• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 22 октября 1910 года поручик офицерской воздухоплавательной школы Е.В. Руднев совершил первый перелет из Петербурга в Гатчину. Установлены первые российские рекорды дальности и продолжительности полета - 64 километра за 56 минут.
  • История и краеведение
  • Краткая история музея-усадьбы "Рождествено"

     Своим появлением усадьба в селе Рождествено обязана императрице Екатерине II,

  • Библиотека
  • Второе дыхание. Гатчина и Петергоф в эпоху императора Николая I

    Издание подготовлено по материалам выставки «Второе дыхание...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Мальтийскому ордену 900 лет

    В ноябре 2013 года в ГМЗ «Гатчина» прошла научная конференция «Мальтийский орден и Россия», приуроченная к 900-летию одного из старейших и знатнейших рыцарских орденов - Суверенного военного Ордена Госпитальеров св. Иоанна Иерусалимского Родоса и Мальты.


    10 ноября 2010 г.
    Про то, как из Гатчины русский язык до Киева дошёл →

    Книжная лавка
    Газету «Гатчинская правда» в сегодняшних киосках Киева свободно купить нельзя. А ведь ещё в XI веке в Киевской Руси «Правда» князьями издавалась и продавалась. Это была «Русская Правда» – первый свод светских законов, постоянно пополнявшийся новыми статьями. Киев говорил и читал на древнерусском языке.

    Современные историки склоняются к тому, что никаких варягов мы не зазывали, а Киев, основанный князем Кием, и стал тем центром государственности, «откуда есть пошла земля русская». Отсюда, значит, во все стороны и язык русский пошел.

    Язык русский пошел, пошел … да из Киева ушел. Государственным языком стал украинский (украiнська мова). Но русский ушёл …чтобы вернуться.

    В Гатчине писано – в Киеве читано

    «Гатчинская правда», печатающаяся на русском языке, оказывается, до Киева доходит! Я получил из Киева письмо от правнучки Ивана Клементьевича Клодницкого, военного инженера, архитектора, построившего «Красные казармы», открывающие наш главный проспект. Она прочитала в «Гатчинской правде» от 29 июня 2010 года мой очерк о судьбе Клодницкого и его усадьбы.

    Киевлянка Елена Ивановна Троян пишет, что испытала шок, настолько неожиданным для неё было увидеть в газете рассказ о своём прадеде. Я отправил Елене Ивановне все собранные материалы о гатчинском архитекторе, а от неё получил удивительные фотографии и документы из семейного архива Клодницких.

    До настоящего времени мы не имели портрета Клодницкого. Это первая публикация. Снимок семейства сделан, судя по паспартy, в ателье Будунова на Соборной улице города Гатчины.

    Вот все замерли, вглядываясь в будущее, и…

    Александр Митенёв


    5 июля 2010 г.
    На Бомбардирской музыка играла... →

    «… в горсобесе просила, – нельзя ли мне пособие на дрова к 7 ноябрю. И вдруг слышу вопрос: – а на какой улице Вы живете?

    Отвечаю: – на улице Горького. – Нет, говорят, нельзя. Удивляюсь, при чем тут улица? Я думаю, она не теплее других, что не нуждается в дровах…» (Из письма дочери гатчинского композитора Нонны Сергеевны Зайцевой).

    Есть в нашем городе небольшая улица, переименованная в советское время с Бомбардирской в улицу Горького. Теперешнее название никаких ассоциаций, тем более музыкальных, не вызывает, разве что вспомнится, как в одной старой кинокомедии актер Ролан Быков, посылал на улицу …Кой-кого. Еще старожилы ностальгически расскажут, что в эпоху развитого социализма ларек здесь стоял пивной, открывавшийся рано поутру.

