Приоратский парк – это не Рио-де-Жанейро! →

    Помните, о чём Зося Синицкая в «Золотом теленке» Ильфа и Петрова просила Александра Ивановича Корейко? «В кино хочется. Орехов хочется, сельтерской с сиропом!» Во времена Остапа Бендера пиво отпускалось «только членам профсоюза», но сходить в кино и попить сельтерской воды, а попросту – газировки, могли все граждане СССР.

    Однако у Корейко мелких денег даже на кино с сельтерской не оказалось: «Проклятая страна», – бормотал Корейко. Страна, в которой миллионер не может повести свою невесту в кино». И не только в кино: другим вечером Зося решила сходить искупаться («Я только окунусь – и назад»), а оставшегося сидеть на бережку миллионера попытались ограбить два «сына лейтенанта Шмидта» Шура Балаганов и Паниковский.

    Три купальни на Филькином озере

    Вот если бы Александр Иванович Корейко проживал в Гатчине в 60-е годы XIX века, то он вместо кино, еще не изобретенного, пригласил бы свою Зосю поокунаться в Филькином озере Приоратского парка, причем не на диком пляже, а в обустроенной купальне. После водных процедур Зосю ждало угощение в расположенном рядом с купальней павильоне: подавали сельтерскую воду, мед, лимонад с пирожными.

    А, заказывая себе кружечку пива, Александр Иванович не обязан был предъявлять какой-либо документ. Кстати, пускали в парк гатчинцев всех сословий, а от мазуриков оберегали сторожа, будки которых виднелись в разных местах парка.

    В отличие от Корейко гатчинские богатеи в оное время денежки под кроватью не прятали, а пускали их в работу на пользу и себе и городу. К примеру, – купальня эта.

    Александр Митенёв


    10 ноября 2010 г.
    Где эта улица, где этот дом… →

    Вспомнились слова старинного городского романса, когда разглядывал потемневшую от времени открытку, на которой фотограф запечатлел Люцевскую улицу нашей Гатчины. На открытке привлекает внимание необычного вида большой дом с двумя террасами на втором этаже, расположенными симметрично по углам здания. Цокольный этаж, первый этаж и второй. Над вторым этажом высится третий уровень: причудливая башня с вымпелом на флагштоке завершает композицию. Где эта улица – гатчинцам долго объяснять не надо: она протянулась от Варшавского вокзала до Проспекта 25 Октября и сначала звалась Мало-Загвостенской, потом Загвоздинской. Люцевской она стала в 1864 году: император Александр III распорядился переименовать ее в память о бывшем управляющем Гатчины генерале Федоре Ивановиче Люце.

    Но пришли другие времена… и портреты царских генералов поснимали, погоны с царских генералов поснимали, да и головы с царских генералов поснимали. И таблички уличные с именами царских генералов поснимали.

    Назвали старейшую городскую улицу именем Юного пролетария. Интересно, с какого возраста можно было стать юным пролетарием? Наверное, так и не найдя ответа на этот вопрос, городское руководство в 1949 году решило: присвоить улице имя Валерия Чкалова.

    Знаем, где эта улица, но вот где этот дом? Такого причудливого строения вы не отыщете, прогуливаясь по сегодняшней улице. Значит, дом утерян? И да, и нет. То-есть, дом существует, но под поздней обшивкой «A LA BARAK» (барачного типа) утеряна его былая красота. Разыскать дом оказалось не просто еще и потому, что все другие дома, запечатленные на той открытке, уже не существуют. Сгорели, разобраны.

    Александр Митенёв


    10 ноября 2010 г.
    Про то, как из Гатчины русский язык до Киева дошёл →

    Книжная лавка
    Газету «Гатчинская правда» в сегодняшних киосках Киева свободно купить нельзя. А ведь ещё в XI веке в Киевской Руси «Правда» князьями издавалась и продавалась. Это была «Русская Правда» – первый свод светских законов, постоянно пополнявшийся новыми статьями. Киев говорил и читал на древнерусском языке.

