• Поиск по сайту

  • Экотропа в Гатчине
  • Добро пожаловать на гатчинскую экотропу!
  • Гатчинский хронограф

  • 26 апреля 1879 года родился Николай Евгеньевич Лансере, живописец, зодчий, историк архитектуры, а ктор работы "Архитектура и сады Гатчины". В 1917 году, участвуя в работе комиссии "по делам искусства" выезжал в бывшие царские резиденции для обследования дворцов. Создал серию акварелей с видами Гатчины.
  • История и краеведение
  • Загадка гатчинского кладбища (Пушкин, русская авиация и Агент 007)

    Никто из Пушкиных и Ганнибалов на Гатчинском кладбище не покоится. И про агента 007 Джеймса Бонда тоже можно сказать, что он – живее многих живых, и радует нас всё новыми фильмами о нём.

  • Библиотека
  • Скульптура гатчинского дворца

    В довоенные годы Гатчинский дворец обладал замечательной коллекцией скульптуры...

  • Гатчинская афиша
  • Новости друзей
  • Забытый Ингербург оживает в Музее города Гатчины

    В 2013 году экспозицию музея истории Гатчины пополнил необычный и в прямом смысле слова масштабный экспонат - макет, построенной два столетия назад при въезде в Гатчину со стороны Петербурга по указу наследника престола, цесаревича Павла Петровича.


    21 июля 2008 г.
    Право на память →

    Гатчинским музыкантам, особенно тем, кому довелось учиться в музыкальной школе им. Ипполитова-Иванова, да и просто гатчинцам «не музыкальным», но интересующимся историей нашего города, расскажу о неизвестных (позабытых) фактах создания первой в Гатчине детской музыкальной школы и о человеке, с чьим именем связано начало школы, о ее первом директоре Дмитрии Петровиче Губареве.

    Удивительный факт: об основателе первой в античном мире музыкальной школы древнегреческом поэте Архилохе (примерно 650 г. до нашей эры) известно очень многое, а об инициаторе открытия первой детской музыкальной школы в г. Красногвардейске (так в 30-е годы называлась Гатчина), мы ничего не знаем. И до настоящего времени не имелось ни одного документа, свидетельствующего об организации и о работе школы в довоенный период. Понятно, что война и оккупация фашистами Гатчины прервали мирные занятия музыкой: «Когда грохочут пушки-музы молчат». Гатчина военная гордится не музыкантами, а молодыми героями-подпольщиками, чтит память их, погибших в борьбе с фашистами.

    Когда в 2004 году автор начал поиск материалов, связанных с историей музыкальной школы, первое, что обескуражило-это бесследно исчезнувшие документы горсовета и исполкома Красногвардейска. Вывезти из города в 1941 году их успели, но далее следы документов теряются: в областном архиве г. Выборга и в СПб хранилищах их не оказалось. Обидная пропажа, но что поделаешь-война. Очень жаль только, что за минувшие десятилетия (особенно в первые послевоенные годы), никому не пришло в голову записать о музыкальной школе устные рассказы, воспоминания гатчинцев, прошедших войну, победивших и вернувшихся к мирной жизни. Ведь были же среди них и воспитанники той первой детской музыкальной школы. Выяснились бы и год, и месяц рождения школы, и место, где она находилась первоначально, припомнились бы имена педагогов. Хочется надеяться, что после публикации в газете этого очерка найдутся ветераны, свидетели тех лет. Всколыхнется их память-и восполнится досадный пробел в истории музыкальной школы Гатчины новыми подробностями из рассказов очевидцев.

    Александр Митенёв


    21 июня 2008 г.
    Музыка детям в Детском Селе →

    К истории люди всегда относились и относятся по-разному: частенько и замалчивают ее, и искажают, переписывая «как надо», и документы жгут и прячут… А бывает, что просто позабылись, затерялись, затерлись факты, свидетельства прошлых лет.

    До настоящего времени считалось, что первой в Ленинградской области была организована детская музыкальная школа в г. Красногвардейске (Гатчина) в 1930 году, но оказалось, что это не так. Первой губернской детской музыкальной школой должен гордиться г. Пушкин.