    Иное дело, когда слышится: улица Бомбардирская. Представляется, как усатые бомбардиры заряжают пушки, гром орудий раздается, сливаясь с музыкой военной…

    Александр Митенёв


    13 февраля 2010 г.
    Гатчинское дело о подстреленном музыканте →

    «Государь Император Высочайше повелеть соизволил строго исследовать: кто те люди, которые стреляли, и по какой причине осмелились сие сделать в городе». (из предписания министра Императорского Двора князя Волконского директору г. Гатчины Генерал-майору Роопу)

    В архиве III Отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии хранятся «Таблицы главнейших в Империи происшествий» за 1826—1882 гг., еженедельно составлявшиеся для всеподданнейшего доклада. Эти оперативные сводки регулярно представлялись Императору Николаю I для личного ознакомления.

    Мой рассказ об одном случае, о котором в октябре 1836 года было доложено Николаю Павловичу. Обычно говорят, что дело свадьбой кончается, но это дело со свадьбы начиналось…

    Александр Митенёв


    21 января 2010 г.
    Гатчинские перекрестки: дома, люди и судьбы →

    В этом году исполняется 140 лет со дня рождения Александра Ивановича Куприна. 100 лет назад писатель стал гатчинским жителем.

    Рассказывали, что в 1905 году Александр Куприн после изрядного веселья с местными рыбаками отправил телеграмму Николаю II: «Объявляю Балаклаву вольным городом», на что государь ответил телеграммой: «Советую господину Александру Куприну не пить натощак, а выпив, закусывать». Дело было в Крыму, а наши императоры Крымом не разбрасывались.

    Вольным городом для Куприна стала Гатчина: Александр Иванович о себе говорил, что он – «всероссийский гатчинский житель», а Гатчина – «самый прелестный уголок около Петербурга». Из письма: «Я сумел создать себе в Гатчине полную иллюзию деревни, которую так любил и которая единственно создаёт душевный покой настоятельно необходимый нашему собрату».

    Появление Куприна в Гатчине сначала переполошило местную полицию – ходили слухи о связи Куприна с революционерами, правда, потом, после проверки их, признанные необоснованными. Даже Лев Толстой, высоко ценивший дарование Куприна, прочитав повесть «Поединок», сказал: «У Куприна никакой идеи нет, он просто офицер».

    Дом Куприных находился рядом с перекрестком Александровской и Елизаветинской улиц (ныне – Достоевского и Володарского) под № 19-а. Жена Александра Ивановича Елизавета Морицевна (ее отец Мориц Гейнрих был выходцем из старинного венгерского графского рода) купила дом в кредит у подполковника Эвальда.

    Александр Митенёв


    17 ноября 2009 г.
    Гатчинский рыцарь музыки (сын придворного подмастерья) →

    Музыкальный мир отмечает 150-летие со дня рождения Михаила Михайловича Ипполитова-Иванова, и на родине композитора, в городе Гатчине, этот год тоже объявлен юбилейным.

    Звук трубы музыканта кирасирского полка, играющего сигнал «кавалерийская зоря», разносился над засыпающей Гатчиной. Мелодия запомнилась Мише Иванову, сыну придворного мастерового, на всю жизнь и была одним из первых детских впечатлений. Так Миша узнал, что на свете есть музыка. Каждый вечер он слушал эти чудесные звуки, сидя на скамеечке у ворот дома на углу Елизаветинской и Госпитальной улиц, в котором проживала семья Ивановых.


    По-соседству находилась дача Гавриила Якимовича Ломакина, пианиста, педагога, основателя Санкт-Петербургской бесплатной музыкальной школы. Именно Ломакин первым обратил внимание отца Миши на громкий и «прекрасный» голос ребенка, посоветовав учить его пению. Совет бывшего учителя П.И. Чайковского оказался пророческим.


    Ломакин, разглядевший музыкальные задатки в мальчике, владел в Гатчине домом на Люцевской. На месте этого дома через 100 лет как раз и построят гатчинскую детскую музыкальную школу имени Михаила Михайловича Ипполитова-Иванова. Символично и знаменательно!