    Современные историки склоняются к тому, что никаких варягов мы не зазывали, а Киев, основанный князем Кием, и стал тем центром государственности, «откуда есть пошла земля русская». Отсюда, значит, во все стороны и язык русский пошел.

    Язык русский пошел, пошел … да из Киева ушел. Государственным языком стал украинский (украiнська мова). Но русский ушёл …чтобы вернуться.

    В Гатчине писано – в Киеве читано

    «Гатчинская правда», печатающаяся на русском языке, оказывается, до Киева доходит! Я получил из Киева письмо от правнучки Ивана Клементьевича Клодницкого, военного инженера, архитектора, построившего «Красные казармы», открывающие наш главный проспект. Она прочитала в «Гатчинской правде» от 29 июня 2010 года мой очерк о судьбе Клодницкого и его усадьбы.

    Киевлянка Елена Ивановна Троян пишет, что испытала шок, настолько неожиданным для неё было увидеть в газете рассказ о своём прадеде. Я отправил Елене Ивановне все собранные материалы о гатчинском архитекторе, а от неё получил удивительные фотографии и документы из семейного архива Клодницких.

    До настоящего времени мы не имели портрета Клодницкого. Это первая публикация. Снимок семейства сделан, судя по паспартy, в ателье Будунова на Соборной улице города Гатчины.

    Вот все замерли, вглядываясь в будущее, и…

    Александр Митенёв


    5 июля 2010 г.
    На Бомбардирской музыка играла... →

    «… в горсобесе просила, – нельзя ли мне пособие на дрова к 7 ноябрю. И вдруг слышу вопрос: – а на какой улице Вы живете?

    Отвечаю: – на улице Горького. – Нет, говорят, нельзя. Удивляюсь, при чем тут улица? Я думаю, она не теплее других, что не нуждается в дровах…» (Из письма дочери гатчинского композитора Нонны Сергеевны Зайцевой).

    Есть в нашем городе небольшая улица, переименованная в советское время с Бомбардирской в улицу Горького. Теперешнее название никаких ассоциаций, тем более музыкальных, не вызывает, разве что вспомнится, как в одной старой кинокомедии актер Ролан Быков, посылал на улицу …Кой-кого. Еще старожилы ностальгически расскажут, что в эпоху развитого социализма ларек здесь стоял пивной, открывавшийся рано поутру.

    Иное дело, когда слышится: улица Бомбардирская. Представляется, как усатые бомбардиры заряжают пушки, гром орудий раздается, сливаясь с музыкой военной…

    Александр Митенёв


    13 февраля 2010 г.
    Гатчинское дело о подстреленном музыканте →

    «Государь Император Высочайше повелеть соизволил строго исследовать: кто те люди, которые стреляли, и по какой причине осмелились сие сделать в городе». (из предписания министра Императорского Двора князя Волконского директору г. Гатчины Генерал-майору Роопу)

    В архиве III Отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии хранятся «Таблицы главнейших в Империи происшествий» за 1826—1882 гг., еженедельно составлявшиеся для всеподданнейшего доклада. Эти оперативные сводки регулярно представлялись Императору Николаю I для личного ознакомления.

    Мой рассказ об одном случае, о котором в октябре 1836 года было доложено Николаю Павловичу. Обычно говорят, что дело свадьбой кончается, но это дело со свадьбы начиналось…

    Александр Митенёв


    21 января 2010 г.
    Гатчинские перекрестки: дома, люди и судьбы →

    В этом году исполняется 140 лет со дня рождения Александра Ивановича Куприна. 100 лет назад писатель стал гатчинским жителем.

    Рассказывали, что в 1905 году Александр Куприн после изрядного веселья с местными рыбаками отправил телеграмму Николаю II: «Объявляю Балаклаву вольным городом», на что государь ответил телеграммой: «Советую господину Александру Куприну не пить натощак, а выпив, закусывать». Дело было в Крыму, а наши императоры Крымом не разбрасывались.

    Вольным городом для Куприна стала Гатчина: Александр Иванович о себе говорил, что он – «всероссийский гатчинский житель», а Гатчина – «самый прелестный уголок около Петербурга». Из письма: «Я сумел создать себе в Гатчине полную иллюзию деревни, которую так любил и которая единственно создаёт душевный покой настоятельно необходимый нашему собрату».