    В современных путеводителях по городу Пушкину пишется об открытии там первой Детской музыкальной школы в сентябре 1956 г., а сведения о самой ранней детской музыкальной школе Ленинградской области, Детскосельской, основанной Гляссером, затерялись в архивах. Однако архивные поиски были не напрасны, и первое упоминание о ней все-таки встретилось мне в списке членов профсоюза работников искусств (РАБИС). Членов РАБИС к 1925 году в Детском Селе насчитывалось 18 человек: кинотеатр «Теремок» - 8 чел., фотография Булла – 2 чел., одиночек – 4 чел., Музыкальная школа – 4 человека. Да, да - детская музыкальная школа!

    Александр Митенёв


    1 мая 2008 г.
    Юбилей няни →

    В руках директора музея А.В. Бурлакова памятная медаль в честь юбилея.
    …Ты, детскую качая колыбель,

    Мой юный слух напевами пленила

    И меж пелен оставила свирель,

    Которую сама заворожила.

    А.С. Пушкин

    В Гатчинском Муниципальном музее 11 апреля отмечался юбилей: исполнилось 250 лет со дня рождения няни Александра Сергеевича. Арина Родионовна родилась в деревне Лампово и после замужества жила в Кобрино, что рядом с Суйдой, родовым поместьем Ганнибала, прадеда поэта. Напевы няни, сказания «старины глубокой» и зародили в маленьком Пушкине поэтический дар. Няня, крестьянка нашего края, была той доброй волшебницей, которая разбудила гениальность будущего поэта.

    Александр Митенёв


    29 марта 2008 г.
    Рахманиновские концерты →

    C 28 марта по 6 апреля 2008 года в Санкт-Петербурге проходит фестиваль, посвященный 135-летию со дня рождения С. В. Рахманинова. Организатор Людмила Ковалёва-Огороднова рассказывает: «В наших концертах многие произведения будут исполнены впервые». Вход свободный. Вот Афиша фестиваля:

    Александр Митенёв


    2 марта 2008 г.
    И назвал свою оперу «Зима»... →

    Церковь св. Петра и Павла. Стояла в Карташевской напротив дома Поповых
    Родившийся зимой 1879 года в дальнем северном Тюменском краю Михаил Михайлович Попов погиб зимой 1942 года. Был казнен гестаповцами в поселке Сиверский.

    Заметка о композиторе Попове-Платонове, опубликованная в № 149 «Гатчинской правды» за 2007 год, заканчивалась шекспировским: «…дальнейшее - молчание». Подразумевалось, что войной «порвалась связь времен», и что сталось с композитором и изобретателем - неизвестно. Но дальнейшие поиски привели к тому, что написание биографии Попова-Платонова завершается на трагической ноте.

    В поселке Карташевская есть люди, пережившие фашисткую оккупацию. Говорить об этом времени им было тяжело, но мне они рассказали о том, что помнили. Анемподистовы Константин Федорович и Роза Федоровна, Датская Татьяна Никифоровна, Кранцевич Александра Михайловна делились воспоминаниями о войне, ворвавшейся в их детство.

    В поселке не было боевых действий, стоял малочисленный отряд немцев, гонявших на работы пленных красноармейцев, содержавшихся в бараках на краю Карташевской. Еще Карташевская использовалась для постоя, отдыха немецких офицеров. Но - спокойствие только внешнее. Основное чувство у гражданского населения – это полное бесправие и беззащитность. Но и ненависть!

    Александр Митенёв


    26 декабря 2007 г.
    Жил в Карташевке... →

    Патент на изобретение
    Кто изобрел радиоприемник? Если спросить об этом любого, то ответом будет: Попов. Александр Степанович Попов, сын священника, получивший первое образование в Духовной семинарии и ставший впоследствии всемирно знаменитым ученым.

    Оказывается, в 30-х годах прошлого века в Карташевке, как тогда называлась сегодняшняя станция Карташевская Гатчинского района, жил Попов, изобретатель радиоприемника, телефона, радиотелефона, микрофона, но не Александр, а Михаил! Михаил Михайлович Попов-Платонов.