    Александр Митенёв


    20 октября 2009 г.
    Александр Митенёв: «Я вернулся, чтобы подарить людям праздник!» →

    «Из наслаждений жизни Одной любви музЫка уступает, Но и любовь мелодия… Взгляни… (А.С. Пушкин, «Каменный гость»)

    Имя Александра Митенёва хорошо известно в Гатчине, и не только. Он музыкант. Прежде, пока учился в музыкальной школе им. М.М. Ипполитова-Иванова, Сашу нередко называли «звёздным мальчиком»: его игра на аккордеоне покоряла. Саша – неоднократный лауреат различных конкурсов, стипендиат фонда Д.С. Лихачёва «Звезда Прометея». Совершенно логично, что, говоря его словами, «был замечен в Петербурге и принят в класс выдающегося музыканта, заслуженного артиста России Николая Александровича Кравцова, изобретателя уникальной клавиатуры своего имени». «Своё имя» теперь есть и у Александра. Он – единственный в России бандонеонист. Кто это? Слушаем Сашу…

    Ольга Гаврилова


    4 сентября 2009 г.
    По канве Астора →

    В субботу 19 сентября, в день рождения г. Гатчины, группа ClubTango отправится на родину бандонеониста Александра Митенева, чтобы впервые в Гатчине представить новую программу «По канве Астора». Концерт состоится в 19:00 в Александровской Приемной гатчинского Дворца-музея. В программе - редко исполняемые сочинения великого Астора Пьяццоллы, а также композиторов «новой волны» - Родольфо Медероса, Рамиро Галло и других.

    * * *

    Музыкальной и танцевальной культуре танго уже более ста лет - много это или мало? Дитя романтиков и рабов, ровесник джаза, танго совершило головокружительное фуэте вместе с XX веком и его искусством, проделав путь от своих незатейливых форм до постмодерна.

    Какой иной музыкальный и танцевальный жанр может так невинно жить двойной жизнью - вечером в филармонии, а ночью в кабаре! А танго может - предается двойной страсти и не знает себе в этом равных. Отсутствие всеобщих догматов в танго и карт-бланш, выданный исполнителям на неслыханные дерзости - вот, что делает танго вечно молодым.

    Гуманитарный портал «Гатчина»


    14 августа 2009 г.
    Музыкальная история с трагическим финалом (продолжение очерка о гатчинских Лаксах) →

    Юрий Антонович Лакс родился 19 октября 1851 года в Москве, где в то время его отец служил преподавателем в Московском Александровском Сиротском кадетском корпусе. Мама Юры, Наталия Алексеевна, - из дворян Балбековых, дочь умершего в 1845 г. боевого генерала.

    Юра до 1861 г. жил в Москве, а потом Лаксы обосновались в Петербурге, так как Антон Иванович был переведен в жандармское ведомство. Семья переезжала из одного города в другой соответственно новым назначениям по службе Антона Ивановича.

    В 1868 г. Юра оказался в Тобольске, где сдавал экзамен за шестой класс в Тобольской классической гимназии. Его отец в те годы – Начальник Тобольского жандармского управления.

    …Снова Петербург. Юрий учится музыке у педагогов Санкт-Петербургской консерватории, беря в течение 3-х лет уроки скрипки у профессора Вейсмана, и 1 год учится у самого профессора Ауэра. Но происходит неожиданное…

    В предыдущем очерке я рассказал, как молодой преподаватель кадетского корпуса, издатель вольнолюбивого критического журнала «Московское обозрение», в одночасье превратился в жандармского офицера. С сыном история повторяется, только происходит все наоборот: у высокопоставленного чиновника из ведомства, охраняющего устои монархии, отпрыск становится революционером!

    Есть упоминание о Ю.А. Лаксе в книге «Пройденное» бывшего воспитанника Гатчинского Сиротского Института Дмитрия Николаевича Лебедева (1901-1979), музыканта, руководителя Ленинградской областной филармонии: «Композитор Юрий Антонович Лакс преподавал музыку и пение, руководил институтским оркестром и хором. Удивительно, как он, участник Парижской коммуны, вообще попал в институт ведомства Ее Величества Императрицы Марии Федоровны. Мы смотрели на него с восторгом, как на историческую личность».

    Замечательно то, именно отец и способствовал появлению Юрия на баррикадах Парижа! (Не намеренно, конечно).