    Появление Куприна в Гатчине сначала переполошило местную полицию – ходили слухи о связи Куприна с революционерами, правда, потом, после проверки их, признанные необоснованными. Даже Лев Толстой, высоко ценивший дарование Куприна, прочитав повесть «Поединок», сказал: «У Куприна никакой идеи нет, он просто офицер».

    Дом Куприных находился рядом с перекрестком Александровской и Елизаветинской улиц (ныне – Достоевского и Володарского) под № 19-а. Жена Александра Ивановича Елизавета Морицевна (ее отец Мориц Гейнрих был выходцем из старинного венгерского графского рода) купила дом в кредит у подполковника Эвальда.

    Александр Митенёв


    17 ноября 2009 г.
    Гатчинский рыцарь музыки (сын придворного подмастерья) →

    Музыкальный мир отмечает 150-летие со дня рождения Михаила Михайловича Ипполитова-Иванова, и на родине композитора, в городе Гатчине, этот год тоже объявлен юбилейным.

    Звук трубы музыканта кирасирского полка, играющего сигнал «кавалерийская зоря», разносился над засыпающей Гатчиной. Мелодия запомнилась Мише Иванову, сыну придворного мастерового, на всю жизнь и была одним из первых детских впечатлений. Так Миша узнал, что на свете есть музыка. Каждый вечер он слушал эти чудесные звуки, сидя на скамеечке у ворот дома на углу Елизаветинской и Госпитальной улиц, в котором проживала семья Ивановых.


    По-соседству находилась дача Гавриила Якимовича Ломакина, пианиста, педагога, основателя Санкт-Петербургской бесплатной музыкальной школы. Именно Ломакин первым обратил внимание отца Миши на громкий и «прекрасный» голос ребенка, посоветовав учить его пению. Совет бывшего учителя П.И. Чайковского оказался пророческим.


    Ломакин, разглядевший музыкальные задатки в мальчике, владел в Гатчине домом на Люцевской. На месте этого дома через 100 лет как раз и построят гатчинскую детскую музыкальную школу имени Михаила Михайловича Ипполитова-Иванова. Символично и знаменательно!

    Александр Митенёв


  • Предыдущие новости

  • → Гатчинский рыцарь музыки (сын придворного подмастерья)
    → Александр Митенёв: «Я вернулся, чтобы подарить людям праздник!»
    → По канве Астора
    → Музыкальная история с трагическим финалом (продолжение очерка о гатчинских Лаксах)
    → Антон Лакс, вольнодумец и губернатор
    → Гатчинский итальянец
    → «Гатчинский некрополь» (книга про людей)
    → Чудесный дом
    → Новые рождественские звоны
    → Наш Михаил Михайлович

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39
  • В блогах
  • На вечере памяти художника Владимира Константиновича Монахова

    Побывал сегодня в Музее истории города Гатчины, чтобы посмотреть и отснять экспозиции "Выставка к 70 летию художника В.К. Монахова", открытую с 15 апреля по 15 мая с.г. На выставке представлены отличные работы известного художника, литератора, общественного деятеля, краеведа Владимира Константиновича Монахова (родился 9 мая 1947 г. - трагически погиб 24 ноября 2007 г...
  • История и краеведение
  • Топонимически - исторического. Разоблачение мифов и срывания покровов для.

    Один лишь раз в жизни приходилось писать письмо в печатную газету. Что называется "не могу молчать", когда та напечатала уже изрядно доставшую меня в устных вариантах "легенду" о происхождении названия не чужих мне деревень. Проезжавшие по дороге Гатчина - Кипень наверняка обращали внимание на три деревни с похожими названиями Алапурская, Юляпурская и Поккизенпурская.

  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Неофициальный сайт посёлка Вырица
  • Чат рулетка с девушками
    chatruletkaz.com
    В продаже - Фасадная, низкие цены! Невостребованные остатки
    termopaneli.msk.ru
    Кровати от производителя со склада в Петербурге. Быстро - доставка, сборка
    siriusmebelspb.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.