    На эти изобретения он получил в 20-x годах прошлого века патенты, замененные впоследствии на авторские свидетельства. Все очень просто: Александр Попов - изобретатель радио – один. Изобретателей различных видов радиоприемников, телефонов много, но эти изобретения уже, конечно, вторичны по отношению к изобретению А.С. Поповым самого радио. Тем не менее, в том, что сегодня большинству жителей планеты доступны радиосвязь, мобильный телефон, - заслуга как самого Александра Попова, так и множества других инженеров, изобретателей, в том числе, и Михаила Попова-Платонова.

    Кто же он, Михаил Михайлович? Неожиданностью оказалось то, что М.М. Попов-Платонов был профессиональным музыкантом!

    Александр Митенёв


    29 сентября 2007 г.
    Музыкальный подарок из Эттлингена →

    В детской музыкальной школе им. Ипполитова-Иванова прошла церемония передачи концертного рояля, из города-побратима Эттлингена. Сам подарок — коричневый рояль марки «Вайнбах» чешской фирмы «Петрофф», накрытый лёгким покрывалом, стоял на сцене концертного зала. Праздничную церемонию открыла Фея Музыки, приветствуя знаменательное событие танцевальной зарисовкой.

    Хотя замысел подарить музыкальный инструмент школе родился в 2003 году, его обсуждение завершилось 9 июня 2004 года, когда с директором ДМШ им. Ипполитова-Иванова В.Н. Казанцевым встретился в Гатчине вице-директор музыкальной школы Эттлингена господин Норберт Карле. Благородному делу помогли осуществиться Немецко-русское общество Эттлингена, Церковный хор Bruchhausen, банк «Volksbank», Совет депутатов Эттлингена, Музыкальный церковный приход Святого Антония, оркестр «Альбгау», а также другие общества и частные лица.

    Зинаида Скорнякова


    26 августа 2006 г.
    Гатчина – та Россия, которую мы с удовольствием потеряли в мегаполисах и по которой будем ностальгировать до бесконечности →

    Вначале позволим себе некоторую оговорку. Эта статья – продолжение цикла очерков, посвященных городам Северо-Запада, который мы ведем уже несколько лет, хотя и не слишком регулярно. И так естественным образом получалось, что влекло нас обыкновенно вглубь, подальше от Петербурга – в Карелию, Заонежье, Вологодчину, псковские земли… Единственные города Ленинградской области, которые попали в наш цикл, – полуфинский Выборг и индустриальные Кириши. Видимо, гелиоцентрическое мышление порождало в нас убеждение, что ближнее, «дворцовое» окружение Петербурга общеизвестно, а потому и не слишком интересно читателю. Не то чтобы мы решили признать свою ошибку (никакой ошибки и не было), но, так или иначе, на этот раз решили разведать ближний круг. И неожиданно обнаружилось, что даже в этом «ближнем круге», в исхоженных вдоль и поперек «дворцовых» пригородах Петербурга есть один город, что стоит особняком.

    Обособленность его столь велика (речь, как понятно из названия, о Гатчине), что многие петербуржцы едва ли бывали в этом городе более одного раза, если бывали вообще. Все, что обыкновенно известно о Гатчине русскому человеку, и петербуржцу в частности, – в Гатчине есть какой-то дворец наподобие тех, что в Павловске или Пушкине, но, видимо, не такой важный и красивый, раз туда толпами не ездят. Что правда, то правда: есть расстоянья – не преодолеть.Тимофей Хмелев

    Тимофей Хмелев


    13 января 2006 г.
    Арсенал венценосных охотников →

    22 декабря в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи совместно с Государственным музеем-заповедником «Гатчина» открылась выставка «Арсенал венценосных охотников».

    Посетители увидят более 250 уникальных оружейных экспонатов высокого технического и художественного достоинства. Здесь представлены лучшие предметы огнестрельного и холодного оружия XVI–XIX вв., собранные на протяжении более полутора столетий владельцами гатчинской резиденции (от фаворита Екатерины Великой – графа Г.Г. Орлова до императора Николая II).

    Загородные дворцы часто использовались для развлечений, среди которых охота имела первостепенное значение. Этой теме посвящена первая часть экспозиции, на которой представлены фотографии и гравюры.