    Александр Митенёв


    2 августа 2009 г.
    Антон Лакс, вольнодумец и губернатор →

    На территории Новгородского Десятинного монастыря в 2007 году археологи обнаружили остатки разрушенного в 1920-х годах прошлого века монастырского кладбища, кладбищенской ограды и церкви Всех Святых и установили, что погребения некрополя находятся здесь. Среди них - губернатор Лакс, родные и близкие художника Мстислава Добужинского и композитора Сергея Рахманинова, два контр-адмирала, четыре генерала, представители церкви. Всего документально установлены фамилии 35 новгородцев. На этом месте в 2008 году был создан мемориальный комплекс.

    Многие гатчинцы удивятся, услышав, что Гатчина – родина жандармов. Тем не менее, это – исторический факт: Гатчина– родина российских жандармов.

    Первый жандармский полк в России появился в 1892 г., сформированный из гатчинских войск цесаревича Павла Петровича. Созданная конница иногда называлась кирасирским полком. Пять лет спустя император Павел I включил гатчинских жандармов в лейб-гвардии Конный полк. В 1815 году Александром I учреждается лейб-гвардии жандармский полуэскадрон, ставший преемником жандармского Гатчинского полка.

    Окончательно корпус жандармов в составе Третьего отделения собственной канцелярии Его Императорского Величества под начальством Александра Христофоровича Бенкендорфа сложился в 1826 году. В ведение Третьего отделения входило: все распоряжения и извещения по всем случаям высшей полиции; сведения о числе существующих в государстве разных сект и расколов; известия об открытиях по фальшивым ассигнациям, монетам, штемпелям и прочее; корпус жандармов занимался не только политическим сыском, но и борьбой с коррупцией, выявлял злоупотребления чиновников.

    Александр Митенёв


    21 мая 2009 г.
    Гатчинский итальянец →

    Они такие разные: бестелесная музыка (вот она прозвучала – и ее уже нет) и камень, безмолвно застывший на тысячелетия…

    Но они одинаково способны мгновенно оживать и заставлять человека и волноваться, и печалиться до слез, и любоваться ими. Они – наши творенья, и сопровождают нас с тех времен, когда люди еще обитали в пещерах: уже тогда матери пели детям колыбельные при свете костра, а мужчины изготавливали из камня не только топоры, но и всяческие магические фигурки.

    У нас в Гатчине на рубеже ХIX – ХХ веков жил мастер двух стихий в искусстве (скульптор и музыкальный деятель) Карл Осипович Гвиди, итальянский подданный. В своем очерке «Чудесный дом», опубликованном в № 20 за 25 февраля 2009 г., я уже упоминал о Гвиди, владельце этого дома, а теперь о Карле Осиповиче и о его творчестве расскажу более подробно.

    Род Гвиди в Италии прослеживается в средние века, имеет множество ветвей. В роду были князья, священники (Кардинал Гвиди, архиепископ Болонский), скульпторы (Доменико Гвиди). Точной родословной Гвиди пока не составлено. Вот что удалось разыскать в различных архивах о гатчинском итальянце.

    Александр Митенёв


  • Предыдущие новости

  • → «Гатчинский некрополь» (книга про людей)
    → Чудесный дом
    → Новые рождественские звоны
    → Наш Михаил Михайлович
    → Романовы оказались невиноватыми…
    → 212 лет исполнилось нашему городу
    → Александр Великий
    → Реставрация Гатчинского дворца
    → С Днем Рождения, земля Ленинградская!
    → Право на память

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39
  • В блогах
  • Стимул

    Не одолжив косарь до получки, усталый рабочий собрал полный кулак монет и вошёл в рюмочную.
  • История и краеведение
  • Краткая история музея-усадьбы "Рождествено"

     Своим появлением усадьба в селе Рождествено обязана императрице Екатерине II,
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Профессиональная видеосъемка в Петербурге
  • Только низкие цены. Зимние удочки, катушки, воблеры, аксессуары. Заходи
    тентшатер.рф

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.