    Основная часть экспозиции демонстрирует оружие и предметы охотничьего снаряжения XVI–XIX вв. почти всех ведущих западноевропейских стран: Франции, Германии, Италии, а также России, Турции и кавказских оружейников. Это всевозможные охотничьи ружья, пистолеты, шашки, кинжалы, сабли, а также ножны и футляры к ним. Отдельный интерес представляют охотничьи ружья из коллекций Александра III и великого князя Михаила Александровича, а также шашка цесаревича Николая Александровича и других особ дома Романовых.

    Российский антиквариат


    23 сентября 2005 г.
    24 сентября открывается культурно-развлекательный центр «Литейка» →

    24 сентября состоится долгожданное событие - запуск первой очереди клубного проекта «Литейка» в Гатчине. Название говорит само за себя. На трех этажах бывшего литейного цеха сталинской эпохи уютно разместились: ночной клуб, ресторан, бильярд и суши бар. Пространство, кованые детали интерьера, битый красный кирпич и dress code персонала - все напоминает об ударном прошлом заведения.

    В клубные дни, с четверга по субботу, ваше настроение умело перекуют выступления известных артистов и групп, дискотеки 80-х, зажигательные танцевальные шоу. Каждую неделю публику «заводят» лучшие петербургские DJ’s. Дневная программа отведена семейному досугу - «все лучшее - детям». Пикантной деталью клуба является ресторан аргентинской кухни «Эль танго», известный блюдами, приготовленными на открытом огне печи «Асадо». Первоклассный шеф-повар предлагает свои самые популярные блюда «Кабальер» и «Ангус-Стей».

    Ночная программа «Огонь внутри тебя» (22:00) откроется выступлением труппы модерн-танца Kannon Dance - проснутся духи старой фабрики и огонь вернется к людям. Загудит цех, запылает дымное, багрово-малиновое пламя в мартеновских печах. Вспыхнут и погаснут сигнальные лампочки. Споро, ловко, сосредоточенно работают у печи «Асадо» люди. Живет, дышит, пульсирует громада мартеновского цеха. Варится сталь...

    «Литейка» - клуб контрастов. Пронизанное в целом духом соцреализма и industrial пространство клуба, моделируется в модерн (бильярдный зал) или нечто близкое охотни

    Культурно-развлекательный центр «Литейка»


  • Предыдущие новости

  • → Императорскому дворцу в Гатчине вернули ящик для дров
    → Изобретатель смайлика - наш земляк
    → XX областной пушкинский праздник
    → 18 июня в клубе «Литейка» состоится презентация ресторана «El tango»
    → Гатчинские страницы Великой Отечественной войны
    → «Ковчег» - как путь к возрождению русской национальной культуры
    → «Историк придворной жизни»
    → Пусть зацветет в усадьбе Ганнибала белая сирень
    → Кто украсил «Нику»?
    → 53-й Европейский музыкальный фестиваль (Бельгия): Победа гатчинцев

       1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30    31    32    33    34    35    36    37    38    39
  • В блогах
  • О недосказанности вечной...

    В библиотеке им. А. И. Куприна (директор Н. Н. Гаврилова) 14 февраля была представлена автором, Зоей Бобковой, новая книга лирики "О недосказанности вечной". Книга издана при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Правительства Санкт-Петербурга. Специально к этому вечеру сотрудники библиотеки представили собравшимся выставку книг стихов и прозы З.С. Бобковой. Это целый стенд, там более двадцати книг. Зоя Бобкова рассказала о том, как создавалась её новая книга лирики, прочитала стихи из неё. Творческий вечер вела заведующая библиографическим отделом Н. В. Юронен. Собравшиеся смогли ознакомиться с разными сторонами творчества и деятельности гатчинской писательницы.
  • История и краеведение
  • Загадка гатчинского кладбища (Пушкин, русская авиация и Агент 007)

    Никто из Пушкиных и Ганнибалов на Гатчинском кладбище не покоится. И про агента 007 Джеймса Бонда тоже можно сказать, что он – живее многих живых, и радует нас всё новыми фильмами о нём.
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Домашняя

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.